На сегодняшний день ветеранская организация «Мосфильма» насчитывает более 650 участников, многие из которых посвятили около полувека своей жизни работе на студии. О том, как они связаны с Киноконцерном сегодня, рассказал председатель ветеранской организации «Мосфильма» Михаил Давидович Цирлин.
– Кто считается ветераном «Мосфильма»?
– Ветеранами «Мосфильма» считаются те, чей стаж работы в штате студии составляет от сорока лет. Причем важно, чтобы на пенсию они вышли именно с этого места работы. Раньше таких людей было больше: многие приходили на работу на «Мосфильм» в возрасте 15-16 лет и работали здесь всю жизнь.
При этом род занятий для получения звания ветерана не имеет значения: ветеранами могут стать любые работники студии – от режиссеров-постановщиков до рабочих. Сейчас времена изменились, и людей, посвятивших сорок лет своей жизни работе на студии, становится гораздо меньше.
– Как Киноконцерн поддерживает ветеранов?
– Каждый месяц мы проводим кинопоказы для ветеранов на большом экране. К примеру, 25 апреля мы покажем кинокартину режиссера Владимира Потапова «Крик тишины» о блокадном Ленинграде (кинолента выпущена Продюсерской компанией Александра Литвинова – Прим. Ред.) Каждую неделю мы проводим заседания, и ветераны с радостью на них приходят – для них очень важно общение. Многие живут неподалеку – на Мосфильмовской улице, на улице Пырьева. В советские годы работники получали жилплощадь рядом со студией.
Многим из наших ветеранов мы звоним по телефону, интересуемся, как у них дела и самочувствие. Это очень значимая поддержка. Кроме того, мы помогаем материально.
Председатель ветеранской организации «Мосфильма» Михаил Давидович Цирлин
– Кем Вы работали на «Мосфильме»?
– В 16 лет я попал в операторский цех «Мосфильма» и стал учеником механика съемочной аппаратуры. Уже в 18 лет я стал механиком, а позже – ассистентом оператора. После этого я поступил на операторский факультет во ВГИК. Через некоторое время я понял, что оператором мне стать не суждено из-за боязни высоты, поэтому перевелся на экономический факультет. После окончания института я работал заместителем директора картины.
– Как Вы стали председателем ветеранской организации?
– Я очень много работал по общественной линии. Все началось с того, что меня избрали секретарем комитета комсомола студии. Ячейка у нас была очень большая – на «Мосфильме» было около 1700 комсомольцев. Наша организация работала на правах райкома комсомола. По правилам, если численность ячейки превышала 1000 человек – ей присваивался статус районного комитета.
Позже я работал заместителем председателя профкома «Мосфильма», а затем стал председателем профкома и именно с этой должности вышел на пенсию. Мой стаж работы на «Мосфильме» превышал 40 лет, и я попал в ветеранскую организацию, а затем стал ее председателем.
Фото: Максим Чурмасов, при использовании ссылка на источник обязательна.
Комментарии (0)