В центре внимания в «Телепавильоне» «Мосфильма» – новая широкоформатная камера ARRI Alexa LF. Сегодня именно она – главная героиня и участница кинопроб. Известные операторы-постановщики Радик Аскаров («Обнимая небо», «Тяжелый песок», «Другая жизнь», «Горе от ума», «Супертеща для неудачника», «Марш-бросок») и Дмитрий Мишин («Самый лучший вечер», «Путешествие во влюбленность», «Ничего личного», «Сынок», «Она», «Охрана») вместе с недавними выпускниками и студентами университета «Синергия», слушателями курса инженеров кинопроизводства на «Мосфильме» и видеоинженерами Комплекса операторской техники провели мастер-класс в Телепавильоне и протестировали уникальную и совершенно новую на российском рынке технику – камеру ARRI Alexa LF с оптикой ARRI Signature Prime.
«Камера готова?» – спрашивает Дмитрий Мишин. Сегодня он в роли режиссера-постановщика, который наблюдает за происходящим в кадре на экране монитора и дает указания операторской группе и актерам. «Камера идет», – отвечает бодрый голос, и съемка начинается.
Преподаватель факультета театра, кино и телевидения университета «Синергия» Дмитрий Мишин с начинающими операторами во время проб камеры и оптики
«Сегодня мы тестируем камеру ARRI Alexa LF (Full Frame) с разрешением 4,5K с оптикой ARRI Signature Prime. У нее размер матрицы больше, чем у более ранних моделей камер формата S35. За счет этого у нас появляются новые возможности работы со светом, с построением глубины и композиции кадра. Кроме того, мы тестируем анаморфотную оптику Angenieux Optimo Zoom 30-72 A2S и 56-152 A2S. Для проб этой техники мы провели съемки на черном фоне, используя обычные бытовые лампочки, чтобы создать необходимое свечение в кадре. Освещенность нужно было снизить до минимума, чтобы понять, насколько камера и оптика передают зоны в низком ключе», – рассказал кинооператор и преподаватель факультета театра, кино и телевидения университета «Синергия» Дмитрий Мишин.

Оператор-постановщик Радик Аскаров помогает студентам выстроить композицию кадра
На съемочной площадке все было по-настоящему: под руководством опытных наставников студенты выставляли свет, выстраивали композицию кадра и следили за движениями актеров, оттачивали навыки обращения со вспомогательной техникой: операторской тележкой и штативом. И состав операторской группы была совсем как на реальных съемках: в пробах участвовал не только начинающий оператор за камерой, но и фокуспуллер и дольщик.
Тесты новой операторской техники проводятся на «Мосфильме» уже не в первый раз при активном участии специалистов Комплекса операторской техники, которые предоставляют аппаратуру и содействуют в проведении ее тестирования.
«В сентябре прошлого года мы уже проводили аналогичные пробы, но с другой оптикой. Сегодня у нас появилась возможность протестировать комплект из 4 новых объективов ARRI Signature Prime – 25мм, 35мм, 47мм, 75мм, и мы, конечно, не могли упустить эту возможность. Технику такого уровня можно увидеть только на выставках или на съемочной площадке крупных кинопроектов, а нам всегда очень интересно попробовать в работе что-то новое, постараться внедрить это у себя и поделиться этим. Например, сегодня в этих тестах активно участвуют наши студенты курсов инженеров кинопроизводства», – отметил заместитель главного инженера Киноконцерна «Мосфильм» Алексей Сеньковский.
Тестирование операторской техники в Телепавильоне «Мосфильма»

«Техника, которую мы тестируем сегодня, совершенно новая. Это очень интересно: ведь за годы работы мы привыкли к определенной аппаратуре, а в случае с камерой ARRI Alexa LF подход совершенно иной. Будем приспосабливаться к этому и активно внедрять новые технологии в киносъемочный процесс. Как оператор-практик уверяю вас, что в России с подобной техникой очень мало кто работал», – признался оператор-постановщик Радик Аскаров.
Подготовка к съемкам очередного дубля: настройка операторской техники
На время проб студенты-второкурсники Университета «Синергия» Анастасия Ларина и Евгений Беленков, изучающие кинооператорское искусство, стали актерами и разыграли на камеру несколько этюдов. По словам Дмитрия Мишина, сюжет этих кинозарисовок возник в процессе импровизации, но есть главные отправные точки. К примеру, важно было, чтобы съемки проходили в условиях как дневного, так и ночного света: именно так можно продемонстрировать все возможности камеры и оптики.
«Я в восторге от проб операторской техники. Кино – это вторая жизнь. Я учусь на кинооператора, но на время этих съемок сменила профессию. Сегодня я почувствовала, насколько тяжелый труд у актеров, и насколько большой самоотдачи он требует. За ходом проб с профессиональной точки зрения мне как кинооператору следить очень интересно», – поделилась студентка Анастасия Ларина.

«Сегодня нам пришлось стать актерами в кадре, чтобы протестировать новое оборудование, и посмотреть, как работают настоящие профессионалы», – подытожил студент Евгений Беленков.
Рабочий момент проб операторской техники с участием студентов Анастасии Лариной и Евгения Беленкова и оператора-постановщика Дмитрия Мишина
По всем вопросам аренды киносъемочной техники обращайтесь по телефонам +7(499)143-9524 и +7(499)143-9525 или пишите на адрес электронной почты kot@mosfilm.ru
Комментарии (0)