30 января 2019 года «Мосфильм» отметил 95-летие. По случаю юбилея Mosfilm.ru вспоминает основные вехи в истории Киноконцерна.
В 1895 году мир был потрясен изобретением, изменившим искусство и уклад жизни в целом – Братья Люмьер продемонстрировали свои первые киноленты в Париже. В России новинку узнали годом позже – в 1896 году – и тогда же была снята первая отечественная картина. «Синематограф» быстро пришел в нашу страну и получил в ней широкое распространение.
Первые десятилетия XX века ознаменовались возникновением различных кинофабрик, в числе которых были киноателье Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева. В 1919 году эти предприятия были национализированы и переименованы в Первую и Третью фабрики Госкино. В 1923 году после их слияния началась работа над первой кинокартиной – лентой Бориса Михина «На крыльях ввысь». Фильм вышел на экраны 30 января 1924 года. Эта дата и стала официальным днем основания «Мосфильма».
Сергей Эйзенштейн за работой
В 20-е годы XX века на «Мосфильме» работали такие мастера, как Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Абрам Роом, Всеволод Пудовкин и другие. Возросшие масштабы кинопроизводства потребовали строительства нового большого «киногорода». 20 ноября 1927 года состоялась торжественная закладка новой кинофабрики. В феврале 1931 года были построены первые корпуса, и состоялось тожественное открытие студии. В марте того же года она была объединена с Московской звуковой фабрикой и стала называться Московской объединенной фабрикой «Союзкино» имени Десятилетия Октября. В эти годы на «Мосфильме» были сняты такие фильмы как «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Волга-Волга» и «Цирк» Григория Александрова, «Аэроград» Александра Довженко и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны 950 мосфильмовцев добровольно ушли на фронт, 146 из них так и не вернулись. Многие сотрудники киностудии проявили героизм в борьбе с врагом – 685 мосфильмовцев были награждены орденами и медалями.
В военное время кинопроизводство не остановилось. В 1941 году «Мосфильм», «Ленфильм» и другие советские киностудии были эвакуированы в Алма-Ату, на их базе была образована Центральная Объединенная Киностудия художественных фильмов (ЦОКС), где было снято много героических лент.
В военные годы «Мосфильм» выпустил такие картины, как первая серия фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Нашествие» Абрама Роома, «Жди меня» Александра Столпера, «В шесть часов вечера после войны» Ивана Пырьева и др.
Несмотря на все трудности войны, киностудия жила и постоянно развивалась. Один из первых цветных фильмов под названием «Иван Никулин – русский матрос» режиссера Игоря Савченко был снят в 1944 году ( после возвращения студии из эвакуации в Москву) на специально разработанной на киностудии аппаратуре. Новые технологии осваивались и стремительно доводились до совершенства – в 1946 году фильм-сказка Александра Птушко «Каменный цветок» получил приз Международного Каннского кинофестиваля за лучшее использование цвета.
50-е и 60-е годы ознаменовались для киностудии бурным расцветом и появлением новых режиссерских имен. Именно в этот период Григорий Чухрай покорил зрителей и критиков картинами «Сорок первый» и «Баллада о солдате», Эльдар Рязанов заявил о себе кинолентами «Карнавальная ночь» и «Берегись автомобиля». В 1958 году фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» удостоился «Золотой пальмовой ветви» – главного приза Международного Каннского кинофестиваля.
В 1960-е годы на «Мосфильме» появилась целая плеяда молодых кинематографистов, впоследствии ставших классиками отечественного кино. В их числе Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский, Элем Климов, Марлен Хуциев, Владимир Мотыль, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Александр Алов, Владимир Наумов, Лариса Шепитько, Владимир Басов, Юрий Озеров, Александр Митта, Ролан Быков и многие другие.
Режиссер Александр Птушко на съемках фильма «Руслан и Людмила»
Режиссер Сергей Бондарчук на съемках фильма «Война и мир»
В 1970-е годы одними из самых знаковых из вышедших на «Мосфильме» картин стали «Ирония судьбы или С легким паром!» и «Служебный роман» Эльдара Рязанова, «Калина красная» Василия Шукшина, «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, «Бег» Александра Алова и Владимира Наумова, «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова и многие другие.
«Мосфильм» в 1970-е годы
Режиссер Леонид Гайдай на съемках фильма «Спортлото-82»
1980-е годы привнесли в отечественный кинематограф новые темы, в это время были созданы такие фильмы как «Остановился поезд» Вадима Абдрашитова, «Иди и смотри» Элема Климова, «Мы из джаза» и «Курьер» Карена Шахназарова, «Чучело» Ролана Быкова, «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии, «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.
Режиссер Всеволод Пудовкин на съемках фильма «Адмирал Нахимов»
Режиссер Георгий Данелия на съемках фильма «Я шагаю по Москве»
Режиссер Элем Климов на съемках фильма «Агония»
В сложное перестроечное время студия смогла пережить хаос и всеобщую разруху, здесь все так же продолжали снимать фильмы, среди которых «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова и другие.
В конце 1990-х на студии началось серьезное техническое переоснащение, появилась новая техника и аппаратура, что позволило студии занять лидирующие позиции в кинопроизводстве на постсоветском пространстве.

В XXI веке на «Мосфильме» работают такие известные режиссеры, как Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, Глеб Панфилов, Константин Худяков и многие другие. В числе недавних картин, созданных на «Мосфильме», – военные фильмы «Белый тигр» (реж. Карен Шахназаров, 2012), «Дорога на Берлин» (реж. Сергей Попов, 2015), экранизация «Анна Каренина. История Вронского» (реж. Карен Шахназаров, 2017), остросюжетная картина «Решение о ликвидации» (реж. Александр Аравин, 2018).
Проекты, реализованные на «Мосфильме» в 2017-2018-м годах, и общий объем текущей производственной нагрузки позволяют говорить о том, что Киноконцерн успешно сохраняет за собой позиции отраслеобразующего предприятия в системе российской кинематографии. Сегодня на базе «Мосфильма» по-прежнему сосредоточено производство существенной доли всей российской кино-, теле- и видеопродукции.
16-й киносъемочный павильон
Фасад нового «Дома костюма и реквизита» на «Мосфильме»
В последние годы было сделано очень многое для обновления технологической базы «Мосфильма». В 2018 году завершилась первая очередь грандиозного строительства. 16-й киносъемочный павильон и «Дом костюма и реквизита» уже скоро будут сданы в эксплуатацию. Кроме того, в октябре 2018 года началась масштабная модернизация производственного комплекса «Тонстудия».
В конце 2018 года был представлен проект II очереди строительства многофункционального производственно-культурного центра на территории «Мосфильма». К 2021 году на территории Киноконцерна планируется построить современное четырехэтажное здание, которое объединит в себе киноконцертный зал и новый съемочный павильон.

Сохранив высокопрофессиональный творческий коллектив и проведя масштабную техническую модернизацию, крупнейшая студия страны активно сегодня наращивает объёмы кино- теле- и видеопроизводства. При этом важно отметить, что «Мосфильм», будучи государственным предприятием и крупнейшим налогоплательщиком, находится на полном самофинансировании.
Проект II очереди строительства многофункционального производственно-культурного центра на территории «Мосфильма»
Проект II очереди строительства многофункционального производственно-культурного центра на территории «Мосфильма»
Сейчас в холле «Мосфильма» проходит тематическая выставка к 95-летию «Мосфильма». В подборке материалов отражены все основные вехи в истории киностудии, а затем и Киноконцерна «Мосфильм».
Тематическая выставка к 95-летию «Мосфильма»
Комментарии (0)