На сценарном курсе «Мосфильма» прошла творческая встреча с Владимиром Хотиненко

На сценарном курсе «Мосфильма» прошла творческая встреча с Владимиром Хотиненко
Фотогалерея
1
2
⇐ Вернуться к списку

«Несмотря на то, что в некоторых своих фильмах, например, «Рой», я в титрах значусь как соавтор сценария, я себя сценаристом не считаю. Я очень уважительно отношусь к этой профессии, и поэтому говорю, что я ей не владею», – с такого на первый взгляд парадоксального высказывания начал свой мастер-класс для слушателей курса сценарного мастерства на «Мосфильме» режиссер Владимир Хотиненко.

Беседа началась с разговора о самом первом его режиссерском опыте – десятиминутной курсовой работе «Завоеватель». Для Владимира Ивановича эта работа стала знаковой, потому что он «сделал ее сам от начала до конца».

Режиссер Владимир Хотиненко со слушателями курса сценарного мастерства

Режиссер Владимир Хотиненко со слушателями курса сценарного мастерства

«Я писал сценарий самостоятельно, никого не привлекал. Кроме того, я еще и сам рисовал цветные раскадровки. Это я умею: все-таки архитектурное образование. За фильм «Завоеватель» мне совсем не стыдно, он до сих пор хорошо смотрится на экране. История в основе киноленты такая: во времена монголо-татарского ига встречаются в чистом поле русский и татарин. Это получился сюжет рондо: сначала татарин преследует русского, а в финале наоборот – русский бежит за неприятелем, скачущим на коне. Безусловно, что моя короткометражка – это «реверанс» в сторону «Андрея Рублева».

Так вот, на нашем курсе преподавала знаменитый искусствовед и историк культуры Паола Волкова. На занятие, где состоялся показ наших работ, она пригласила своего хорошего знакомого – ученого и писателя Льва Гумилева. Он мою работу похвалил: фильм «Завоеватель» отлично вписывался в его теорию. Это был один из лучших комплиментов, который я услышал в своей жизни», – отметил Владимир Хотиненко.

Режиссер рассказал множество историй из своей творческой биографии, но при этом подчеркнул, что все это «не ради воспоминаний, а для понимания того, что драматургия заложена в самих хитросплетениях судьбы».

Фрагмент творческой встречи с Владимиром Хотиненко

После получения своего первого высшего образования в Свердловском архитектурном институте Владимир Хотиненко сразу же пошел в армию. И это был осознанный выбор: молодому человеку тогда предлагали поступление в аспирантуру, но он отказался, решив, что это не его путь.

«Я попал в конвойные войска, прямо как Сергей Довлатов. Только он был «вышкарем» на зоне, а мы как раз перевозили заключенных в вагонах до мест отбывания наказания. Это был невероятный жизненный опыт. Я обещал своим сослуживцам когда-нибудь снять конвойные «развозы» в кино, но пока этого еще не сделал. А драматургический материал там просто невероятный и очень острый даже по меркам сегодняшнего дня. Получилось бы отличное роуд-муви. Представляете: идет поезд с заключенными через всю Россию на Дальний Восток. А если бы заключенные были еще и женщинами, там бы такая авантюрная история получилась», – поделился Владимир Хотиненко.

Слушатель сценарного курса на "Мосфильме" Ярослав Солонин делится впечатлениями от творческой встречи с Владимиром Хотиненко

Служба в конвойных войсках дала будущему режиссеру не только неповторимый жизненный опыт: как раз в этот период произошла судьбоносная для Владимира Хотиненко встреча.

«Мне дали отпуск на неделю, и так совпало, что именно в это время в Свердловск приехал Никита Михалков, чтобы встретиться с творческой молодежью. Он в то время только снял «Неоконченную пьесу для механического пианино», и эта картина еще даже не вышла. А я знал его фильмы, так как мы в архитектурном институте кино очень увлекались. Но на встречу я идти не хотел – не задавать же режиссеру банальные вопросы о творческих планах. Все же один из товарищей уговорил меня сходить. И так получилось, что мы с Никитой Михалковым разговорились, я начал ему рассказывать конвойные истории. Послушав все это, он оставил мне свой московский номер телефона и предложил попробовать себя в кинематографе», – рассказал Владимир Хотиненко.

После службы в армии будущий кинематографист приехал в Москву и, конечно же, позвонил Никите Михалкову. Правда, и здесь не обошлось без анекдотической ситуации:

«Сейчас я вам приведу наглядный пример того, что называется «перипетиями сюжета». Звоню я, слышу незнакомый мужской голос и прошу позвать к телефону Никиту Сергеевича. А на том конце провода мне ответили, что он умер. Я опешил, но через некоторое время понял, что ошибся номером, а остроумный человек, до которого я дозвонился, имел в виду Никиту Сергеевича Хрущева, который тогда уже как раз таки и ушел в мир иной», – вспоминал режиссер во время творческой встречи.

Слушательница сценарного курса на "Мосфильме" Дарья Дашунина делится впечатлениями от творческой встречи с Владимиром Хотиненко

Молодой кинематографист Владимир Хотиненко начинал свой творческий путь с должности ассистента режиссера на таких картинах Никиты Сергеевича, как «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Пять вечеров» и «Родня».С тех пор Владимир Иванович проделал большой путь в киноискусстве. И теперь он сам преподает режиссуру на Высших курсах режиссёров и сценаристов игрового кино, и его уже можно смело отнести в разряд классиков кинематографа.

«Я обучаю студентов на упражнениях. К примеру, один из излюбленных кинематографических приемов – саспенс, гуру которого по праву считается Альфред Хичкок. Он понимал, что эта техника работает не только в «страшилках» и детективах, а абсолютно во всех жанрах, включая комедийный. И с этим нельзя не согласиться. Например, в гайдаевской «Кавказской пленнице, или Новых приключениях Шурика» главный герой висит в мешке на сучке, который вот-вот оборвется. Мы волнуемся, хотя точно знаем, что с Шуриком ничего плохого не произойдет. Это и есть саспенс, и одно из заданий, которое я даю своим студентам – снять подобную зарисовку», - рассказал Владимир Хотиненко.

Слушатель сценарного курса на "Мосфильме" Андрей Гаряш делится впечатлениями от творческой встречи с Владимиром Хотиненко

По итогам мастер-класса режиссер дал совет начинающим сценаристам: читать романы Стивена Кинга «Долорес Клейборн» и «Мизери». По мнению Владимира Хотиненко, это и есть «настоящие учебники драматургии». А что касается недавно вышедших фильмов, то режиссер порекомендовал посмотреть драму «Холодная война» Павла Павликовского, создатели которой «наконец-то отошли от формата блокбастера и сделали простую историю о человеческих судьбах».


Напомним, что информацию о наборе на курсы можно узнать на официальном сайте «Мосфильма» и в социальных сетях. Следите за объявлениями! По всем интересующим вас вопросам, связанным с подготовкой специалистов, пишите на адрес электронной почты guzanova@mosfilm.ru или звоните по телефону +7(499)143-9493.

Поделиться новостью: