Режиссер-постановщик «Новогоднего Голубого огонька» Сергей Широков: «Моя миссия – делать праздник»

Режиссер-постановщик «Новогоднего Голубого огонька» Сергей Широков: «Моя миссия – делать праздник»
Фотогалерея
1
2
3
4
5
6
⇐ Вернуться к списку

Музыкально-развлекательная программа «Голубой огонек» впервые вышла в эфир Первой программы Центрального телевидения Гостелерадио СССР в 1962 году. Через два года появился и знакомый многим из нас с детства «Новогодний Голубой огонек», который сразу же стал символом этого праздника. О том, как создается шоу, которое уже много лет подряд снимают в Первом павильоне «Мосфильма» для телеканала «Россия 1», Mosfilm.ru рассказал режиссер-постановщик Сергей Широков.

– «Новогодний Голубой огонек» – это очень яркое и красочное шоу. А какой труд стоит за его созданием?

– У нас сложившаяся профессиональная команда, которая создает «Новогодний Голубой огонек» уже около 15 лет. Каждый выпуск мы снимаем за 9 съемочных дней. На площадке задействовано примерно 16-18 камер. Мы снимаем приблизительно 70 музыкальных номеров, и все они обычно входят в итоговый выпуск. «Досъемки» уже после окончания съемочного периода в моей практике были от силы около двух раз. На один музыкальный номер требуется от двух до шести дублей. Артисты не возражают – они понимают формат работы и тоже стремятся все сделать качественно.

– Когда начинается подготовка к съемкам?

– Наша креативная группа, в том числе и сценаристы, приступают к работе уже в августе. Они разрабатывают номера с учетом того, что необходимо задействовать тех артистов, которые актуальны именно в этом году. Во время подготовки сценария, мы четко прорабатываем то, какие эмоции мы хотим вызвать у зрителя после каждого выступления.

Кроме того, в конце лета уже начинается подбор реквизита. Конечно, он стандартный, но сложность в том, что его нужно очень много. Практически каждый номер у нас обслуживают пиротехники.

Режиссер-постановщик шоу «Новогодний Голубой огонек» Сергей Широков

Режиссер-постановщик шоу «Новогодний Голубой огонек» Сергей Широков

– Кто занимается постановкой номеров для «Новогоднего Голубого огонька»?

– Мизансцены всегда выстраивает режиссер-постановщик. И тут есть своя специфика: театральные и кинорежиссеры работают по-другому. В театре режиссер смотрит из зала и видит общую картину. А нам нужно выстраивать кадр под камеры. А от кино наша работа отличается огромной динамичностью: мы не можем долго думать и много раз переснимать. Важна скорость мысли – если решение принято, то менять его крайне нежелательно.

– В съемках участвует много людей: огромная съемочная группа, большое количество артистов и массовки. Насколько сложно скоординировать их работу?

– У нас на площадке каждый день находится примерно 300 артистов массовых сцен. С ними работает отдельная бригада: важно, чтобы все статисты были в хорошем настроении, потому что мы создаем праздничную атмосферу в кадре.

А самое сложное – это монтаж готового выпуска. Мы снимаем маленькими фрагментами – каждое выступление отдельно. Помимо этого, важно запечатлеть эмоции актеров массовых сцен так, чтобы это выглядело естественно. Мы хотим добиться того, чтобы зритель ощутил, будто бы он сам сейчас не дома сидит, а присутствует прямо на «Огоньке» и видит живые выступления артистов. Поэтому необходимо отслеживать все реакции: к примеру, кто бросил серпантин, а кто его поймал. Все это сложно запомнить и связать между собой – у нас очень много отснятого материала, который в итоге превращается в целых 6 часов эфирного времени. У нас работают специальные люди, которые фотографируют каждый план, фиксируют каждое действие человека.

На съемках шоу «Новогодний Голубой огонек»

На съемках шоу «Новогодний Голубой огонек»

– В последние годы в обществе разразилась дискуссия по поводу содержания новогодних телепередач. Все чаще можно услышать мнение о том, что нужны перемены. А на «Новогоднем Голубом огоньке» в этом году ожидаются эксперименты?

– Нет, мы принципиально придерживаемся традиционного формата. Я помню, что когда был ребенком, Новый год всегда был для нас главным семейным праздником. Ровно в 12 часов ночи папа открывал бутылку шампанского. Все это сопровождалось отличной музыкой по телевизору, создававшей хорошее настроение.

На канале «Россия 1» удалось сохранить этот подход: мы стабильны и в жанре, и в рейтинге. Я горжусь нашей работой и считаю, что мы все делаем правильно. Хотя и не отрицаю, что эксперименты нужны. Но чтобы сохранить нашу постоянную аудиторию, нужен постепенный и стратегический подход к «переформатированию». Резкие перемены – очень большой риск для телеканала. Хотя я и не отрицаю, что «Новогодний Голубой огонек» может быть кому-то неинтересен, например молодежи. На мой взгляд, это абсолютно нормально. Главное, что наши зрители нас воспринимают и понимают.

На съемках шоу «Новогодний Голубой огонек»

На съемках шоу «Новогодний Голубой огонек»

– Вы работали на таком масштабном телешоу, как «Евровидение». Какой опыт Вы переняли от участия в этом проекте?

– Я считаю, что «Евровидение» – один из самых передовых телевизионных проектов во всем мире. Быть причастным к созданию этого шоу – огромное счастье. «Евровидение» создает самая большая международная команда в телевизионной индустрии на сегодняшний день, и работает она слаженно. Для этого масштабного песенного конкурса разрабатываются новые технологии, изобретаются уникальные сценические приемы.

Команда «Евровидения» придерживается строгой внутренней дисциплины: все задачи выполняются в срок, без опозданий даже на минуту. Только такой подход позволяет правильно организовать работу коллектива, состоящего из представителей 50 стран. Внутренняя «логистика» съемочного процесса разрабатывается за полгода до выхода шоу в эфир. Для меня участие в этом проекте – очень важная школа.

– Вы в разное время были режиссером-постановщиком многих телепроектов, в числе которых «Субботний вечер», «Парад звезд c Максимом Галкиным», «Comedy Club», «Добрый вечер с Максимом» и другие, а над некоторыми их них продолжаете работать и сейчас. Почему Вам близок именно развлекательный телевизионный формат?

– Я музыкант по образованию (Сергей Широков окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных – Прим. Ред.), мне близки и интересны музыкальные и развлекательные телепрограммы. В телеэфире так много грустного, страшного и агрессивного. А устроить праздник намного тяжелее, и в этом и состоит смысл всей моей деятельности. Хотя в моей творческой биографии есть не только развлекательные проекты. Например, я режиссер-постановщик оперы «Пассажирка» в «Московском театре Новая Опера имени Е. В. Колобова». Это очень тяжелая и печальная постановка, посвященная теме Холокоста. Хотя даже там я пытался донести мысль о желании жить после всего того, что произошло. Считаю, что в этом и состоит моя миссия в искусстве.

На съемках шоу «Новогодний Голубой огонек»

На съемках шоу «Новогодний Голубой огонек»
Фото режиссера-постановщика Сергея Широкова предоставлено пресс-службой проекта «Новогодний Голубой огонек».

Поделиться новостью: