В Центральном Доме Кино Союза Кинематографистов России прошла ретроспектива фильмов Станислава Говорухина

В Центральном Доме Кино Союза Кинематографистов России прошла ретроспектива фильмов Станислава Говорухина
Фотогалерея
1
2
3
4
⇐ Вернуться к списку

На минувшей неделе, 17, 18 и 19 октября, в Белом зале Центрального Дома Кино Союза Кинематографистов состоялась ретроспектива фильмов Станислава Говорухина. В память о режиссере показали три его картины – ставший классическим детектив «Десять негритят» (1987, Одесская киностудия) по мотивам одноименного романа Агаты Кристи, а также фильмы «Артистка» (2007) и «Конец прекрасной эпохи» (2015), которые создавались кинокомпанией «Вертикаль» совместно с «Мосфильмом».


Трейлер к фильму «Конец прекрасной эпохи»

Фильм «Конец прекрасной эпохи» зрителям представил оператор Геннадий Карюк. Он отметил, что знаком со Станиславом Говорухиным еще со времен работы на Одесской киностудии.

«Слава – прекрасный человек и отличный товарищ. Он так много мне помогал. Помимо того, что я оператор, я еще сам снимал фильмы как режиссер-постановщик. Часто возникали ситуации, когда было очень сложно пройти худсовет по окончании работы над картиной: туда приходили «с огромными ножницами и кромсали» уже готовый материал, а Слава Говорухин меня защищал», – поделился Геннадий Карюк.

Оператор-постановщик Геннадий Карюк

Оператор-постановщик Геннадий Карюк

Оператор упомянул еще одно обстоятельство, которое иначе как счастливым совпадением не назовешь. Их со Станиславом Говорухиным объединяет работа с режиссером Кирой Муратовой. Геннадий Карюк был оператором-постановщиком на семи ее полнометражных картинах, включая «Короткие встречи», «Долгие проводы» и «Настройщик». В свою очередь Кира Муратова, можно сказать, сделала популярным Говорухина как актера. Его первой ролью в полнометражном кино стал судья из фильма Муратовой «Среди серых камней» (1983). До этого Говорухин снялся только в телевизионных фильмах – «Маршал революции» (1978) и «Комбаты» (1983).

По словам Геннадия Карюка, ему было очень интересно работать со Станиславом Говорухиным. Оператор жалеет о том, что ему не удалось поучаствовать в съемках сериала «Место встречи изменить нельзя» (1979), так как он на тот момент вместе с Александром Лапшиным снимал фильм «Диалог с продолжением» (1980).

«Станислав Говорухин – не из тех, кто суетился и судорожно за все хватался. Он был очень спокоен на съемочной площадке. К примеру, он мог прямо в перерывах между дублями играть в шахматы. Когда ему говорили, что где-то, к примеру, ждет массовка, он степенно отвечал: «Дайте мне закончить партию». При этом мы всегда выполняли план и не выбивались из графика», – поделился Геннадий Карюк.

Фильм «Конец прекрасной эпохи» зрителям также представила кинокритик Наталья Тендора. Она широко известна среди киноведов, так как является автором множества биографий кинематографистов, таких как Георгий Юматов, Изольда Извицкая, Леонид Быков, Вячеслав Тихонов и многих других.

Киновед и кинокритик Наталья Тендора рассказывает о фильме «Конец прекрасной эпохи»

«Станислав Говорухин снимал «Конец прекрасной эпохи» в достаточно преклонном возрасте, в 80 лет. Несмотря на это фильм полон молодой творческой энергии. Станислав Сергеевич получил множество самых престижных наград за эту картину, в том числе за режиссуру и за вклад в кинематограф.

Надо сказать, что больше всего режиссер ценил в кино правду. Он всегда снимал то, чего требовала его душа, старался не идти на компромисс. Станислав Сергеевич отстаивал свои интересы и очень гордился своей творческой позицией. Может, именно в этом кроется секрет успеха его картин. Да, ушла прекрасная эпоха Станислава Говорухина, но его фильмы, я уверена, будут жить долго. Мы их любим и помним», отметила Наталья Тендора.

По словам киноведа, Станислав Говорухин планировал снять автобиографический фильм об эпохе, в которую он жил. И вот в начале 1990-х годов режиссер прочел сборник рассказов Сергея Довлатова «Компромисс» и по их мотивам впоследствии снял «Конец прекрасной эпохи».

«В фильме «Конец прекрасной эпохи» Станислав Сергеевич рассказал будто бы о самом себе. В этом фильме он выступил не только как режиссер, но и как соавтор сценария, потому что он адаптировал для экрана произведения Сергея Довлатова. Этот фильм Говорухин намеренно снял черно-белым: именно таким у него было ощущение от эпохи абсурда, наступившей после эпохи оттепели. Художник в то время вновь почувствовал себя скованно, ему стало душно», рассказала Наталья Тендора.

Фильм «Десять негритят» представила актриса Людмила Максакова, которая исполнила в картине роль мисс Эмили Брент.

Актриса Людмила Максакова представляет фильм «Десять негритят»

«Слава мечтал об одном – сесть когда-нибудь еще раз под развесистым деревом, взять «Войну и мир» в руки и еще раз перечитать великое произведение Льва Толстого. Дорогой Станислав Сергеевич, я взяла вчера по твоему совету «Войну и мир» и начала читать. Спасибо, что ты был, что ты говорил правду, что ты нас учил жить. Ты был прекрасным собеседником, замечательным человеком. Ты снял такой шедевр, как «Ворошиловский стрелок». Ты верно утверждал на роли: как прекрасно в этой картине сыграл Михаил Ульянов. Если бы был назначен другой артист, фильма бы не получилось. А картина «Десять негритят» это пророчество: нас осталось совсем немного. Актеры, которые играли там, просто первоклассные», рассказала Людмила Максакова.


Оператор-постановщик Геннадий Карюк и зрительница Марина

Оператор-постановщик Геннадий Карюк и зрительница Марина


Марина, зрительница:

Сегодня я в первый раз увидела фильм «Конец прекрасной эпохи». Хотя за свою жизнь я пересмотрела много фильмов, последняя режиссерская работа Станислава Говорухина произвела на меня огромное впечатление. Люди нашего поколения смотрели, и все выходят из зала довольными. Все прекрасно, замечательная музыка: и буги-вуги, и джаз. Спасибо Станиславу Сергеевичу за фильм, а Дому Кино – за организацию ретроспективы.


Поделиться новостью: