Вместе весело шагать по просторам «Мосфильма»: почему стоит посетить экскурсию в легендарном музее киноконцерна?

Вместе весело шагать по просторам «Мосфильма»: почему стоит посетить экскурсию в легендарном музее киноконцерна?
Фотогалерея
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
Музей Мосфильма
⇐ Вернуться к списку

Кино таит немало загадок. Например, как снять сцену пожара в Кремле для исторической картины? Нужно ли задействовать настоящие военные истребители для съемок воздушных боев? Понятно, что сейчас многие спецэффекты делаются с помощью компьютерной графики. А как в «доцифровую эпоху» справлялись со сложными постановочными задачами? Ответы на эти вопросы можно получить во время экскурсии по музею Мосфильма.

Этим летом на «Мосфильме» настоящий «туристический бум». «Сейчас к нам приезжают отпускники со всей России. Приходит очень много групп по профсоюзным путевкам, к примеру, это коллективы педагогов. Ну и завсегдатаи летнего сезона – гости из Китая, ведь зимой им в России холодно», рассказала заместитель заведующей музеем «Мосфильма» Анастасия Артеева.

Дмитрий и София

Дмитрий и София Исламовы, экскурсанты

Дмитрий Исламов: Мы приехали с Кузбасса, из города Кемерово. Экскурсия оживила в памяти любимые с детства мосфильмовские картины. Читаю таблички рядом со всеми экспонатами, и в душе отзывается каждое название. Интересно было воочию увидеть знаменитые машины из фильмов «Москва слезам не верит» и «Берегись автомобиля». И у Карена Шахназарова прекрасные картины, здорово, что о них рассказывают. Это все история нашей страны.

Во время экскурсии я узнал много нового. Например, записал себе в телефон, что нужно посмотреть фильм «Вий-2. Тайна печати дракона». Судя по рассказам экскурсовода, кино очень интересное.

Я считаю себя человеком взрослым и опытным, но и для меня стало открытием, что в некоторых сценах вместо людей снимаются макеты. Я помню кадры, и мне всегда казалось, что снимались живые люди. А оказывается, это макеты, причем некоторые из них величиной во весь человеческий рост. Удивительно, что они созданы людьми, а не при помощи компьютерной графики и 3D моделей.

София: Интересно, как делается кино. Каждый кадр – это большой человеческий труд. Когда знаешь, сколько людей работало над фильмом, начинаешь на много больше ценить киноискусство.

Михаил Лаптев

Михаил Лаптев, экскурсант

Я приехал в Москву из Архангельской области, каждый день хожу на разные экскурсии. Билеты на «Мосфильм» приобретал заранее, через Интернет. Мне 46 лет, я вырос на старых советских фильмах. Мои любимые картины – «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким, и, конечно же, фильмы Карена Шахназарова. «Курьер» - кино из моей молодости. Шахназаров тогда был очень смелым, прогрессивным, то, что он делал, было открытием. Да и сейчас Карен Георгиевич молодец, отлично поработал: я слышал, что до его прихода студия была в упадке, а он заметно ее поднял.

Один из моих любимых режиссеров – Эльдар Рязанов. А ведь он тоже очень много снимал на «Мосфильме»! Он человек порядочный, серьезный, умнейший режиссер, и человеком был очень интересным, стихи писал. Сегодня мне удалось увидеть машину из легендарной картины «Берегись автомобиля», чему я очень рад.

Элица Миланова

Элица Миланова, экскурсант

Я приехала из Болгарии, из города Пловдив. В Москве бываю достаточно часто, но на «Мосфильме» сегодня я впервые. Впечатление такое, что даже не описать словами. Настроение очень хорошее, «Мосфильм» вдохновляет. Сразу хочется пересмотреть все старые фильмы. После экскурсии я задала себе вопрос: а, может, я тоже сделаю что-то запоминающееся, тоже сотворю что-то? На «Мосфильме» очень хорошо, будто находишься в сказочном мире.

Я смотрела почти все фильмы Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова. Безумно люблю «Кавказскую пленницу» и «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова. «Иронию судьбы» я смотрела около 20 раз. У нас, как и в России, этот фильм всегда в канун Нового года показывают.

На экскурсии я узнала, что реквизит после съемок фильма не выбрасывают и не продают, а используют повторно в других картинах. Теперь буду смотреть фильмы внимательнее – вдруг замечу в них какие-то предметы, которые я уже видела либо в кино, либо в музее «Мосфильма».

В числе необычных экскурсантов этим летом были и болельщики Чемпионата мира по футболу – 2018. «Нам радостно, что иностранцы приходили на «Мосфильм», ведь наша экскурсия не входила в стандартный набор достопримечательностей, которые можно было посетить по паспорту болельщика. Люди сами бронировали билеты в музей», рассказала Анастасия Артеева.

В штате музея «Мосфильма» работает 7 высококлассных профессионалов, пятеро из них – экскурсоводы. Одна из самых опытных гидов – Наталья Фомичева – уже 15 лет «приоткрывает заветную дверь в кинематограф» для гостей «Мосфильма». «Я всегда очень любила кино, особенно мосфильмовское, знала всех актеров и режиссеров. Для меня было мечтой попасть сюда на работу после института. Первое время я бегала с удивленными глазами: люди, которых я видела в кино и по телевидению, то и дело проходили мимо. А потом я уже стала общаться со знаменитостями лично. Мне довелось проводить экскурсии по «Мосфильму» для многих известных людей», – рассказала экскурсовод Наталья Фомичева.

Для Натальи Фомичевой все музейные экспонаты за долгие годы работы уже стали родными. Все же, у экскурсовода есть и свои «любимчики». «Я восхищаюсь автомобилем Rolls-Royce из фильма «Неуловимые мстители». Эту картину я люблю с ранних лет. Я помню все эпизоды с трюками, которые герои фильма выполняют на легендарной машине. Еще невозможно быть равнодушным к автобусу ЗИС-8 «Фердинанд» из сериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Ну и конечно же, я испытываю особую гордость, когда каждый день на рабочем месте вижу «Волгу» из «Бриллиантовой руки» и «Берегись автомобиля», – поделилась Наталья Фомичева.

В музее «Мосфильма» представлены экспонаты не только из советской классики, но и из современного российского кинематографа. Фонды постоянно пополняются: совсем недавно появилась матрешка из фильма «Черновик» Сергея Мокрицкого. Этот предмет попал в коллекцию «с пылу с жару» – фильм по роману Сергея Лукьяненко вышел в прокат в мае 2018 года. Еще из «новинок» в музее – статуи эфиопов. Они «прибыли» в музей прямо со съемочной площадки фильма и сериала Карена Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского». Помните, в кадре были таинственные каменные изваяния из китайской деревни?

Пик экскурсионного сезона в музее «Мосфильма» отнюдь не летом. Дело в том, что главный контингент посетителей – школьники. «В сентябре мы ожидаем большой поток детских групп: сейчас в школах пройдут родительские собрания, на которых решится, как ребята будут отмечать начало учебного года. Многие сделают выбор в пользу экскурсий на «Мосфильме». У нас нет ограничения по возрасту, мы приглашаем всех, и адаптируем экскурсии, по мере возможности, для самых маленьких. Все же, мы считаем, что оптимальный возраст для посещения экскурсии – начиная с третьего класса: тогда дети уже более внимательные, меньше отвлекаются. Мы рекомендуем перед экскурсией посмотреть с детьми мосфильмовские картины – так будет интереснее и нашим маленьким гостям, и взрослым», – отметила Анастасия Артеева.

У музея «Мосфильма» кроме обычных экскурсий, есть и специальное предложение – игровой квест. Участникам предлагается разгадать кроссворд, путешествуя по залам музея и задавая вопросы экскурсоводам. Тем, кто хочет «поломать мозги», нужно заранее сообщить об этом сотрудникам музея при бронировании билетов, ведь чтобы подготовить индивидуальные задания и вопросы, нужно время.


Билеты на экскурсию в музей «Мосфильма» можно забронировать по электронной почте excursion@mosfilm.ru и по телефону +7(499)143-9599 и +7 (499) 143-98-49. Заявки принимаются каждый день с 10:00 до 18:30. Если вы хотите приобрести билеты онлайн в любое удобное для Вас время, воспользуйтесь специальной формой заказа на сайте «Мосфильма». Цена взрослого билета – 460 рублей, а детского – 310.

Есть специальные предложения для групп:

  • Группа от 1 до 6 человек – 9500 рублей;
  • Группа от 7 до 20 человек (школьники) - 6200 рублей;
  • Группа от 7 до 20 человек (взрослые) - 9200 рублей;

Предупреждаем, что лучше приобретать билеты заранее – если просто подойти к проходной «Мосфильма», можно не попасть на экскурсию. Количество мест в сборных группах ограничено!







Поделиться новостью: