С 30 марта по 20 апреля в Тунисе в третий раз проходит фестиваль Российского кино «Русская весна».
В Тунисе издавна были сильны кинематографические традиции, в том числе и связанные с русской культурой. «Здесь даже существовал дом творчества российских кинематографистов, да и сейчас действует сеть киноклубов, где люди смотрят фильмы и обмениваются впечатлениями, - рассказывает член жюри "Русской весны" режиссер Арби бен Али. - Но традиции нарушены, и важная задача - их восстанавливать».
На этот счет также высказался президент фестиваля Александр Наас:
«Мы стремимся восстановить прежний уровень сотрудничества в гуманитарной сфере. Прежде советские кинофильмы часто появлялись на экранах Туниса, но в 90-е годы XX века сотрудничество в этой области сошло на нет. С 2010 года мы решили возродить Фестиваль российского кино».
Фестиваль открыл фильм «Белый тигр» Карена Шахназарова.
На фестивале были показаны такие полнометражные фильмы, как «Бедуин», «Бездельники», «Мамы», «Орда», «Пока ночь не разлучит нас», «Поклонница», «Разговор», «Стальная бабочка», «Я буду рядом, а в рамках отдельной серии показов были представлены картины из «Золотой коллекции» «Мосфильма» — «Вокзал для двоих», «Москва слезам не верит», «Джентльмены удачи», «Город Зеро», «Сталкер», «Судьба человека», «День полнолуния» и «Дворянское гнездо».
В состав жюри входили ведущие кинематографисты Туниса.
Помимо показа фильмов в программу фестиваля вошли мастер-классы, творческие встречи с известными режиссерами, кинокритиками и звездами кино, тематические круглые столы, экскурсионная программа для гостей фестиваля.
Фильм "Белый тигр" получил приз за "Лучший игровой фильм" и "Лучший сценарий".
Виктория Беликова,
10.04.2013
Комментарии (0)