Плёнка и «Цифра»: что победит в битве киноформатов?

Плёнка и «Цифра»: что победит в битве киноформатов?
Фотогалерея
Лидия Нефёдова
Адресник
Пленка
Спитак
Зал
⇐ Вернуться к списку

   Понятия «кино» и «плёнка» были неотделимы друг от друга почти век – с момента возникновения кинематографа. Но как это часто и бывает: всё изменилось буквально за несколько лет. Однако те, кто поспешил объявить об окончательном расставании киноиндустрии с плёнкой, ошибались. И в 21-м веке плёнка – весьма востребованный носитель информации. Почему? - об этом сайту mosfilm.ru рассказала главный технолог лаборатории обработки плёнки Киноконцерна «Мосфильм» Лидия Нефёдова.  


- Лидия Васильевна, Вы работаете в лаборатории более сорока лет и, наверное, как никто другой знаете, когда и как произошёл процесс вытеснения плёнки «цифрой»… Это произошло стремительно?

- После революционного рывка в развитии цифровых технологий кинотеатры стали оборудовать цифровыми кинопроекторами, всё чаще отказываясь от пленочных аппаратов. Соответственно, резко стали падать (а потом совсем исчезли) тиражи печати фильмокопий в лабораториях обработки кинопленки по всему миру. Закрылись заводы, производившие кинопленку в Бельгии («Агфа»), Японии («Фуджи»), уж не говоря о знаменитых марках «Свема» и «Тасма», которые выпускались на территории стран бывшего Советского Союза.
   «Цифра» довольно агрессивно стала внедряться и в процесс съемки. Специалисты, посвятившие жизнь разработке и производству новых видов кинопленок, а также те, кто обрабатывал кинопленку, грустно вздыхали: «Умирает плёночное кино!» А ведь более ста лет было потрачено на создание и усовершенствование этой технологии съёмки. Но вот ведь парадокс: когда плёнка достигла своего величайшего расцвета, всё рухнуло!  
 

- И всё же киноконцерн «Мосфильм» остаётся, пожалуй, одной из немногих киностудий в мире, где сохранились уникальные технологии проявки кинопленки и печати фильмокопий.

- Абсолютно верно. Лаборатория обработки плёнки «Мосфильма» сохранила уникальные технологии и специалистов по работе с кинопленкой. Сегодня Киноконцерн использует оборудование, созданное на основе последних мировых достижений в этой области. Это проявочные машины фирмы «Fotomec» (Англия) и копировальные аппараты BHP фирмы «Bell&Howell» (США). Лучше в этой области ещё ничего не придумали! Из-за большого количества заказов, которое все время увеличивается, технологический процесс проявки идёт ежедневно, и это также благотворно влияет на качество проявки. Мы используем готовые концентрированные растворы, покупаемые у компании Коdак (мы - сертифицированная этой компанией лаборатория), что способствует стабильности технических параметров и качеству обработки пленки.

- Есть у «Мосфильма» собственные ноу-хау?

- Наш эксклюзив – проявка съёмочного негатива. В мире сейчас осталось очень мало лабораторий, которые обладают подобными возможностями. Чёрно-белым негативом в мире никто кроме нас уже не занимается. Раньше у нас было три проявочных машины, но с уменьшением количества заказов в 2005-м году это направление было свёрнуто. Однако с утратой технологии другими лабораториями, мы вновь вернулись к этому процессу. Мы придумали, как упростить технологический процесс не в ущерб качеству.

- Можете выделить основные достоинства и недостатки плёнки и «цифры»?

- Использование цифровых технологий при сьемке фильмов довольно быстро вызвало проблему хранения киноматериалов. Цифровые носители и технологии очень быстро меняются, развитие идет постоянно, следствием является несовместимость и устаревание используемого для доступа к цифровым материалам оборудования. Данные цифровых файлов могут быть потеряны навсегда, зачастую так и происходит. То ли дело кинопленка, которая, можно сказать, вечна! При правильном хранении изображение на данном носителе сохраняет свое качество в течение не менее 100 лет, а чёрно-белые цветоделенные негативы – до 500 лет!    
   Конечно, «цифра» удобна при съемке, монтаже, производстве цифровых кинокопий, в целом постпродакшн движется быстрее. Хотя я считаю, что первоисточник должен быть зафиксирован именно на плёнке.

- Расскажите подробнее о возможностях киноплёнки.

- Есть такой термин «пленочное качество», и это не пустые слова! Поскольку кинопленка фиксирует изображение таким же образом, каким его видит человеческий глаз, то оно получается живым, органичным. Цифровая «картинка» во многом искусственная. Широкий динамический диапазон киноплёнки даёт оператору большие возможности, так как эмульсия кинопленки обладает уникальной способностью фиксировать нюансы цвета, контраста, света и тени во всем диапазоне цветов: от глубокого чёрного до яркого белого. При съёмке лиц актёров только кинопленка может естественно передать все оттенки телесного цвета. В пленке есть всё! Прежде всего, высокое разрешение, которым «цифра» пока не обладает. К примеру, динамический диапазон пленок Коdак VISION3 составляет 14 делений диафрагмы! Это дает большой запас, которого нет в формате НD, так как плёнка прощает небольшие ошибки экспозиции, а «цифра» – нет!

- Итак, операторы быстро разобрались, что киноплёнке нет аналогов, но самой-то плёнки им хватает?

- Хорошо, что завод Коdак не закрылся и продолжает выпускать киноплёнку, причем с разбросом чувствительности от 50 до 500 единиц для разных условий сьёмки. Объявленная «устаревшей», плёнка вновь стала востребована. И особенно формат «Супер 16». Поскольку она вдвое дешевле 35 мм, но сохраняет все свои достоинства, то при использовании технологии Digital Intermediate даёт великолепное изображение с небольшими затратами. Технологии сканирования все время развиваются, и с пленки получается все более и более высокая детализация изображения с одного и того же негатива. Так что, можно с полной уверенностью утверждать, что за пленкой… будущее!

- Учитывая стремительное развитие технологий, можно ли предположить, что все производственные процессы в вашей лаборатории со временем будут автоматизированы?

- Нет, это абсолютно «человеческая» работа! Материал настолько разный – его просто необходимо прочувствовать! Мы пробовали ставить на проявочные машины устройства, которые бы контролировали дефекты в процессе проявки. Но эти устройства портили плёнку. Лучшего инструмента, чем человеческие руки пока не придумано: пальчики, пальчики и ещё раз пальчики! Вы представляете, сколько метров плёнки проходит через руки монтажёра?

- Кто из современных российских кинематографистов использует киноплёнку? Над какими картинами вы трудились в последнее время?

- За последнее время на кинопленке было снято несколько полнометражных фильмов. Среди них - лента Сергея Урсуляка «Ненастье» и картина «Братство», снятая Павлом Лунгиным . Оператор Михаил Суслов, часто работающий с Сергеем Урсуляком, является большим поклонником плёнки. И требования его к нам были достаточно высоки, однако по итогам нашей совместной работы у него не возникло ни одного замечания!
   В этом году на Каннском фестивале были представлены фильмы «Лето» (реж. Кирилл Серебренников) и «Айка» (реж. Сергей Дворцевой) также снятые на плёнку, которая обрабатывалась в лаборатории «Мосфильма».

- Насколько сейчас загружено работой ваше подразделение?

- Лаборатория «Мосфильма» обеспечена работой: плёночная съемка крайне востребована при создании короткометражных фильмов, рекламных роликов и видеоклипов. Также специалистам «Мосфильма» на обработку поступают фотоматериалы и даже диафильмы! Привозят, в основном, материалы из домашнего архива. Просят помочь – маленькие фотолаборатории давным-давно закрылись. Не так давно поступал заказ от телеканала Russia Today.

- Иностранные режиссёры к вам обращались?

- Часть документального фильма «Интервью с Путиным» (реж. Оливер Стоун) была снята на пленке 16 мм и обрабатывалась на «Мосфильме». Вообще на Западе технологию съемки на плёнку активно восстанавливают. В Голливуде по этому пути идут многие режиссёры.

- Ваши прогнозы на дальнейшее возрождение технологии плёночной съёмки.

- Плёночное кино на самом деле не кануло в лету, а учитывая огромный интерес к данной технологии молодых кинематографистов, можно сказать, что плёнка возрождается! И способствует этому, прежде всего, Киноконцерн «Мосфильм» - в лице Лаборатории обработки плёнки.

Поделиться новостью: