В Москве состоялся премьерный показ ленты «Решение о ликвидации». Полторы тысячи приглашённых гостей, красная дорожка и вся столичная кинопресса - кинотеатр «Октябрь» едва вместил всех желающих посмотреть фильм, затрагивающий одну из самых страшных страниц недавнего прошлого нашей страны.
По красной дорожке под прицелом многочисленных телекамер прошли исполнители главных ролей Игорь Петренко, Алексей Шевченков, Аюб Цингиев, Дмитрий Парастаев, Иван Шахназаров, Сослан Фидаров, Адам Дадберов и другие.
Премьерный показ также посетили известные режиссёры, кинокритики, политики, деятели культуры, сотрудники правоохранительных структур.
Большую команду, работавшую над созданием ленты, уже на сцене представил генеральный продюсер картины Карен Шахназаров.
«На мой взгляд, получилась хорошая картина – динамичная, правдивая. Фильм основан на реальной истории, всё сделано максимально достоверно – могу сказать об этом, как продюсер. Это рассказ о людях, которые беззаветно преданы своему делу. И режиссёру, и актёрам удалось раскрыть непростые характеры героев. Большим открытием для меня стали артисты из Чечни и республик Осетии. Да и тема крайне актуальная – борьба с терроризмом. Вы видите, как изменился этот мир. Это история, которая на самом деле касается каждого человека», – отметил генеральный директор киноконцерна «Мосфильм».
В ленте рассказывается о спецоперации по ликвидации главаря чеченских террористов Шамиля Базгаева (Шамиля Басаева). Фильм был снят при непосредственном участии сотрудников ФСБ России - в основу сценария «Решения о ликвидации» легли воспоминания непосредственных участников тех событий. Натурные съёмки картины проходили среди красивейших горных пейзажей Северной Осетии и Ингушетии. В этих местах в июле 2006 года и проводилась операция, о которой идёт речь в фильме. Воссоздать подлинную атмосферу и настроение тех дней помогли не только нетронутая природа и национальные традиции Кавказа, но и художники «Мосфильма». Режиссёр картины Александр Аравин рассказал зрителям, что для эпизода с авиаударом по террористам в горах был построен целый посёлок. Драматизма и эмоциональности внесла и прекрасная музыка, написанная композитором Юрием Потеенко. Подробное интервью о создании ленты с исполнительным продюсером Галиной Шадур – читайте на сайте «Мосфильма» в ближайшие дни.
Зал внимательно следил за событиями, разворачивающимися на экране – сюжет картины держит зрителя в напряжении до самого финала. Фильм стоит посмотреть и тем, кто уверен, что знает об этих событиях всё из открытых источников. Сценаристы Алексей Бузин, Павел Косов и Павел Павлов работали с материалами, долгое время являвшимися секретными, собирали свидетельства очевидцев тех событий. Внимание к деталям, достоверность, глубокий психологизм – пожалуй, главные достоинства картины. И зритель это оценил: финальные титры зал встретил аплодисментами.
Интересно было наблюдать за эмоциями исполнителей ролей отрицательных персонажей – и при просмотре фильма, и в общении с прессой и зрителями. Аюб Цингиев, сыгравший главаря боевиков Шамиля Базгаева, выглядел сосредоточенным и на вопросы журналистов отвечал сдержанно, пояснив, что слишком уж действительно страшным человеком был прототип его персонажа. На премьеру в столице Аюб прилетел из Грозного – с 2007 года он является актёром Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова.
«В какой-то момент мне показалось, что с экрана смотрит настоящий Басаев!» - признался Аюбу Цингиеву один из зрителей после просмотра. – «Стопроцентное попадание в образ! Разрешите пожать вам руку!» После этих слов Аюб скромно улыбнулся. Наверное, впервые за этот вечер.
Актёр Дмитрий Парастаев, блестяще сыгравший Ису – пособника боевиков, перешедшего на сторону федеральных сил, напротив, охотно общался с прессой. Для актера Юго-Осетинского драматического театра им. К. Хетагурова – это дебютная главная роль в кино. Также в ленте снялись ещё два артиста из Южной Осетии - Сослан Фидаров и Григорий Мамиев. Возможно, именно эта картина даст путевку в мир большого кино для новой волны осетинских исполнителей.
Исполнитель главной роли Игорь Петренко, успевший дать несколько интервью и буквально разрываемый весь вечер журналистами, поблагодарил киноконцерн «Мосфильм» и российскую кинокомпанию Central Partnership за прекрасную организацию премьеры фильма. Поделился актёр и эмоциями, испытанными на съёмочной площадке:
«Было очень комфортно работать с этой съёмочной группой. По человеческому фактору нам всем очень повезло. Все очень бережно и доброжелательно относились друг к другу, переживали за процесс, что сплачивало и очень помогало в работе. В то же время, внутри мы были в каком-то раскалённом состоянии, потому что история, которую мы рассказываем, уж очень непростая».
Стоит заметить, что исполнителей главных ролей (и главных антагонистов в фильме) Игоря Петренко и Аюба Цингиева долго не отпускали зрители – из желающих сделать селфи с актёрами выстроилась целая очередь.
В широкий прокат фильм «Решение о ликвидации» выходит 7 июня.
Комментарии (0)