«Странник» или «скиталец» - именно так переводится с немецкого языка название Wanderer. Эта немецкая автомобильная компания была образована еще в 1892 году и начинала свое производство с велосипедов и мотоциклов. А затем, с 1911 года, перешла на выпуск автомобилей. Недавно, реставрация одного из самых редких ее экземпляров – машины Wanderer W-24, закончилась в автотранспортном цехе «Мосфильма», о чем рассказывает Руководитель цеха - Владимир Разин: «Wanderer W-24, представленный у нас, был произведён в период с 1937 по 1940 год. Всего таких машин было выпущено 22 500 штук, а в 1945 году завод Wanderer закрыли. В свое время эта компания входила в знаменитый автомобильный союз (Auto Union) с эмблемой из четырех колец. На решетке машин они, разумеется, тоже присутствовали, обозначая союз четырех фирм: DKW, Wanderer, Horch и Audi. У Audi, кстати, не было такой эмблемы как сейчас – четыре кольца. А вот после войны, когда производство стало возрождаться, они приняли решение взять эти кольца в качестве эмблемы своей компании».
- А как к вам попала эта редкая машина?
Владимир Разин: «Нам ее отдали в обмен на 401-ый «Москвич», так как он у нас был не очень востребован. Правда, надо добавить, что Wanderer W-24 мы получили в плачевном состоянии».
- Сколько по времени заняла реставрация этого уникального автомобиля?
Владимир Разин: «Около двух лет».
- Что пришлось в нем менять?
Владимир Разин: «Практически все. Мы переварили кузов, панель приборов была неоригинальная и нам пришлось ее восстанавливать по фотографиям, но, в результате, нам удалось получить вид как у оригинала. Также, мы меняли двигатель. Очень многие детали подвергались замене и реставрации. Таких машин осталось очень мало во всем мире, а, судя по тем фотографиям, которые мы находили, даже моделей W-23 осталось гораздо больше, а именно автомобилей такой марки - очень мало. Нам, действительно, посчастливилось. Сейчас мы заканчиваем процесс восстановления и машина будет готова к киносъемкам. А в скором будущем, я надеюсь, появится на экранах. Ведь труд, конечно, проделан титанический».
- Сколько человек занимались реставрацией?
Владимир Разин: «В основном это трое: сварщик, механик и маляр, которых мы нанимали. Также, мы привлекали специальную компанию, которая занималась изготовлением обивки салона, так как нужна была определенная текстура ткани, а цвет должен был совпадать с оригинальным исполнением. Впрочем, лучше на автомобиль посмотреть. Он, как всегда, черный. Раньше не существовало такой разнообразной палитры как сейчас и у всех, в основном, были черные машины. Они занимали средний сегмент рынка в Германии. Wanderer был бюджетным автомобилем, потому что DKW выпускал малобюджетные автомобили. Wanderer – средне бюджетные. Horch и Audi тяготели к лимузинам. Причем, Horch был ведущей фирмой».
- А техническая часть осталась немецкая?
Владимир Разин: «Нет. Когда мы эту машину получили, то в ней уже почти ничего немецкого не осталось. Задачи Мосфильма, как Вы понимаете, несколько другие. Она должна ездить, прежде всего. Есть музейные образцы, которые стоят в музеях, но они могут проехать один раз, а дальше с ними нельзя работать. У нас другая задача. У нас - массовое производство фильмов, поэтому ходовая уже не Wanderer, конечно. Какие-то части остались оригинальными, но большую часть из них заменили на отечественные просто для легкости ремонта. Главное, конечно, это кузов. Посмотрите на решетку радиатора, на крылья. Все как у оригинала».
- А есть ли еще какие-то интересные машины в производстве?
Владимир Разин: «Да. Мы почти доделали ГАЗ-53. Тот самый, который в колхозах использовали. Также, в сварочном цехе идет работа над ГАЗ-М1415. И, наконец, третья машина – Москвич-403.
- То есть процесс реставрации у Вас получается непрерывным?
Владимир Разин: «Конечно. У нас идет постоянное восстановление своего же парка, ведь в нем свыше 80 машин и некоторые уже не в очень хорошем состоянии. Поэтому, естественно, что это непрерывный процесс реставрации и пополнения парка. Но, редких машин стало попадаться очень мало, поэтому иногда, как в случае с Wanderer W-24, это просто подарок судьбы».
Остается пожелать этому красивому «подарку судьбы» легких кино-дорог и долгой жизни на «Мосфильме».
Комментарии (0)