В первой студии Мосфильма идет запись музыки итальянского композитора Серджио Фриджерио. Об уникальном российско-итальянском проекте редакции новостей рассказал заместитель директора радио «Орфей» по концертно-трансляционной деятельности Роман Берченко.
— Как случилось, что запись проходит в России?
Серджио Фриджерио много лет связан с нашей страной и дружит со многими российскими музыкантами. И ему, и нам кажется, что мы очень хорошо понимаем друг друга, и в итоге мы решили записать его музыку именно здесь. Это чисто музыкальный проект: он не предполагает анимации или существования в другом виде — музыка в ее чистом виде, которой, честно говоря, становится все меньше и меньше в современном мире. Сам Серджио называет ее лекарством для души.
— А кто еще входит в команду проекта?
В Москву приехал потрясающий итальянский звукорежиссер и лауреат двух премий Оскар за саундтреки Марко Стречиони —человек, который работал с Эннио Морриконе и восстанавливал аналоговые записи Нино Роты. Он приехал вместе со своим ассистентом Габриэле Конти и итальянским промоутером Альберто Квадри, который занимается пиаром и позиционированием проекта (вот сейчас запускается сайт, который его представит). Музыкальную сторону проекта берут на себя коллективы радио «Орфей». Оно состоит не только из радиостанции как таковой, но и из симфонического оркестра, смешанного и народного хоров... Пожалуй, главные из этих коллективов — симфонический оркестр и мастера хорового пения — участвуют в этом проекте. Он не чисто оркестровый: здесь есть и латинские тексты, и чисто инструментальные части, поэтому наши коллективы стали идеальной площадкой для него. Мы имеем все ресурсы под одной крышей.
— Почему Мосфильм?
В первую студию Мосфильма мы пришли, потому что это, как мне кажется, лучшая студия в Москве. Она вне конкуренции и по техническому оснащению, и по количеству профессионалов, которые здесь работают. С нами, например, сотрудничает известный звукорежиссер и друг нашего радио Александр Волков, который знает каждый сантиметр этой студии и практически через день работает в ней.
— Что вы можете сказать о самой музыке?
Мне кажется, этот проект очень важен в той духовной, политической и моральной ситуации, в которой все мы оказались. Записываемые композиции исполняют, в общем, главное предназначение музыки — лечат души, дают надежду и успокаивают. Это не значит, что наша музыка благостна и вся в розовых тонах. Но в современном мире так много агрессии и мало духовности (включите телевизор или прочитайте новости), что этому должно что-то противостоять. Человек так создан: он не может существовать в страшном и бездушном мире, который вокруг нас формируют, в том числе, и медиа. Вот этому исчезновению человеческого: эмоций, чувств, доброты — всего того, что составляет природу человека, — противостоит музыка, которую мы здесь записываем.
— Можно ли будет услышать музыку Серджио Фриджерио на концертах?
Радио «Орфей» ведет серьезную концертную деятельность. Мы так устроены, что коллективы существуют для радио (они записывают то, что оно транслирует), а радио существует для них, для трансляции концертов. Поэтому мы планируем сделать этот проект и концертным, но нужно понимать, что это будет сложно реализовать. Метод записи, который мы сейчас используем, призван максимально раскрыть возможности исполнения живьем, но он же предполагает и некоторое суммирование. Мы можем позволить себе отдельно записать струнные, отдельно духовые, а потом совместить их и пригласить хор. Но это совсем не то исполнение, которое бывает на сцене. Оно достижимо и в концертном виде, но требует особых условий. Мы привлекли 80 человек из симфонического оркестра и 60 из хора — такой размах требует воздуха, определенных акустических условий и, извините, просто заинтересованных зрителей. Поэтому мы планируем дать концерты в пасхальное время: музыка Серджио Фриджерио связана с историей жизни и смерти Христа. Это цикл из 14 произведений, в которых представлены части богослужения: тут есть осанна, аллилуйя, глория, но между ними рассредоточены фрагменты, которые обобщенно воспроизводят ситуации и характер истории.
Комментарии (0)