Полгода прошло с момента выхода фильма Карена Шахназарова «Белый тигр» на киноэкраны страны. За это время картина получила огромное количество самых различных отзывов, была отмечена на нескольких кинофестивалях и даже выдвинута от России на премию «Оскар».
Разговоры о картине не стихают и по сей день: так, американские издания «Bluefat» и «Liberty Film Festival» опубликовали рецензии на фильм «Белый тигр».
Корреспондент «Bluefat» Рика Охара сравнивает «Белый тигр» с одной из работ Стивена Спилберга: «Снятая исключительно на натуре, она больше напоминает «Поединок» 1971 года, чем современные изыски компьютерной графики. Съемки стедикамом уравновешиваются величественным размахом Вагнера и дополнительными оркестровками Юрия Потеенко и Константина Шевелева. Боевые сцены во внутренностях железных зверей перемежаются сценами в полутемных декорациях офицерских штабов. Избегая эпических панорам и фокусируясь на солдатах и военнопленных – тех, кто не выступает с помпой, а находится в самом пекле – «Белый Тигр» медленно и умело вовлекает зрителя в свой миф».
Корреспондент «Liberty Film Festival» Джо Бэндэл также не обошелся без проведения параллелей между картиной Карена Шахназарова и голливудской кинопродукцией: «Белый Тигр» можно сравнить с «Жизнью Пи» (режиссер Энг Ли) в танке, - пишет он, - но в каждом эпизоде сражения Шахназаров делает выбор в пользу стойкости, а не страха. Все считают Найденова чокнутым, но в тайне подозревают, что есть в нем какая-то особая сила духа, внутренняя одержимость и вера в идею... В результате создается атмосфера «The Big Red One», переписанного и русифицированного Мелвиллом».
Проводя сравнения, корреспондент не удерживается и от вопросов: «Имея в своем распоряжении ресурсы студии, Шахназаров фантастически ставит танковые бои, ярко передавая и их силу, и их ограниченность. В первых двух актах «Белый Тигр» - оригинальный, полностью захватывающий фильм о войне. Несколько странно, что в последней трети фильма доминируют совершенно автономные сцены немецкой капитуляции и размышлений Гитлера перед лицом поражения. Как будто «Белый Тигр» выиграл войну, но проиграл мир. Но поскольку это фильм о войне, первое более важно».
Несмотря на споры, сопровождающие картину, все критики сходятся во мнении, что игра актеров была воистину завораживающей, а сцены боевых сражений - яркими и поражающими воображение зрителя.
«Это больше, чем могут предложить многие из выдвинутых на награду Киноакадемии фильмов, - пишет «Liberty Film Festival», - Несомненно, некоторые из голосующих любят фильмы о Второй мировой войне, поэтому стоит следить за судьбой этого фильма. Предыдущие фильмы Шахназарова, такие, как например «Исчезнувшая империя», были в прокате в США, поэтому и у «Белого Тигра» тоже должен быть международный прокат и своя аудитория».
Окончательный список номинантов на «Оскар» будет объявлен в США 15 января будущего года, церемония награждения победителей состоится 24 февраля, а полный текст рецензий представлен на сайте фильма «Белый тигр»
Виктория Беликова,
15.11.2012
Комментарии (0)