Мы уже не раз писали о самом процессе реставрации, о большом количестве времени, которое на него уходит, о его сложности и стоимости. Попробуем ещё раз объяснить, почему невозможно сразу отреставрировать большое количество кинолент, снятых на плёнку.
Кадр из фильма С. Эйзенштейна "Иван Грозный"
Студия реставрации Киноконцерна «Мосфильм», в зависимости от разных объективных причин, реставрирует до 10-12 картин в год. На восстановление одной кинокартины уходит несколько месяцев.
Перевод киноматериалов с плёнки на цифру – это только первый этап. За ним следует длительный, сложный, кропотливый процесс коррекции каждого кадра. Для этого необходимы дорогостоящие оборудование и компьютерные программы.
Кадр из фильма А. Тарковского "Солярис"
Карен Шахназаров: «Покадровая реставрация кинофильмов – это огромная и весьма затратная работа. И для «Мосфильма» это не какой-то коммерческий проект, ведь он не даёт никакого дохода. Между тем в культурном плане реставрация картин даёт, разумеется, достаточно хорошие имедживые результаты».
К сожалению, Киноконцерн не получает бюджетных денег на проведение реставрации и, исходя из возможностей, выделяет на это собственные денежные средства. Существует план работ. В первую очередь отбирают кинокартины, представляющие собой большую культурную и художественную ценность, и фильмы, чьи исходные материалы находятся в наихудшем состоянии.
Кадр из фильма "Иваново детство" А. Тарковского
Качество кинокартин, отреставрированных на «Мосфильме», признаётся во всем мире. На Каннском и Венецианском кинофестивалях есть специальные программы, посвященные именно отреставрированным кинолентам. Среди фильмов, прошедших конкурсный отбор, «Иван Грозный» С. Эйзенштейна, «Солярис» и «Сталкер» А. Тарковского и другие.
Сейчас в реставрации находятся «Война и мир» С. Бондарчука и «Иваново детство» А. Тарковского.
Эти и другие кинокартины Вы можете посмотреть в онлайн-кинотеатре Киноконцерна «Мосфильм»: http://cinema.mosfilm.ru/
Елена Подрез
Редакция новостей
08.12.2016
Комментарии (0)