- Какие проблемы возникают у начинающего режиссёра после окончания института? Откуда берутся сценарии для дебютного кино?

Александр Хант
Александр: После выпуска возник вопрос, как запускаться и с чем. Со сценаристом Михаилом Курановым мы стали писать историю про тюрьму. С готовым сценарием год-полтора искали возможность запуститься. Я связался с Фёдором Максимовичем Поповым, и он мне предложил другую историю, которая мне понравилась. В принципе, он не вмешивался в процесс, давая полную свободу, за что я очень благодарен.

Иван Шахназаров
Иван: Ну, сейчас молодому режиссёру по выходу из института лучше бы иметь сценарии в загашнике, поскольку, как правило, ищут дебютантов со сценариями. Мне позвонил Фёдор Максимович Попов и первым делом спросил о сценарии, а у меня уже года полтора лежал «Рок», о котором я к тому времени и забыл. Бывает, что компании сами предлагают сценарии, но, эти сценарии, скажем так, далеки от совершенства.
- Какие темы сегодня волнуют молодого режиссёра? О чём хотелось бы рассказать с экрана?
Александр: Поиск темы всегда актуален, есть ощущение того, что наш кинематограф практически не нужен нашему же зрителю. Если мы говорим про коммерческое кино, очевидно, что мы уступаем американскому производству, где есть кино на все вкусы. У нас, зрителя, который будет смотреть авторское кино, практически нет, такого зрителя который идёт в кинозал на диалог с экраном. Кинематографисты находятся в таком положении, когда нужно поймать симбиоз между развлекательным кинематографом и возможностью высказаться, попасть в зрителя. Казалось бы, наша жизнь кипит событиями, но в то же время царит абсолютная апатия к нашему кинематографу.
Иван: Сложно сказать. Ну, если вспомнить работу над моим фильмом «Рок», сценарий для которого я писал вместе со сценаристом, сначала у меня были только образы героев, каких-то обстоятельств, кадров. Вместе со сценаристом мы стали их проговаривать, придумывая, как существуют эти герои, какие у них взаимоотношения, и потихонечку выросла история. В конечном счете, получилась история про ребят, которые решаются на некоторые безумства, на которые хотел бы решиться я сам, но, видимо, пока не хватает смелости, чтобы бросить всё, забыть про всё, уехать в путешествие, стремясь к одной конкретной цели. Возможно, когда-нибудь я это сделаю.
- Какие страхи возникают в начале работы, и с какими проблемами реально сталкивается режиссёр в процессе работы?

На съёмках "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов"
Александр: Ну, это дебют, страхов хватало. Готовились мы тотально, и страхи уходили в процессе работы. На съёмках главный страх - это время, которое работает против тебя. Важным для меня был личный момент. Я по природе не очень коммуникабельный человек, поэтому на площадке у меня происходила борьба с самим собой. Мне нужно было войти в группу, чтобы группа стала работать на историю. Я не уверен, что у меня это получилось в полной мере, но был закал боем – это полезно.

На выборе натуры для фильма "Рок"
Иван: Страх основной один – это сомнение, постоянное сомнение: в правильности сценария, правильности того, что делаю , в том, что это кому-то нужно, интересно, моё ли это дело вообще? Это самые большие страхи. Но они проходят, когда ты их перестаёшь муссировать в голове, когда так распределяешь силы, чтобы не было времени о них и думать, они проходят. Сомнения заставляют тебя снимать, это неотъемлемая часть процесса творчества.
- Что-то ограничивает молодого режиссёра извне, и есть ли у него цензура внутренняя?
Александр: Мы живём в пространстве, где поставлено множество границ, поставлены они самими людьми перед собой. Я бы не хотел табуировать для себя какие-то темы. И религия и политика особенно нуждаются в каком-то осмыслении. А ограничивают режиссёра деньги. Сложно представлять своё будущее. Большинство режиссёров не могут надеяться на следующий проект, если их нет в штате компании, нет в каком-то плане. Перспектива не понятна. Когда стоит вопрос - "Что делать дальше?" – ты упираешься в деньги. Поэтому режиссёры кино соглашаются на работу на телевидении. А кто-то пытается работать и на два фронта.
Иван: Я думаю, что прелесть искусства как раз в том, что оно не должно иметь границ, и в нём не должно быть запретных тем. Просто есть темы, которые мне не близки, например тема политики.
- Что важнее при создании картины сценарий или режиссура?
Александр: Мои съёмки только окончились, судить по своей картине пока трудно. Сценарий, безусловно, важен, но есть режиссёры, которые могут рассказывать практически без сценария, создавать историю прямо на съёмках и в монтаже. Кино – это визуальное искусство, и мне интересно стремится в эту сторону.
Иван: Ну, в глобальном смысле важно всё. Если есть сценарий, но нет режиссёра - кино не случится и наоборот. Лично для меня, прежде всего, важна история. Чтобы было «О чём?», а «Как?» я смогу придумать.
- Есть ли сегодня в российском кинематографе герой на экране? Кто он может быть, нужен ли он, и стоит ли его искать?
Александр: Стоит ли его искать? Не знаю. Мне кажется, сегодня это место вакантно. У меня ощущение, что герой нашего времени – это антигерой. Он не обладает зарядом на положительное изменение. Он реваншист, он хочет за что-то отыграться, он точно человек не рефлексирующий, он человек действия. Если его формировать, он бунтарь, но бьётся он не за свободу, а такое ощущение, что за месть.
Иван: Мне кажется, наше кино сейчас находится в пограничном состоянии, и создание героя – это как раз наша задача. Единственное, что я могу сказать определённо – сегодняшний герой экрана должен быть свободным.
Дмитрий Богдан
Редакция новостей
14.07.2016.
Комментарии (0)