"ДВОЕ В СТЕПИ": ПЕРЕЧИТАТЬ ИСТОРИЮ ПО-НОВОМУ

11.07.2014. Первая неделя съемок полнометражного художественного фильма "Двое в степи" по повести Эммануила Казакевича завершается в подмосковном Алабино. О новой картине рассказывает генеральный продюсер проекта Александр Литвинов.

Великая Отечественная война – объект большой истории и повод к маленькой, пересказанной в 1948 году писателем-фронтовиком Эммануилом Казакевичем. Два человека идут по степи где-то на Южном фронте: лейтенант Огарков, приговоренный к расстрелу (Юрий Борисов) и солдат Джурабаев (Амир Абдыкалыков), конвоирующий его к месту исполнения приговора. А, может быть, двое в степи – это дружба и долг.

В основе сюжета повести и фильма – небольшой эпизод, которых было много на войне. Для пересказа этой маленькой истории требуется драматический язык. 

- Наша картина не такая батальная, - рассказывает генеральный продюсер фильма "Двое в степи" Александр Литвинов, - сцен, связанных с военными действиями, в такой мере в ней не будет. Будет показана война, конечно, но наша картина – более драматическая.

По словам Александра Литвинова, мысли об экранизации повести Эммануила Казакевича впервые появились после успешного выхода фильма "Звезда" (2002) Николая Лебедева, также снятого по произведению советского прозаика. В 2008 году текст повести был адаптирован под сценарий, автор – Евгений Никишов.

- Тогда этот проект очень волновал Карена Шахназарова, - говорит Литвинов, - но тут возникла повесть "Танкист, или "Белый тигр". Он сказал: "Два фильма о войне я не хотел бы снимать". И тогда мы приняли решение эту картину вместе продюсировать. Мы никакими переделками в сценарии не занимались, а ждали режиссера, способного перечитать эту историю по-новому.

Поиск режиссера, по словам продюсера, занял больше года. Сергей Попов, режиссер художественного фильма "Холодное солнце" (2008) и нескольких многосерийных картин, среди которых – сериал "Фурцева" (2011), привлек продюсеров умением снимать картины "зрительские".

- Нам очень важно рассказать эту драматическую историю так, чтобы зритель смотрел. Сергей Попов, наверное, сможет это сделать, - с надеждой говорит Александр Георгиевич.

Создание фильма "Двое в степи" - дорогостоящий проект. Год назад "Продюсерская компания Александра Литвинова" и Киноконцерн "Мосфильм" заручились финансовой поддержкой Министерства культуры, выиграв тендер на создание этого художественного фильма.

- Кроме того, часть денег выделяет сам "Мосфильм" для того, чтобы картина была в определенной мере зрелищная, - рассказывает Александр Георгиевич. – Фильмы о войне, вообще исторические картины – это достаточно дорогое удовольствие. Строительство декораций, создание костюмов, участие военной техники, пиротехнические эффекты – это все стоит денег и достаточно больших. А без декораций, без военной техники как показать войну? "Мосфильм", на мой взгляд, лучшая производственная база в современном российском кинематографе. Здесь есть все для того, чтобы сделать картину такой постановочной сложности.

Над картиной трудится команда профессионалов, в том числе, имеющих опыт работы над фильмами о войне: режиссер-постановщик Сергей Попов, художник-постановщик Сергей Февралев, оператор Шандор Беркеши и другие.

- Мы постарались создать необходимые производственные условия для режиссера и всей съемочной группы, чтобы эту историю воплотить в жизнь, - говорит Александр Георгиевич, - поэтому технологии, операторское и звуковое оборудование в производстве картины – самые современные.

Съемки в натурных и интерьерных декорациях будут проходить на военно-технической кинобазе "Мосфильма". За пейзажем Южного фронта – степями, пролесками, реками – съемочная группа отправится в Тульскую область.

- "Двое в степи" - это небольшая лепта, которую мы внесем в сохранение памяти о войне. Очень важно, чтобы люди помнили, знали историю и не делали ошибок, - говорит Александр Литвинов.

Сложный и красивый фильм планируют показать зрителю весной 2015 года, в дни празднования 70-летия Великой Победы.

Антонина Трефилова
Поделиться новостью: