Архив Киноконцерна «Мосфильм» был признан лучшим по итогам работы за 2013 год среди ведомственных архивов организаций системы Российского Государственного Архива Литературы и Искусства РФ (РГАЛИ).
«Архив начал свое существование в 30-е годы, как только студия переехала на Воробьевы Горы, - рассказывает об истории архива заведующая Римма Эдуардовна Карпова. - С тех пор большая часть документов, которые отражают трудоемкий творческий процесс создания фильмов, тщательно сберегается, систематизируется, и переводится в электронный вид».
На сегодняшний день архив «Мосфильма» – это единственный ведомственный архив РГАЛИ, фонды которого планомерно переводятся в цифровой формат. Эти фонды включают различные материалы: среди них более 23 тысяч единиц составляют литературные и режиссерские сценарии, стенограммы обсуждений фильмов, съемочные журналы, постановочные проекты. В них фиксировались все этапы работы над фильмом - начиная от заявок на сценарий до финансов, потраченных на производство кинокартины. Благодаря этим сохраненным уникальным документам сегодня можно восстановить историю создания большинства кинокартин, снятых на киностудии за многие десятилетия.
Кроме документов по кинопроизводству в архиве хранятся более 38 тысяч документов, отражающих работу тех людей, которые эти фильмы создавали. Это и личные дела, приказы, служебные записки, выговоры, благодарности и многие другие документы, рассказывающие о том, как жили выдающиеся актеры, режиссеры и штатные сотрудники киностудии. Сегодня этот массив востребован, так как справки, выданные архивом «Мосфильма» подтверждают стаж работы, необходимый для оформления пенсий и др.
Еще один важный массив уникальных документов – актерские фотопробы на роли. «Фотопробы – это очень интересный материал, - говорит Римма Эдуардовна, - в нашем архиве хранятся более 1000 альбомов фотопроб к фильмам, снятых на киностудии. Эти альбомы пользуются огромной популярностью. К ним постоянно обращаются телевизионные каналы, снимающие передачи об истории создания кинокртин или о творчестве различных актеров. Среди них - Первый канал, канал «Культура», «Студия Ивана Усачева» и многие другие.
При этом все, кто обращается в архив, всегда отмечает качество сохранности документов и удобство пользования ими. Многие выдающиеся режиссеры, сценаристы, актеры, удивлялись, находя здесь то, что казалось уже давно потерянным. Как рассказала Римма Эдуардовна: «Яков Костюковский, автор сценария «Бриллиантовой руки» (1968) и «Кавказской пленницы или новых приключений Шурика» (1966) благодарил руководство «Мосфильма» и говорил: «Я словно очутился снова в том времени». А Эдвард Радзинский, имеющий огромный опыт работы в разных архивах для сбора материалов к своим передачам и книгам, отмечал, что у нас потрясающая чистота – а ведь архив – это прежде всего постоянная бумажная пыль. Евгений Петросян, пробовавшийся на роль Шурика в фильме «Операции Ы» в 1964 году, увидев альбом со своими фотопробами, не мог этому поверить и сказал: «Спасибо, что вы это сберегли!»
Мария Иванова,
Гаянэ Амбарцумян
17.06.2014
Комментарии (0)