К 15 апреля, юбилею российской Примадонны Аллы Борисовны Пугачевой, режиссер Александр Стефанович снял многосерийный фильм для Первого канала «Кураж»:
«Это очень светлый, оптимистический, озорной, хулиганский фильм под названием «Кураж», название которого очень точно отражает мой посыл, как вызов и протест. -рассказывает режиссер картины Александр Стефанович. - В то время, когда все снимают «стрелялки», я решил сделать фильм радостный, фильм-праздник, с большим количеством музыки, где нет отрицательных героев: про людей, достойных уважения, со своими характерами и амбициями. Фильм автобиографичный - о молодом режиссере, который работает на «Мосфильме» и снимает музыкальные клипы для «восходящей звезды». Я прожил кусок жизни и по этому поводу написал роман, на основе которого снял фильм в жанре музыкальная драма. Как писал Карен Георгиевич Шахназаров в предисловии к моему роману: «Сюжет этого романа сочинила сама жизнь и никакой драматург этого не придумает. Я был свидетелем этих событий. Могу подтвердить, что все это правда».
- Какой именно период в своем фильме вы затрагиваете?
- Действие фильма разворачивается в двух временах: это история маститого режиссера, который едет со своей возлюбленной в Париж и рассказывает ей свою историю жизни в шоу-бизнесе с ретроспекциями «Мосфильма» конца 70-х гг. Прежде всего, этот фильм об эпохе. Я абсолютно не согласен с формулировкой, которую дают придворные историки о том, что конец 70-х — это эпоха застоя. На мой взгляд, это была самая высшая точка развития нашей страны, когда советская империя держала в руках половину мира, и самое несправедливое в этой формулировке относится к развитию в области культуры: чего стоит один Василий Шукшин, или Владимир Высоцкий, как поэт и актер на сцене Театра на Таганке? Или мои любимые Майя Плисецкая и Юрий Григорович с Большого театра? Я работал здесь на «Мосфильме» в то время и прямо напротив меня в двух шагах в монтажной работал гениальный Андрей Тарковский, а по соседству находились Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, в коридорах я встречал Ролана Быкова и Сергея Бондарчука, великих режиссеров, шедевры которых не превзойдены до сих пор. Один из центральных образов нашей картины также директор киностудии «Мосфильм» - Николай Трофимович Сизов, яркий, противоречивый положительный человек, который известен многим «мосфильмовцам» старшего поколения. Кстати, это его была идея была сделать «Мосфильм» всемирной студией мирового класса. Он оставил очень добрую память, и я ее воспроизвел в своей картине. Я с таким теплом вспоминал про этих людей и старался, чтобы все они были задействованы в сюжете фильма не просто как прохожие, а играли важную функциональную роль в развитии сюжета.
- Как вам удалось воссоздать такой значительный этап в истории кино в своем фильме?
- Восстанавливая эту эпоху, я старался снимать в документальных интерьерах, и очень рад, что «Мосфильм» так прекрасно сохранился и процветает, в отличие от других студий. Здесь потрясающая техническая база и можно было отснять самые важные сцены, как в кабинетах монтажного цеха, который я занимал как режиссер-постановщик, так и в коридорах «Мосфильма», а также в Тонстудии, в 9-ом съемочном павильоне, на главной площадке над входом (мы повесили ордена, которыми был «Мосфильм» тогда награжден). Это придало фильму очень большую документальность. Очень приятно было вспомнить свою молодость на «Мосфильме» и эти стены помогли мне все эту картинку воссоздать в фильме. Радует, что здесь сохранилась традиция уважения к кино, к работникам уникальнейших профессий, без которых невозможен творческий процесс. И сама атмосфера здесь поднимает творца — понимаешь, что попал туда, где творили великие люди, и ты не можешь делать хуже. За это «Мосфильму» я бесконечно благодарен.
- Александр Борисович, расскажите, пожалуйста, подробнее о самом сериале - кто играет главные роли?
- Более 500 проб было на главную роль Галлы и мы выбрали Александру Волкову, звезду Театра Ленкома, это была ее первая роль в кино, но я остался в полном восторге от русской актерской школы, среди которых и такие имена, как Любовь Полехина, Владимир Фекленко, который играет молодого Алекса. Роль самого режиссера изначально предназначалась Сергею Безрукову (это мой любимый актер), но продюсеры приказным порядком заставили меня сняться в главной роли. У меня был некий актерский опыт до этого, и я специально для этой роли лег под нож французского хирурга, чтобы соответствовать такой прекрасной актрисе, как Аглая Шиловская, которая исполняет одну из главных женских ролей. Она очень талантливо сыграла противоречивый современный образ с неожиданными эскападами, который очень интересно перекликается с персонажем Александры Волковой в истории 40-летней давности. Современная Аглая хочет стать звездой и пытается выпытать у опытного режиссера, как все устроено, и очень яркая параллель между этими двумя героинями показывает, чем отличается современная девушка с ее пониманием жизни от девушки того времени. Также мне безумно понравилась игра Дины Гариповой, победительницы проекта «Голос». Для фильма она полностью сменила свое амплуа от исполнительницы трагических серьезных песен на «отвязную» комическую роль секретарши, от которой очень многое зависит на «Мосфильме». Наши заказчики — Первый канал - остались очень довольны работой, так как они ждали позитивного, веселого, трогательного фильма, адресованного женщинам. Ведь, прежде всего, делаешь кино для зрителя, и я надеюсь, что «Кураж» будет воспринят самым широким образом. И еще одна маленькая деталь, постскриптум, мне только что позвонили из Киева и в стране, где отключены российские каналы, купили наш фильм «Кураж» и у них показ сериала будет идти одновременно с нами. Важно, что хотя бы на момент показа нам удается примирить и объединить людей.
Стоит отметить, что «Кураж» - один из самых сложно-постановочных, масштабных и дорогостоящих проектов современного телевизионного кино. Всего в фильме было задействовано более 230 персонажей. Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте, Выборге, Стокгольме, Копенгагене, Амстердаме, Брюсселе и Париже. Премьера фильма «Кураж» на Первом канале — 14 апреля 2014 года.
Мария Иванова,
15.04.2014
Комментарии (0)