Традиционно торжественное вручение кинопремии «Золотой Орел-2014» состоялось в Первом павильоне «Мосфильма», знаменитой киностудии, отмечающей в этом году свое 90-летие. Как известно, национальная премия в области кинематографии «Золотой Орел» является признанием выдающихся достижений в области кинематографии, присуждается ежегодно с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства. Вот уже 12-ый раз талантливые и прославленные мастера, деятели культуры и искусства собрались на церемонии вручения кинопремии «Золотой орел». В 20 номинациях предстали 23 российских игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов и три зарубежные картины.
«Мы очень хотим, чтобы наше кино было разножанровым, и художники могли полностью выразить себя через свои фильмы. Очень важно, чтобы наши фильмы волновали людей, просвещали, воспитывали, заставляли задуматься и вдохновляли и на труд, и на подвиг, и на разные хорошие дела» - с такими пожеланиями открыл церемонию министр культуры РФ Владимир Мединский.
Награду за лучшую режиссерскую работу на церемонии вручил Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильма», отметив в своей речи, что режиссеры «это люди, которые создают свои собственные миры, не похожие на других, люди, знающие что сказать и как. И чем более этот мир наполнен чувствами, страстями, заблуждениями, тем более он интересен». В этом году почетного звания «лучший режиссер» удостоился Александр Велединский, снявший картину по одноименному роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Еще два главных приза получила эта картина в номинациях: за «лучшую мужскую роль» «Золотой орел» получил Константин Хабенский, а приз за «лучшую женскую роль» был присужден Елене Лядовой.
Номинантами в категории «Лучший игровой фильм» предстали пять картин, среди которых лучшей была признана «Легенда № 17» - спортивная драма, рассказывающая историю легендарного хоккеиста Валерия Харламова режиссера Николая Лебедева и студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. «Успех картины не только в том, что мы рассказали о национальной истории с большой победой. Эта картина, прежде всего, о человеческом характере, о понимании своего предназначения: о том, что должен преодолеть человек, который идет к своей цели не смотря ни на что» - подчеркнул Леонид Верещагин, продюсер картины.
Картина «Легенда № 17» получила еще пять «Золотых орлов»:
Михаил Местецкий и Николай Куликов были удостоены приза за «лучший сценарий», который вручил им Валерий Тодоровский со словами: «без вас сценаристы не существует ничего: не придут ни артисты сниматься, не заманить нам даже хорошего оператора».
«Лучшими актерами второго плана» были названы Нина Усатова и Владимир Меньшов, так ярко и харизматично сыгравшие свои роли.
«За самую противоречивую часть кинопрозводства» — «лучший монтаж» «Золотой орел» получили Максим Смирнов и Пётр Зеленов.
А за «лучшую музыку к фильму», «придающую еще более глубокий спектр чувств кинематографу» (по словам Гарика Сукачева, вручающего приз) кинопремию получил композитор Эдуард Артемьев.
Специальным решением академиков Национальной киноакадемии режиссер Георгий Данелия был удостоен почетного приза «За неувядаемый талант и мужество» за фильм «Ку! Кин-Дза-Дза!», который уже успел получить Оскар Азиатско-Тихоокеанской Академии в номинации «лучший анимационный фильм».
Еще одна специальная премия «За вклад в российский кинематограф» была вручена замечательному режиссеру, снявшему блистательные и необыкновенно яркие картины, Марку Захарову, «человеку, который знает о сердце все»: «На мой взгляд, великий режиссер и великий актер не может быть бесчувственным человеком, он обладает чувствами, которые врачи не могут распознать», - отметил главный хирург министерства здравоохранения РФ, известный кардиолог и академик Лео Бокерия.
Военная драма Федора Бондарчука «Сталинград», ставшая первым российским фильмом, снятым в формате IMAX 3D, собрала следующие награды в номинациях:
«Лучшая операторская работа» — Максим Осадчий;
«Лучшая работа художника-постановщика» - Сергей Иванов;
«Лучшая работа художника по костюмам» - Татьяна Патрахальцева;
«Лучшая работа звукорежиссера» - Ростислав Алимов.
«Анимация» с латыни переводится как «одушевление», и ближе всего «лежала душа» киноакадемиков к фильму «Тише бабушка спит» Алексея Демина, который был признан «лучшим анимационным фильмом».
«Лучшим документальным фильмом» была названа лента Сергея Ястржембского «Африка: Кровь и красота». По словам режиссера, получившего премию: «Произошла невероятная вещь: «орел» приземлился в гнезде «ястреба» - явление само по себе редкое в природе».
«Лучшими актерами на телевидении» были признаны Сергей Маковецкий и Полина Агуреева за съемки в сериале «Жизнь и судьба». Этому же проекту ВГТРК была присуждена премия за «лучший телевизионный сериал» (более 10 серий).
«Лучшим мини-сериалом» (до 10 серий включительно) стал «Мосгаз» режиссёра Андрея Малюкова.
«Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате» был назван «Гравитация» (прокатчик: «Каро Премьер»).
Мария Иванова,
30.01.2014
Комментарии (0)