Версия для слабовидящих
3

YouTube-канал «Мосфильма»: уже более 6 миллионов подписчиков!

Главы
14 февраля 2024
1702

За год аудитория официального YouTube-канала «Мосфильма» увеличилась на 755 тысяч пользователей – в январе 2024-го количество подписчиков достигло отметки в 6 (шесть) миллионов. И прирост зрительской аудитории продолжается! Общее количество просмотров фильмов превысило 3,5 миллиарда.


Основной канал «Мосфильма» в YouTube был запущен в 2011-м году. «Мосфильм» стал первой российской киностудией, открывшей собственный канал на всемирно известном видеохостинге и выложившей в открытый доступ часть своей фильмотеки для легального и бесплатного просмотра. В 2024-м году аудитория «Мосфильма» в количественном выражении превосходит аудиторию таких тематических Youtube-каналов как: «Киностудия Горького» - 1,17 млн подписчиков, «Пятый канал. Россия» - 2,41 млн. подписчиков, Wink- 1,7 млн подписчиков, и др.

Топ-10 популярных фильмов Youtube-канала «Мосфильм» на текущий момент (*количество просмотров указано за всё время , все фильмы представлены в формате FullHD.):

  • Операция «Ы» и другие приключения Шурика (реж. Леонид Гайдай) – 86 млн просмотров
  • Девчата (реж. Юрий Чулюкин) – 77 млн просмотров
  • Любовь и голуби (реж. Владимир Меньшов) – 76 млн просмотров
  • Иван Васильевич меняет профессию (реж. Леонид Гайдай) – 68 млн просмотров
  • Служебный роман, 1 серия (реж. Эльдар Рязанов) – 67 млн просмотров
  • Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика ( реж. Леонид Гайдай) – 58 млн просмотров
  • Бриллиантовая рука (реж. Леонид Гайдай) – 56 млн просмотров
  • Ирония судьбы, или С легким паром, 1 серия (реж. Эльдар Рязанов) – 49 млн просмотров
  • Москва слезам не верит, 1 серия (реж. Владимир Меньшов) – 47 млн просмотров
  • Самогонщики (реж. Леонид Гайдай) – 44 млн просмотров

К числу наиболее популярных и востребованных зрителем картин относится и военный фильм Карена Шахназарова «Белый Тигр» (2012) - 32 млн просмотров + 26 (+7,7) млн просмотров версии с английскими субтитрами на основном канале, кроме того, с испанскими субтитрами ленту посмотрело еще 3,8 млн пользователей, 2,4 млн с арабскими субтитрами. В совокупности картина набрала уже 73 миллиона просмотров по всему миру!


В октябре 2018 года «Мосфильм» получил престижную награду – «Золотую кнопку Youtube» за один миллион подписчиков. В ноябре 2019-го канал преодолел отметку в два миллиона, в октябре 2020-го – три, в октябре 2022 пять миллионов! Темпы роста аудитории канала стабильно высокие - в течение последних трех лет уверенно прибавляется по миллиону подписчиков в год.

Статистика просмотров свидетельствует о том, что фильмотека «Мосфильма» - киноклассика и фильмы последних лет - популярна среди самой разной возрастной аудитории:



В настоящий момент на канале представлено более 1000 полнометражных фильмов и 400 фрагментов, новые картины добавляются каждую неделю. В 2023 году в новом качестве изображения и звука были представлены: музыкальная комедия «Айболит-66» (реж. Р. Быков, 1966), драма «Охота на лис» (реж. В. Абдрашитов, 1980), мелодрама «Алые паруса» (реж. А. Птушко, 1961), комедия «За спичками» (реж. Л. Гайдай, 1980), комедия «Старики – разбойники» (реж. Э. Рязанов, 1971), кинороман «Бег» (реж. А. Алов, В. Наумов, 1970), приключенческий фильм «Новые приключения неуловимых» (реж. Э. Кеосаян, 1968), комедию «Ты – мне, я – тебе» (реж. А. Серый, 1977), приключенческий фильм «Корона Российской Империи, или Снова неуловимые» (реж. Э. Кеосаян, 1971), драма «Братья Карамазовы» (реж. И. Пырьев, 1968), фильм-сказка «Руслан и Людмила» (реж. А. Птушко, 1972), романтическая драма «Белые ночи» (реж. И. Пырьев, 1959), комедия «Суета сует» (реж. А. Сурикова, 1979), комедия «Золотой теленок» (реж. М. Швейцер, 1968), драма «Плюмбум, или Опасная игра» (реж. В. Абдрашитов, 1986), остросюжетный фильм-катастрофы «34-й скорый» (реж. А. Малюков, 1981).

На канале опубликованы более 225 отреставрированных фильмов, из них – 106 картин в разрешении 4K. Каждую пятницу проводятся прямые трансляции и премьеры. Традиционно высокий зрительский интерес фиксируется в дни новогодних праздников и каникул.

Канал «Мосфильма» на YouTube отличает удобная для пользователей навигация: картины разделены по жанрам, режиссерам, есть подборки наиболее знаковых фрагментов из фильмов, которые также пользуются большой популярностью. Кроме того, есть ссылки с основного канала на специализированные – детский канал и канал с тифлокомментариями.

География зрительского охвата – без преувеличения весь мир, включая страны Океании. Зарубежная аудитория канала «Мосфильма» составляет приблизительно 48% от общей аудитории. В числе стран-лидеров по количеству просмотров помимо России – Украина, Казахстан, Белоруссия. Также мосфильмовские картины с большим интересом смотрят в США, Великобритании, Германии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др. 250 тыс. просмотров в неделю только в Соединенных Штатах Америки (более1 млн в месяц)!

Топ 10 стран с максимальным количеством просмотров (за все время):


Картины «Мосфильма» интересны также зрителям Европы и Азии, Северной и Латинской Америки. Поэтому одним из приоритетных направлений работы является субтитрирование картин на разных языках - для популяризации и продвижения советского и российского наследия «Мосфильма». Более 200 лент доступны для просмотра с субтитрами – английскими, немецкими, французскими, испанскими, португальскими и многими другими. Эта работа будет продолжаться.

Добавим, что ещё один ресурс – т.н. международный Youtube-канал «Мосфильма» для англо- и испаноязычной аудитории с момента своего запуска (6 сентября 2021) и по настоящее время канал набрал 91 млн просмотров (более 30 млн часов). На текущий момент, на международный YouTube-ресурс «Мосфильма» подписано 450 тыс. пользователей – плюс 22,5 тыс. за декабрь 2023 года года и 7,5 млн просмотров!

Список топ-стран по просмотрам в настоящий момент распределяется следующим образом: 


Интересный факт: наиболее высокий трафик просмотров зафиксирован в городах:


Спасибо, что все эти годы остаетесь с нами! Добро пожаловать всем тем, кто только присоединился к Youtube-каналам «Мосфильма»!