Версия для слабовидящих
3

В память о павших в боях за Родину в 1941 – 1945 годах

Главы
07 мая 2024
Редакция новостей
2198

В преддверии Дня Победы на «Мосфильме» прошла традиционная ежегодная церемония возложения цветов к монументу «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну», посвященному памяти мосфильмовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.


Председатель ветеранской организации «Мосфильма» Михаил Цирлин поблагодарил Карена Шахназарова и руководство Киноконцерна «Мосфильм» за организацию мероприятия и постоянную заботу о старшем поколении мосфильмовцев, для которых студия давно стала вторым домом.
В сентябре 1941 года, когда немецкие войска наступали в сторону Москвы, все киностудии по решению правительства были эвакуированы в Алма-Ату. 950 сотрудников Мосфильма, отказавшись от брони, ушли добровольцами в дивизии народного ополчения и в Особую 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию. 685 работников студии были награждены орденами и медалями, 146 мосфильмовцев не вернулись с фронта. Их имена выгравированы на стеле «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну», расположенной на главной площади киностудии.
Во время войны кинопроизводство было приравнено к военному – несмотря на все сложности, в СССР продолжали сниматься как искрометные комедии, так и фильмы, поддерживающие общий боевой дух, а многие популярные актеры выезжали на фронт в составе особых фронтовых бригад.
Уже в конце 1942 года было приняло решение о возобновлении кинопроизводства на «Мосфильме». На студию стали возвращаться творческие работники и инженерно-технический персонал. Командировались и демобилизованные из армии. Кроме того, на «Мосфильме» было организовано небольшое художественно-ремесленное училище для подготовки новых кадров. И уже к концу 1943 года все основные цеха студии работали с полной загрузкой. Всего за военные годы на «Мосфильме» было создано около двадцати полнометражных картин, в том числе и знаменитые картины «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Нашествие» Абрама Роома и другие. В послевоенные годы на «Мосфильме» работали известные кинематографисты, прошедшие войну: Басов В.П., Волков С.Н., Вронский С.А., Бондарчук С.Ф., Гайдай Л.И., Чухрай Г.Н., Тодоровский П.Е., Урусевский С.П. и др.
«Почти все поколение победителей, к сожалению уже ушло. Но то, что мы каждый год приходим сюда – это внимание, это память. Здесь на стеле выгравировано имя моего дяди Прохора Кудрявцева, работавшего в световом цехе. Мой отец также работал на киностудии. Мы все, мосфильмовцы, близкий круг. Я можно сказать, здесь родилась. Пока живы, будем приходить, будем помнить. Отрадно, что и молодёжь отдаёт дань памяти героям», - рассказала Мария Кудрявцева, работник звукового цеха (1960-1970-е гг).
Напоминаем, что на официальных ресурсах «Мосфильма» – в онлайн-кинотеатре, на видеохостингах YouTube и RUTUBE, а также VKвидео – для просмотра в современном качестве изображения и звука доступны военные ленты, снятые на киностудии в разные годы. Это и советские картины, ставшие классикой - киноэпопея «Освобождение», «Они сражались за Родину», «Битва за Москву», «Живые и мертвые», «Восхождение», «Иди и смотри», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Пришел солдат с фронта»; и современные фильмы - «Белый Тигр», «Звезда», «Дорога на Берлин» и др.
Коллектив «Мосфильма» от всей души желает нашим дорогим ветеранам, труженикам тыла, детям войны здоровья, благополучия, счастья, добра и долгих лет! Ваши имена навсегда золотыми буквами вписаны в историю нашего Отечества.