Версия для слабовидящих
3

В Брюсселе прошла ретроспектива фильмов Карена Шахназарова, посвященная 100-летию «Мосфильма»

Главы
31 мая 2024
Редакция новостей
1773

В столице Бельгии состоялась первая часть ретроспективных показов фильмов Карена Шахназарова. Сеансы были организованы киноклубом Русского дома в Брюсселе.


13 мая все интересующиеся русской культурой, представители творческих профессий, студенты и преподаватели местных вузов смогли посмотреть военную драму «Белый Тигр» (2012). Показ был приурочен к 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В своем видеообращении к бельгийским зрителям Карен Георгиевич подчеркнул актуальность фильма в современных реалиях и поздравил всех зрителей с Днем Победы.

«Чем дальше война удаляется во времени, тем более важным и принципиальным событием истории она становится. Для меня очень важно и ответственно представлять свой фильм в такой важный для нашей страны и всего мира день – 9 мая. Хочу поздравить всех с этим великим праздником и пожелать, чтобы мы никогда не забывали о тех огромных жертвах, который понес Советский Союз, наш народ в этой войне. Картина была снята в 2012 году, но в эти дни, как мне кажется, и думаю, что вы со мной согласитесь – она звучит особенно актуально. Отмечу, что в этой ленте нет компьютерной графики. Все бои снимались, как говорится «вживую» - танковые бои, взрывы, все это было в наше картине реально. Это потребовало от съемочной группы, от наших каскадеров особого мастерства и, прямо скажу, мужества» – отметил режиссер фильма в своем видеообращении к зрителям.
Перед показом также были вручены сертификаты и ценные призы победителям «Победного диктанта», который прошел на площадке «Русского дома» в Брюсселе.

23 мая ретроспектива была продолжена фильмом «Курьер» (1986). История молодого человека, ищущего свой путь в жизни, нашла живой отклик у бельгийского зрителя, после просмотра лента стала предметом активного обсуждения. Соотечественники, также пришедшие на сеанс в Русском доме, поделились своими воспоминаниями о 1980-х года – непростом периоде истории нашей страны.

Русский дом в Брюсселе продолжит ретроспективу к 100-летнему юбилею «Мосфильма», который отмечается в текущем году. 23 сентября в столице Бельгии будет показана картина «Анна Каренина. История Вронского» (2017). Также в рамках фестиваля пройдут демонстрации фильмов Карена Шахназарова «Мы из джаза» (1983), «Цареубийца» (1991), «Хитровка. Знак четырех» (2023). По словам организаторов показов, проведение подобных культурных акций вносит неоценимый вклад в поддержание культурных связей России и Бельгии, способствует сохранению российского гуманитарного присутствия за рубежом, распространению универсальных ценностей отечественной культуры.

Тематические фестивали и недели кино - с показами классики и новых фильмов киностудии - уже более двух десятилетий успешно проводятся «Мосфильмом» в самых разных странах мира. Интерес иностранного зрителя и к фильмометеке «Мосфильма» - как к классике, так и к картинам последних лет – традиционно высок. Специально для показов киноконцерн готовит DCР-копии картин из фильмотеки студии в современном качестве изображения и звука. В 2024 году фестивали и Недели кино Мосфильма прошли в Мексике, Китае, Чехии, Индии, Азербайджане.