Версия для слабовидящих
3

В Баку проходит Неделя мосфильмовского кино

Главы
20 мая 2024
Редакция новостей
1012

17 мая в Русском доме в Азербайджане был дан старт «Неделе кино Мосфильма», приуроченной к 100-летнему юбилею киностудии. На партнёрских площадках в Баку Россотрудничеством организованы показы картин из фильмотеки студии. Открыл фестиваль легендарный фильм «Белое солнце пустыни» (1969).


Приветственным словом мероприятие открыл заместитель руководителя Русского дома в Баку Дмитрий Егоров, поздравив «Мосфильм» со 100-летием и поблагодарив за сотрудничество. Специальным гостем открытия «Недели Мосфильма» стал пресс-секретарь Киноконцерна Евгений Долгих. Он рассказал о том, как развивается киностудия в последние десятилетия – напомнил об открытии в 2023 году новых объектов 16 и 17 киносъемочных павильонов, Доме костюма и реквизита, ультрасовременном мультиплексе «Центр кино». Также пресс-секретарь киноконцерна подробно рассказал о масштабной работе по реставрации фильмотеки «Мосфильма», которую студия осуществляет за счёт собственных средств. Благодаря кропотливой работе специалистов ПК «Телекино» жители Азербайджана и многих других стран имеют возможность смотреть классические картины «Мосфильма» в современном качестве изображения и звука (4К, FullHD).

Пресс-секретарь ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»

Член Союза Кинематографистов Азербайджана, режиссёр Олег Сафаралиев, чья творческая судьба также долгое время была связана с «Мосфильмом», поделился воспоминаниями о создании фильма «Белое солнце пустыни» и совместном многолетнем сотрудничестве с одним из авторов сценария фильма - Народным писателем Азербайджана Рустамом Ибрагимбековым (1939 - 2022).

Также на открытии «Недели Мосфильма» в Баку прозвучали музыкальные произведения из классических мосфильмовских картин – «Песенка о медведях», «Ваше благородие, госпожа удача» и др. - в исполнении Игоря Ядрова, Алины Литвиновой, Наргиз Мамедовой и Фируза Мамедова.
Русский дом является сегодня одной из самых востребованных и популярных локаций для различных культурных мероприятий – центром, объединяющим не только русскоязычное население Баку, но и площадкой для межнационального диалога, чему способствуют и фестивали подобные мосфильмовской «Неделе кино».
«Для нас это прекрасная возможность встречаться, приобщаться к советской и российской культуре, знакомить с ней своих детей и внуков. Сегодня это кинофильм, но «Русском доме» на постоянной основе идут художественные выставки, лекции об истории, литературе, различные мастер-классы. Хочется поблагодарить «Мосфильм» за качественную реставрацию картины «Белое солнце пустыни». Мы знаем, что у студии есть свой канал в интернете, но просмотр на большом экране – это всё же другое», - рассказала Mosfilm.ru гостья показа Ольга Самедова.
18 мая на площадке под открытым небом близ Каспийского моря состоялся показ кинокартины Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979). Для гостей показа также была подготовлена небольшая концертная программа из любимых песен кино. Перед началом сеанса организаторы провели для зрителей викторину на знание цитат и фактов из оскароносной картины. Призами стали книги с произведениями сценариста ленты Валентина Черных.
19 мая азербайджанские зрители смогли посмотреть легендарную комедию Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», часть знаменитых сцен которой снималась как раз в Баку. В последующие дни гости «Недели «Мосфильма» смогут увидеть фильмы: «Кин-дза-дза» (реж. Г. Данелия, 1986), «Солярис» (1972), «Сталкер» (1974) – реж. А. Тарсковский, «Сдается дом со всеми неудобствами» (реж. В. Сторожева, 2016).
Тематические фестивали и недели кино - с показами классики и новых фильмов киностудии - уже более двух десятилетий успешно проводятся «Мосфильмом» в самых разных странах мира. Интерес иностранного зрителя и к фильмометеке «Мосфильма» - как к классике, так и к картинам последних лет – традиционно высок. Специально для показов киноконцерн готовит DCР-копии картин из фильмотеки студии в современном качестве изображения и звука. В 2024 году фестивали и Недели кино Мосфильма прошли в Мексике, Китае, Чехии, Индии.