Версия для слабовидящих
3

«Увлекательный и неповторимый фильм»: отзывы о Blu-ray релизе фильма «Цареубийца»

03 апреля 2023
Редакция новостей
185

В марте 2023 года фильм Карена Шахназарова «Цареубийца» (1991) - психологическая драма с элементами мистики - дебютировал на Blu-ray в США. Релиз был подготовлен компанией-дистрибьютером Deaf Crocodile. Предлагаем вашему вниманию первые отзывы американской кинопрессы – рецензии критиков «Moviejawn» и «The Movie Isle» (перевод).

 

«Assassin Of The Tsar» – увлекательный и неповторимый фильм

 

Рецензия журналиста Клэйтона Хейза (Clayton Hayes) для «Moviejawn». Оригинал статьи - https://www.moviejawn.com/home/2023/3/9/the-assassin-of-the-tsar-is-a-fascinating-and-unique-film?fbclid=IwAR2R8qZYAhgBjnNlhbtJGM7Csc7yG86PlxRMYqJPkMxE-1PwxGsyUmZSYqM


Цареубийца MovieJawn.jpg

 

«Assassin Of The Tsar», изначально выпущенный в Советском Союзе под названием «Цареубийца», представляет собой абсолютно увлекательное размышление о том, что те, (как гласит поговорка) кто не учится на истории, обречены её повторять. Метафизические, а порой и сверхъестественные элементы повествования придают сюжету психологической драмы дополнительную глубину, превращая её в итоге в довольно уникальное художественное высказывание.

 

Малкольм Макдауэлл играет Тимофеева, пациента советской психиатрической больницы, который считает себя убийцей царей Александра II и Николая II, а также его семьи. Новый главный врач больницы, доктор Смирнов (Олег Янковский), пытается «вжиться» в роль последнего русского Императора в надежде, что эта «игра» поможет развеять заблуждения Тимофеева. Сцены из настоящего перемежаются сценами из прошлого, где Макдауэлл играет Юровского, а Янковский — Николая II. Эти эпизоды - одновременно яркие и сказочные - наполнены насыщенными цветом (отсутствующим в современных сценах фильма) и сняты с мягким фокусом, размывающим края кадра. По ходу фильма это визуальное «размытие» выходит за рамки кадра и как бы соединяет прошлое и настоящее (или, возможно, объединяет фантазию и реальность). Создается впечатление, что мы смотрим фильм в фильме.

 

Макдауэлл — актер с очень неравномерной фильмографией, но в данном случае он отлично справляется со своей многогранной ролью. На его плечах лежит большая (если не вся) часть повествования. «Цареубийца» почти полностью сосредоточен на психодраме между персонажами Макдауэлла и Янковского.

 

Спустя более, чем два десятилетия выхода ленты на экран, меня больше всего интересует то, каким образом эта картина запечатлела специфический момент времени, в который она создавалась. Это совместное производство СССР и Великобритании! Вероятно, такое сотрудничество было невозможно до Горбачева и политики «гласности», объявленной в 1986 году. Интересно также, что Советский Союз был официально распущен всего через два месяца после выхода «Цареубийцы» на экраны. В июле 1991 года - через два месяца после премьеры фильма «Цареубийца» в Каннах - тела Романовых были обнаружены близ Екатеринбурга. В ходе следствия останки следствия были идентифицированы. Весь этот контекст добавляет еще больше слоев к этому и без того многослойному фильму - и я чувствую, что итоговый результат является чрезвычайно ценным культурным артефактом (а также просто интересным фильмом).

 d70afwtl2ajv58uqh5b6zm6atq583hri.jpg
Обложка американского издания


Если что-то из вышеперечисленного вас заинтересовало, я настоятельно рекомендую посмотреть «Assassin Of The Tsar». Фильм доступен для предварительного заказа для выпуска в середине-конце марта от Deaf Crocodile через Vinegar Syndrome.

 

 

Обзор Blu-Ray: «Assasin Of The Tsar» (коллекционное издание)

 

Рецензия критика A.W. KAUTZER для портала «The Movie Isle». Оригинал статьи - https://themovieisle.com/2023/03/24/blu-ray-review-deaf-crocodiles-the-assassin-of-the-tsar-collectors-edition/?fbclid=IwAR275SmX1w_3kvWznD3mQ7-bpQr_j6vZFlbAcd1Q62EEu8RORsa3Ml9-XR4


Цареубийца Movie Isle.jpg 

Гении из «Deaf Crocodile» привлекли внимание еще одной работой режиссера Карена Шахназарова. На этот раз - изменчивый «Assassin Of The Tsar» с Малкольмом Макдауэллом в главной роли дебютирует на Blu-ray.

 

Я люблю, когда актёр шокирует меня. Особенно один из моих любимых.

 

Малкольм Макдауэлл стал моим фаворитом с подростковых времен. Я погрузился в изучение его карьеры сразу на несколько месяцев – «Калигула», «Заводной апельсин», «Время после времени», «Люди-кошки» и «Королевский Флэш» (которые должны были стать целой серией фильмов). Макдауэлл, - талантливый актер, способный сыграть что угодно (доказательство — фильмы «Калигула» и «Время после времени»), однако возможно, лучшую свою роль он сыграл в фильме, известном только в России.

 

В «Цареубийце» Макдауэлл исполняет двойную роль. В 1980-х годах пациент советской психиатрической больницы Тимофеев (Макдауэлл) считает себя ответственным за убийство семьи Романовых в 1918 году. Странный больной вызывает интерес у доктора Смирнова (Олег Янковский) - настолько, что последний решает применить к Тимофееву рискованную терапию. Эта терапия имеет неожиданный результат не только для пациента, но и для самого Смирнова. Теперь оба неразрывно связаны друг с другом - как в настоящем времени, так и в 1918 году.

 

Великолепна не только игра Макдауэлла, великолепен и фильм режиссера Карена Шахназарова – картина многослойная, продуманная, неожиданная. В «Цареубийце» есть филигранная тонкость повествования. Часто фильм хочет дать вам ответы, которые вы жаждете. Здесь нет ничего подобного! Это медленная загадочная поступь к событию, до сих пор являющемуся одной из самых темных страниц российской истории ХХ века.

 

Режиссер не выдвигает никаких утверждений – в этом сила фильма. Зритель волен сделать собственные выводы об истории, которую ему рассказывают. Действительно ли эти двое мужчин связаны каким-то фантастическим «чистилищем» - обречены играть роли «палача» и «жертвы»? Или оба страдают от общего заблуждения настолько сильно, что их тела реагируют на эти заблуждения? Были ли Романовы в неведении относительно плачевного положения нации? Был ли царь Николай II просто пешкой в стремительно меняющейся стране? В отрезвляющей концовке фильм Шахназарова оставляет больше вопросов, чем ответов. Но в этом и сила этой картины! Режиссер позволяет аудитории самой отвечать на вопросы, избегая однозначных выводов. Вот почему даже по прошествии тридцати лет «Цареубийца» остается свежим и довольно язвительным рассказом о реальном историческом событии.

 


 

Издание диска Blu-Ray «Цареубийца» («Мосфильм», СССР; «Spectator Entertainment International», Великобритания; 1991) содержит:

 

- полную отреставрированную версию фильма (104 мин.),

 

- английские субтитры,

 

- видеоинтервью с режиссером Кареном Шахназаровым (модератор Dennis Bartok),

 

- часовое видеоинтервью с актером, исполнителем одной из главных ролей Малкольмом Макдауэллом (модератор Dennis Bartok),

 

- комментарии американского журналиста и критика Samm Deighan,

 

- эссе о фильме критика Walter Chaw,

 

- графический буклет.

 

Ранее компанией Deaf Crocodile выпущены Blu-Ray релизы картин «Город Зеро» (реж. К. Шахназаров, 1988) и «Илья Муромец» (реж. А. Птушко, 1956).

 

Трейлер от Deaf Crocodile