Версия для слабовидящих
3

Памятное мероприятие в рамках Дня Московского народного ополчения

Главы
02 июля 2024
1674

На «Мосфильме» почтили память бойцов Московского народного ополчения. Цветы к стеле «Друзьям нашим, отдавшим жизнь за Отчизну» на главной площади киноконцерна возложили студенты ВГИК и народный артист РФ, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.


Памятная дата - День Московского народного ополчения (1941 года) – отмечается с 2021 года. Однако за несколько лет до официального утверждения даты и поныне Мосгордума при поддержке Правительства Москвы реализует патриотическую программу «Памяти Московского народного ополчения». Она включает в себя мероприятия по патриотическому воспитанию, памятно-мемориальные, патронатные мероприятия, организацию выставок, выпуск изданий об ополчении. В реализации программы участвуют представители ветеранского сообщества столицы, члены Молодежной палаты при Мосгордуме, родственники ополченцев.
Московское народное ополчение было сформировано в первых числах июля 1941 года - в самый сложный начальный период Великой Отечественной войны. 2 июля 1941 года военный совет Московского военного округа принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». 3 июля 1941 года по радио состоялось выступление Председателя Государственного Комитета Обороны Иосифа Сталина с призывом к созданию народного ополчения. 4 июля 1941 года «в соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области» Государственный Комитет Обороны принял постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения.
За первые пять дней добровольной мобилизации в Москве и Московской области в ряды народного ополчения на защиту столицы вступили 120 тысяч человек. В середине июля 1941 года на фронт ушли 12 дивизий народного ополчения Москвы, которые были сформированы из добровольцев-москвичей разных возрастов и гражданских профессий: рабочих, служащих, учащихся и преподавателей школ, высших учебных заведений, ученых, работников искусства, инженеров и работников наркоматов.
«Тогда, когда стране стало совсем трудно; когда все, кого можно было мобилизовать, ушли на фронт, а в Москве остались лишь те, кто трудился на производстве, те, кто копал окопы, но защищать Москву необходимо было из последних сил – тогда и появилось Народное ополчение. Все, кто мог держать в руках винтовки, кстати, оружия на всех не хватало, все ушли в Народное ополчение – артисты, инженеры, профессура, студенты, работники культурных учреждений, а кроме того, и работники киностудии «Мосфильм». Они защитили Москву – многие погибли. Но память о героях жива и мы должны сделать все, чтобы она сохранялась» - отметил в комментарии для Mosfilm.ru депутат Мосгордумы, народный артист РФ Евгений Герасимов.
С начала Великой Отечественной войны 950 сотрудников Мосфильма, отказавшись от брони, ушли добровольцами в дивизии народного ополчения и в Особую Третью Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию. 685 работников студии были награждены орденами и медалями, 146 мосфильмовцев не вернулись с фронта. А те, кто вернулся, создали подлинную кинематографическую летопись Великой Отечественной войны в фильмах, которые мы смотрим и сегодня – «Судьба человека», «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Освобождение» и многих, многих других…