Версия для слабовидящих
3

Национальный фильм «Паромщик» – новый проект студии «Стелла» и киноконцерна «Мосфильм»

Главы
02 мая 2024
Редакция новостей
2733

АНО Творческая студия «Стелла» совместно с Киноконцерном «Мосфильм» начинают работу над совместным проектом. Картина создается под эгидой компании «Иннопрактика», при поддержке АО «Газпромбанк». 


Национальный фильм «Паромщик» на данный момент находится на завершающих этапах режиссерской разработки – проходят финальные согласования артистов, идет подбор локаций и подготовка съемочных площадок. Старт съемок запланирован на август 2024 года, поделился с  Mosfilm.ru режиссер кинокартины Фёдор Попов.

Продюсер и режиссер Ф.М. Попов

Действие фильма разворачивается в одном из запорожских сел на берегу приазовского лимана незадолго до СВО и сразу после ее начала. Главный герой фильма – паромщик Константиныч, коренной местный житель, русский по национальности. После того, как старый мост через лиман был разрушен и разобран на металлолом, Константиныч  стал перевозить людей на другой берег на пароме. Главный герой соединяет берега и берет на себя ответственность за все, что происходит на его родной земле. Фильм расскажет о простых жителях села, об их отношении к происходящим переменам  и постепенном приятии.

Фёдор Попов – российский режиссер, педагог ВГИКа, член киноакадемий «Золотой Орел» и «НИКА», Европейской киноакадемии, член Союза кинематографистов. Его фильмография насчитывает более 140 фильмов. Над сценарием работают Михаил Плиско, имеющий более, чем 14-летний опыт работы в кино, и Родион Белецкий, за плечами которого более 100 постановок в российских и зарубежных театрах.

«Мое ключевое убеждение – кино должно быть актуальным. Мы отправили в зону СВО творческий десант по маршруту Донецк-Мелитополь-Мариуполь-Кирилловка. Туда в числе творческой группы ездила и моя дочь, как оператор и журналист-документалист. Наша команда знакомилась с участниками СВО, с местными жителями, собирала информацию и получала впечатления. Задача была – собрать и привезти материал. Каждый участник творческой группы по приезде написал собственную сценарную заявку. По итогам была принята заявка Михаила Плиско. Позже к нему присоединился автор Родион Белецкий, мы стали разрабатывать тему подробнее – так возник сценарий, который писался около полугода», – рассказал Фёдор Попов.

Оператором картины выступит дебютант, выпускник ВГИКа Иван Фролов, художником-постановщиком – опытный Леван Лазишвили («Мать», «Настя», «Шапка» и др.) В производстве картины финансовое участие принимает ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм». Также подана заявка на поддержку в Фонд кино.

Фёдор Попов, режиссер, продюсер: «Карен Георгиевич Шахназаров, узнав о теме нашего фильма, выразил готовность подключиться к проекту. Для нас участие Киноконцерна «Мосфильм» очень важно. И это не столько вопрос софинансирования, сколько высокий статус – мы очень ценим наше партнерство. В целом на проект подбирается очень сильная команда».
Жанр фильма – драмеди, заявленный хронометраж – 110 минут. Съемки пройдут на берегу Азовского моря, в Таганрогском районе Ростовской области. Премьера картины «Паромщик» запланирована на февраль 2025 года.