Версия для слабовидящих
3

На «Мосфильме» начинается постпроизводство картины «Сыроежки»

Главы
29 марта 2024
Редакция новостей
2515

Режиссер картины Александр Галибин. Лента является экранизацией одноименного литературного произведения детской писательницы Ксении Драгунской. Подростковая история с глубокими образами и символами преобразована в сценарий группой авторов. Над картиной работает киностудия «Стелла».


По сюжету фильма двенадцатилетняя Аня после очередной ссоры с мамой обнаруживает в своем тайном убежище загадочного незнакомца. Поселившийся в заброшенном доме по соседству чужак открывает девочке фантастический мир, который скрывался в обыденности летней дачной жизни. Однако далеко не все готовы понять ее дружбу со взрослым мужчиной, которому, очевидно, есть что скрывать. Аню тоже ждет потрясение и разочарование, когда выясняется, что она такая не одна - загадочный чужак так же общается и с Аниной подругой Амарантой, тоже дарит ей подарки и рассказывает истории. Они сердятся и на него, и друг на друга. Незнакомец одновременно и их главный секрет, и яблоко раздора.
Съемки картины проходили летом и осенью 2023 года в Карелии, в небольшом городе Пудож и его окрестностях. По словам создателей ленты, сюжет полон лирики и драматизма. Это история постижения мира, взросления двух двенадцатилетних героинь. Они пройдут путь становления характера, личности и понимания, что главным должно быть следование мечте, любовь и доброта. В фильме заняты молодые артисты, главные роли исполнили Сандра Вострецова и Алисия Разумовская. Главную мужскую роль сыграл Александр Галибин, зарекомендовавший себя в последние годы как один из ярких режиссеров детского кино. Ранее кинематографист рассказал, что с предложением экранизировать «Сыроежек» писательница Ксения Драгунская обратилась к нему незадолго до своей смерти. Так что экранизация повести – это еще и дань памяти её создательнице.
Федор Попов, продюсер картины (интервью «РГ»): Это образная, авторская, поэтическая и, позволю себе сказать, философская история о подростках. Верю, что это будет фильм со своим особым авторским взглядом на детский, подростковый кинематограф. Такие картины, на мой взгляд, сейчас востребованы как никогда, так как, воспитывая молодое поколение, формируя у него тонкий художественный вкус, нацелены в будущее.
С 1 апреля в мосфильмовской Тонстудии запускается постпроизводство фильма. Специалисты ПК «Телекино» проведут цветокоррекцию изображения. Перезапись ленты (сведение фонограммы – прим.) пройдёт в 5-й студии Dolby. Планируется, что работы будут завершены в июне текущего года.
«Сыроежки» (рабочее название)

Авторы сценария: С. Осипьян, А. Бартенева, Р. Бикмурзин

Режиссер-постановщик: Александр Галибин

Оператор: Павел Медведев

Художник-постановщик: Мавлодод Фаросташоев

Композитор: Алексей Чинцов

Жанр: детское кино

Продолжительность/хронометраж: 90 мин.

Производство: ООО «Кинокомпания «СТЕЛЛА» при поддержке Министерства культуры РФ