Версия для слабовидящих
3

На «Мосфильме» идёт постпроизводство фильма Сергея Члиянца «Ветер»

Главы
04 марта 2024
2860

Сергей Члиянц, известный как продюсер фильмов «Мама, не горюй», «Настройщик», «Живой», а также криминальной дилогии «Бумер», вернулся в режиссерское кресло спустя 30 лет после своего дебютного фильма «По прямой». В 2023 году на юге России завершились съемки нового фильма Члиянца — «Ветер» по сценарию Алексея Саморядова и Петра Луцика, написанному ещё в 90-е. Режиссер рассказал Mosfilm.ru о сюжете картины и о том, почему сделал ставку на актеров-дебютантов.


СЮЖЕТ

Создатели определяют жанр картины как роуд-муви, но подчеркивают, что это еще и «притча о ближайшем будущем». Сам Сергей Члиянц уточняет, что это «сказка» с возрастным ограничением 16+. В основе картины — сценарий Петра Луцика и Алексея Саморядова, написанный в 1996 году.

«Есть такой «модный» титр: «Фильм основан на реальных событиях». Я бы его расширил и написал: «Фильм основан на реальных событиях, которые могли бы произойти в ближайшем будущем». Ну, это Луцик и Саморядов! Они не успели стать мастерами в самом высоком смысле этого слова, рано ушли из жизни. Единственный их полностью завершенный сценарий – это «Дюба-Дюба». Все остальное – это эскизы, наброски… Лешка (Саморядов – прим. ред.) называл их «злые сказки». Менять сценарий я не стал – отнесся к нему как к каноническому тексту пьесы. Какую-то «отсебятину» я гнать не стал – даже при том, что язык сценария в некоторых моментах устарел – но я всё сохранил. Вот если бы сценаристы были живы – я бы их уговорил на серьезные изменения. И они были бы такими, что картину было сложно выпустить. Но и в существующем виде, с точки зрения сегодняшнего дня, картина – дерзкая», - отметил Сергей Члиянц в комментарии для Mosfilm.ru.

Сюжет «Ветра» разворачивается в недалеком будущем в уцелевшей после войны и эпидемии станице. Дома у главных героев Кати и Ивана не осталось ни продуктов, ни денег. Мужчина отправляется на поиски еды к морю, пообещав возлюбленной не возвращаться с пустыми руками. В пути Иван встречает попутчика Сергея, с которым ведет беседу о конце света, жизни и смерти.

ТРУДНЫЕ СЪЕМКИ

Режиссер рассказал, что путь к съемкам картины «Ветер» был долгим. Три десятка лет Сергей Члиянц активно занимался продюсированием – так что свою новую картину он в шутку называет «вторым дебютом». Работа над фильмом началась в 2020 году, но дважды прерывалась. За два года производства у картины сменились продюсеры, обновилась часть съемочной группы.

В главных ролях снялись дебютанты Даниил Феофанов (МХТ) и Серафима Гощанская (Театр Наций). Роль попутчика в «Ветре» исполнил Олег Васильков. В проекте также были заняты Николай Чиндяйкин, Илья Исаев, Владимир Тяптушкин, Евгений Харитонов, Иван Фоминов, Александр Коротков, Сергей Качалов и др. Оператором-постановщиком выступил Данила Горюнков, художник-постановщик – Владимир Гудилин.

«Я посчитал, что для этой самобытной истории и среды - место действия условно, дикое поле – где-то на юге российской империи где-то в ближайшем будущем – очень звездные артисты «торчали» бы из костюма. Поэтому в главных ролях – новые, пока еще неизвестные широкой публике лица. При всем уважении к известным артистам — со многими из них мы дружим, кто-то из тех, кто пробовался на эти роли, даже был утвержден какое-то время назад, — они бы не выдержали этого графика, не выдержали бы этих условий», - отмечает Сергей Члиянц.

Проект растянулся на 52 съемочных смены в 6-ти регионах РФ - группа работала в Краснодарском крае, Ставрополье, Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях и Калмыкии. Большая часть съемок прошла «на воде» - на реках, озёрах, болотах. По словам режиссера, производство картины в итоге оказалась в три дороже, чем предполагалось изначально. Около трети бюджета фильма составили средства Минкультуры РФ, кроме того, в финансировании картины принимали участие частные инвесторы. Производством фильма занимается компания «Пигмалион продакшен».

МОСФИЛЬМ

На «Мосфильме» группа провела все актёрские пробы, арендовала костюмы и реквизит, по окончанию съемок в Тонстудии осуществлялось речевое озвучивание, запись музыки, в настоящий момент здесь же идёт перезапись картины (сведение фонограммы – прим. ред.) Композитором ленты выступил известный гитарист Дмитрий Павлов («Мегаполис», «Земфира» - прим. ред.)

«Изначально я планировал отказаться от большой авторской музыки для картины. Хотел «сыграть» весь фильм на гитаре – просто озвучить какие-то сцены, как когда-то делали Джим Джармуш или Гас Ван Сент. Мы начали наигрывать какие-то аккорды, в итоге Дима сделал несколько сильных композиций. Есть основная тема, но и множество других. К тому же, в фильме есть много внутрикадровой музыки. Я собрал на «Мосфильме» полноценный симфонический оркестр, мы «переиграли» 8-ю симфонию Густава Малера, записали собственную версию музыки из кинофильма «Чапаев». Это мой привет Петру Луцику – эта композиция звучала у него в фильме «Окраина». Вообще я люблю «Мосфильм», люблю здесь работать. Для меня, как для одессита и провинциала, эта студия всегда была вершиной, некой недосягаемой высотой», - рассказал Сергей Члиянц.

Режиссер называет свою картину «очень русским фильмом», в котором нашлось место по-настоящему шекспировским страстям. По словам Сергея Члиянца, картину «Ветер» уже посмотрело несколько фестивальных отборщиков. Создатели ленты также убеждены, что «Ветер» будет интересен самой широкой зрительской аудитории. Премьера – уже в этом году.