Версия для слабовидящих
3

НА «МОСФИЛЬМЕ» ИДЕТ РЕСТАВРАЦИЯ КАРТИНЫ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА «КАЛИНА КРАСНАЯ»

11 марта 2014
210

В настоящее время на «Мосфильме» подходит к завершению реставрация картины Василия Шукшина «Калина красная», вышедшего в прокат в 1974 году. Реконструкции и восстановлению, оцифровке фильмов и печатных материалов на «Мосфильме» уделяется особое внимание. За прошедший 2013 год силами киноконцерна отреставрировано 16 картин, на 2014 год запланировано 11 кинолент.

Процесс реставрации делится на два параллельных этапа — это работа с изображением и звуком. Первоначальная оцифровка видео используется для работы со звуком: удаление посторонних шумов, щелчков, то есть избавление фонограммы от звуковых дефектов, возникших на съемочной площадке и в период хранения пленки — это и есть основная задача при реставрации звука. А затем производится качественный перенос изображения с негатива или пленки на цифровой носитель. Компьютерная реставрация видеоряда фильма занимает больше времени, чем звукового ряда и длится около месяца. Перед специалистами по компьютерной реставрации изображения стоит задача определиться с цветовым решением картины и провести цветокоррекцию. Дефекты, вызванные механическим воздействием на пленку, например, царапины, удаляются с помощью компьютерной чистки и стабилизации изображения. Затем происходит слияние отреставрированного изображения и звука.

Необходимость максимально очистить фильм от посторонних дефектов не должна навредить его художественной составляющей. «Я против серьезного вмешательства в картину, например, добавления новых звуков или изменения формата изображения, - говорит начальник производственного комплекса «Тонстудия» Андрей Егоров, - однако иногда мы все же привносим что-то новое, так для перевода фильма «Андрей Рублев» Тарковского в формат Dolby Digital потребовалось добавление некоторых новых звуков».

Вот несколько принципов, по мнению А. Егорова, по которым отбираются фильмы для реставрации - это их популярность, запросы телеканалов и количество скачиваний в iTunes. Но основное внимание все же уделяется тем картинам, пленка которых находится в плачевном состоянии.

«Для реставрации фильма необходимо множество различных средств: начиная от финансовых и технических средств, заканчивая специалистами в этой области, - говорит руководитель комплекса цифрового кино и компьютерной графики Виктор Тамазин, - «Мосфильм» всю работу осуществляет за свой счет». В том числе киноконцерн занимается подготовкой кадров по специальности «инженер кинопроизводства», так как отечественной киноиндустрии крайне необходимы профессионалы в этой области. Под руководством монтажера звука Игоря Валиева студентки Анна Абрамова и Ольга Савкина ведут реставрацию звука художественного фильма Василия Шукшина «Калина красная».

В ближайшее время реставрации подлежат и другие известные мосфильмовские картины: «Самая обаятельная и привлекательная» режиссера Геральда Бежанова, «Мимино» Георгия Данелия, «Не может быть» Леонида Гайдая.

Анастасия Сидорук,
11.03.2014