Версия для слабовидящих
3

На «Мосфильме» идет постпродакшен художественного фильма «Василий и Норочка» (рабочее название)

Главы
10 апреля 2024
Пресс-служба
2203

Производство картины осуществляет ООО «Кинокомпания «Июнь», продюсер – Екатерина Маскина. На Тонстудии Киноконцерна «Мосфильм» проходит речевое и шумовое озвучивание фильма, параллельно проводится процесс цветокоррекции изображения.


Картина «Василий и Норочка» была запущена в производство в феврале текущего года. В 3-ем павильоне киностудии специалистами «Мосфильм-Декорстроя» была возведена декорация условного театрального пространства и съемочной площадки 1980-х годов.
«Фильм снимался по сценарию Ларисы Малеванной – нашей известной и заслуженной актрисы. Сюжет связан с историей из её жизни. В 1980-е годы снимался телеспектакль «Нора» по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Кукольный дом», где она играла главную роль. На основе некоторых событий, которые произошли в то время, и был написан сценарий», - рассказала Mosfilm.ru режиссер Ольга Беляева.
Съемки были завершены 29 февраля. Из 18-ти съемочных смен половина прошла на «Мосфильме» (включая натурную площадку студии). Создатели картины отметили высокий уровень организации кинопроизводства, колоссальные фонды реквизита, где можно подобрать предметы и костюмы любой эпохи.

Съемочный процесс

«Нам очень здорово помог «Мосфильм», потому что мы здесь нашли то что, казалось бы, найти уже невозможно – операторский кран, световые приборы тех лет, предметы театрального реквизита. Это помогло нам создать атмосферу съемочной площадки в деталях. Уникальные вещи, которые сегодня невозможно отыскать уже нигде – за что «Мосфльму» огромное спасибо! Для всей нашей съемочной группы «Мосфильм» - родной дом, куда ты всегда возвращаешься, где тебе комфортно и уютно. Мы любим киностудию и все её цеха, знаем, что здесь нас всегда поддержат, с пониманием отнесутся к возникающим на кинопроизводстве сложностям. Мы очень ценим такое отношение!» - отметила Ольга Беляева.

Главную женскую роль – актрисы Елены, о чьей судьбе рассказывается в фильме – исполнила Светлана Иванова. Её партнером стал юный Алексей Сошин – это его первая по настоящему большая роль в кино. В фильме также снимались: Иван Колесников, Иван Агапов, Сергей Степанченко, Тамара Акулова, Ольга Лапшина, Полина Куценко, Вячеслав Чепурченко, Евгения Дмитриева, Лариса Удовиченко, Сергей Кемпо, Борис Каморзин, Екатерина Рождественская и др.

Монтажно-тонировочный период также предполагает работы по анимации, перезапись (сведение фонограммы – прим.), которая также пройдёт на «Мосфильме». По словам создателей картины, фильм рассчитан на самую широкую аудиторию. Премьера картины «Василий и Норочка» (рабочее название) запланирована на осень 2024 года. Лента создается при поддержке Министерства культуры РФ.

«Василий и Норочка» (рабочее название) – ООО «Кинокомпания «Июнь»

Автор сценария: Лариса Малеванная

Режиссер: Ольга Беляева

Оператор: Артур Гимпель

Художник-постановщик: Николай Коба

Художник по костюмам: Андрей Степанычев

Композитор: Артем Васильев

Продюсер: Екатерина Маскина