Версия для слабовидящих
3

На границе прошлого и настоящего: встреча слушателей курсов с историком и публицистом Евгением Спицыным

Главы
11 июня 2024
Редакция новостей
3536
В России всё больше внимания уделяется развитию и совершенствованию системы образования и просвещения. Как отметила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, на безопасность и качество жизни населения напрямую влияет как образование, так и культура. Активную культурно-просветительскую деятельность ведёт и Киноконцерн «Мосфильм». Одной из форм этой деятельности являются легендарные мосфильмовские курсы.

Являясь передовой киностудией страны, «Мосфильм» регулярно проводит курсы лекций для молодёжи, знакомя своих слушателей с новыми для них кинопрофессиями, и создаёт все условия, чтобы слушатели лекций всестороннее расширяли свой культурный кругозор – в том числе через регулярные встречи с различными творческими и общественными деятелями.
10-го июня слушатели курсов встретились с известным историком, педагогом и публицистом Евгением Спицыным. За его плечами – более 20 лет работы в школе и университете. Кроме того, Евгений Спицын – автор пятитомника «Полный курс истории России», а также множества других исторических монографий и книг. За свой вклад в историческую литературу он неоднократно становился лауреатом литературных премий. Также он ведёт активную просветительскую деятельность на своём Youtube-канале.
Встреча на «Мосфильме» прошла в интерактивном формате – Евгений Спицын был открыт к любым вопросам, которые с большим интересом задавали слушатели. За время двухчасовой беседы было затронуто множество познавательных и актуальных тем – от роли православной церкви на Руси до мощности ядерного оружия. Были рассмотрены исторические события, которые привели к ориентированности граждан позднего СССР и постсоветской России на западные ценности и культуру. При этом Евгений Спицын подчеркнул, что Россия – уникальна, так как это единственная страна, в которой с формированием государства сохранилась общинная социальная организация. Постепенно беседа перешла к советскому периоду, в частности, к зарождению процесса перестройки и к роли таких исторических деятелей как М.С. Горбачёв и А.Н Яковлев. Евгений Спицын обсудил со слушателями свою редкую находку среди исторических документов – две записки, написанные в декабре 1985 года для Горбачёва Яковлевым, в которых последний излагал свои планы и предложения по проведению перестройки. По мнению Евгения Спицына, именно эти записки запустили процесс распада советского государства, а также повлияли на укрепление мифов вокруг личности И.В. Сталина – в частности, на гиперболизацию количества проводимых Сталиным репрессий.
Предметом обсуждения, естественно, стало и кино. Евгений Спицын отметил, что считает отсутствие сценарной основы главной проблемой современного отечественного кинематографа, в особенности в исторических фильмах. На его взгляд, сегодняшние фильмы о периоде СССР полны штампов, которые имеют мало общего с реальным укладом советской жизни. Затронули интересный вопрос: насколько допустим художественный вымысел в исторических картинах? Евгений Спицын выразил мнение, что в исторических фильмах, безусловно, могут быть добавлены вымышленные персонажи или детали, но во всём, что касается конкретных исторических личностей, лучше придерживаться исторической правды. Однако если нет достоверных доказательств относительно, например, характера той или иной исторической личности, то создатели фильма могут преподнести его в собственном видении.
Ещё одной темой в оживлённой дискуссии стала текущая политическая обстановка. Евгений Спицын подчеркнул, что намеренно не дает оценку нынешней ситуации, а предпочитает выступать как историк, так как для личных суждений требуется знание реального положения дел и изучение большого пласта исторических материалов. В завершении яркой встречи Евгений Спицын обсудил со слушателями профессию второго режиссёра и пожелал всем творческого роста.
Киноконцерн «Мосфильм» является передовой площадкой для развития молодых специалистов в сфере кино. Многогранность и разнообразие лекций, семинаров, мастер-классов и творческих встреч с заслуженными профессионалами как в творческой, так и в общественно-политических сферах неизменно обеспечивают высокий интерес и искреннюю вовлечённость молодёжи в просветительный процесс. Только за последние полгода слушатели мосфильмовских курсов встретились с писателями Ю. Поляковым и И. Бояшовым, режиссёрами А. Суриковой и Ю. Быковым, продюсером С. Сельяновым, композиторами Ю. Потеенко и К. Шевелёвым, историком С. Станкевичем и другими заслуженными деятелями культуры и искусства.