Версия для слабовидящих
3

«Мосфильм»: лучшие картины за 100 лет. Программа на март

Главы
27 февраля 2024
2751

Киноконцерн «Мосфильм» и «Синема Парк Мосфильм» запустили большую программу кинопоказов к 100-летию одной из крупнейших киностудий Европы и мира. В афише - лучшие картины «Мосфильма» за вековую историю киностудии, отреставрированные и готовые к показу на большом экране! Стоимость билетов на спецпоказы для всех категорий граждан – 100 рублей.


С декабря показы проходят в новом киноконцертном комплексе «Мосфильма» (ул. Мосфильмовская 1 с.44) — современном четырёхзальном кинотеатре, построенном к столетию киностудии. Программа киноклассики составлена до конца 2024-го — юбилейного для киноконцерна года. Представляем вашему вниманию часть расписания на март.

Главные кинопоказы марта:

17 марта в 17:00 на большом экране состоится показ фильма Андрея Тарковского «Страсти по Андрею» (1966, т. н. режиссёрской версии фильма «Андрей Рублёв»).

Русь начала XV века, княжеские распри, внутренняя междоусобица – исторический фон, в который органично вплетается в глубокий философский подтекст фильма, где на примере великого русского иконописца Андрея Рублёва рассматривается извечная проблема оппозиции художника и власти, одиночество гения и его способность подняться над толпой, проблемы веры и безверия.

Специалисты «Мосфильма» отреставрировали картину «Страсти по Андрею» в 2021 году (режиссерская версия фильма «Андрей Рублёв»). Теперь фильм доступен в первоначальном авторском замысле, с возвращением некоторых ранее удаленных сцен – для киноведов и всех поклонников творчества режиссера. В 1967 году состоялась премьера «Андрея Рублёва» – фильм подвергся жесткой критике за мрачность, излишний натурализм, «антиисторичность» и даже за «жестокое обращение с животными». Картина была перемонтирована, значительно сокращена и после ограниченного проката фактически отправлена «на полку». Впоследствии была признана одной из главных работ режиссера и сегодня входит в различные рейтинги лучших фильмов в истории мирового кино. 4К-реставрация картины будет показана в большом киноконцертном зале, качество звука и изображения в котором не имеют аналогов в России.

30 марта в 18:00 «Центр кино» приглашает всех зрителей на премьеру вновь отреставрированной версии фильма Карена Шахназарова «Курьер» (1986).

Выпускник школы Иван, дожидаясь призыва в армию, работает курьером в редакции. Окружающие его солидные взрослые люди с трудом приспосабливаются к удивительной способности этого парня любое событие превратить в невероятное происшествие - порой уморительно веселое, а, подчас, и непоправимо грустное…

Напомним, лирическая комедия 1986 года была снята режиссёром по собственной одноимённой повести, опубликованной в журнале «Юность». В год проката фильм посмотрело 34 миллиона зрителей! Лента снискала целую россыпь самых престижных наград и кинопремий, включая «Специальный приз жюри» на конкурсе полнометражных художественных фильмов на Московском международном кинофестивале, и со временем обрела культовый статус. И сегодня «Курьер» по-прежнему не теряет своей актуальности! Картина прошла цифровую реставрацию изображения и звука, специалисты «Мосфильма» провели цветокоррекцию изображения.

Приглашаем вас оценить новое качество в большом киноконцертный зал с уникальной системой кинопоказа, не имеющей аналогов в России!

Новые форматы:

14 марта «Синема Парк Мосфильм» запускает еженедельную программу «Кино с Николаем Изволовым». В этот день в 19:30 будет показана комедия «Гараж» (реж. Э. Рязанов, 1979), а 21 марта в 19:30 на экране приключенческая лента «Неуловимые мстители» (реж. Э. Кеосаян, 1966). Показы фильмов и обсуждения будут проходить еженедельно. 2 марта киновед Алексей Гусев представит ленту «Парад планет» (реж. В. Абдрашитов, 1984).

Другое:

19 марта: «Июльский дождь» (1966) – показ посвящен памяти режиссера Марлена Хуциева (1925 - 2019)

16 марта: «Вий» (1967) – показ приурочен ко дню рождения Н.В. Гоголя (1809 - 1852)

8-10 марта: в программе «Гусарская баллада» (реж. Э. Рязанов, 1962), «Москва слезам не верит» (реж. В. Меньшов, 1979), «Девчата» (реж. Ю. Чулюкин, 1962), «Старшая сестра» (реж. Г. Натансон, 1967). Также в марте состоятся повторные показы хитов проката предыдущих месяцев.

Стоимость билетов на спецпоказы классики для всех категорий граждан – 100 рублей. Расписание программы ищите на сайте kinoteatr.ru и на официальном сайте мосфильмовского «Центра кино». Внимание! Расписание может уточняться и дополняться! Ждём вас в кино!