Версия для слабовидящих
3

Министр культуры Ольга Любимова посетила «Мосфильм»

Главы
22 февраля 2024
Редакция новостей
3066

Глава Минкультуры России Ольга Любимова ознакомилась с работой основных производственных цехов Киноконцерна, а также посетила новые объекты «Мосфильма» - 17-й павильон и многофункциональный комплекс «Центр кино». Экскурсию по киностудии провёл лично Карен Шахназаров.


Глава «Мосфильма» рассказал Ольге Любимовой о ходе реализации масштабного проекта обновления киностудии, начавшегося ещё в 2016 году при поддержке Президента и правительства РФ. В рамках инвестиционного проекта, без привлечения государственных бюджетных средств были построены четыре новых объекта: в 2019-м были запущены «Дом костюма и реквизита» - современное хранилище богатейших фондов студии, 16-й павильон, а в 2023-м 17-й киносъемочный павильон и многофункциональный комплекс «Центр кино» с 4-мя кинозалами. В главном зале на 520 мест министру культуры на большом экране продемонстрировали фильм «Мосфильм – 100 лет в кино», посвящённый истории и современности киностудии, отметившей в январе текущего года вековой юбилей. Далее Министру культуры продемонстрировали возможности 17 павильона, где сейчас идут съемки масштабного тв-шоу.
Карен Шахназаров напомнил, что в 2023-м производственно-техническая база «Мосфильма» была задействована в работе над 80 кинопроектами и 36 телепроектами. Среди них – «Бременские музыканты», «Воздух», «Летучий корабль», «Вызов», «По щучьему велению», «Холоп 2» и многие другие. Ольга Любимова также посетила натурную площадку № 1 «Старая Москва – Санкт-Петербург», где сегодня снимается большая часть исторического кино.
В «Доме костюма и реквизита» (ДКР) Ольге Любимовой рассказали об устройстве комплекса хранения – современных и технологичных принципах размещения фондов, работе по каталогизации огромной коллекции. Сегодня здесь собрано более 300 тыс. единиц мужского, женского, детского, военного костюма, а также около 150 тыс. предметов различного реквизита. Каждый предмет имеет свою цифровую учетную карточку.
В секции костюма Карен Шахназаров обратил внимание Министра на чистоту и ухоженность представленных предметов одежды, отметив, что специалисты ДКР ведут огромную работу по поддержанию фондов – ведь множество из представленных образцов активно используется в кино. На цокольном этаже «Дома костюма и реквизита» расположилась обширная коллекция ретротранспорта – более 120 автомобилей разных лет, а также кареты, пролетки, фаэтоны повозки и пр. Ольге Любимовой продемонстрировали автомобили, поступившие на «Мосфильм» из кремлевского Гаража особого назначения в 1930-1940-е гг.
- Все автомобили на ходу, постоянно ремонтируются специалистами нашего автотранспортного цеха. Что-то мы специально ищем, что-то докупаем, что-то остается после съемок. Последнее наше приобретение – автомобили из картины «Хроники русской революции» Андрея Кончаловского, переданные нам после завершения съемок в дар, – отметил Карен Шахназаров. Наша задача, чтобы все это работало, двигалось в кадре. Так что, на самом деле - это хлопотное хозяйство!
Финальной точкой экскурсии стала мосфильмовская Тонстудия – место, где сегодня сосредоточено постпроизводство большей части проектов российской киноиндустрии. Это и запись музыки, речевое и шумовое озвучивание, монтаж, перезапись и пр. Ольга Любимова побывала в легендарной Первой музыкальной студии. Карен Шахназаров напомнил, что она была спроектирована в 1990 году архитектором Томом Хидли, а в 2006 году была реконструирована и сегодня является одной из крупнейших студий международного уровня. На протяжении многих лет «Мосфильм» сотрудничает с представителями всемирно известных звукозаписывающих брендов и кинокомпаний. Количество и жанровое многообразие проектов, созданных в Первой студии «Мосфильма», едва ли поддается исчислению. Свою музыку здесь записывали композиторы Эдуард Артемьев, Анджело Бадаламети, Леонид Десятников, Мишель Легран, Юрий Потеенко и многие другие знаменитости. В аппаратной министру продемонстрировали возможности микшерного пульта Solid State Logic XL9000K - гости прослушали записанные буквально за минуту до этого вокальные партии оркестра Неоклассика.
- По части постпроизводства, особенно, что касается возможностей Первой музыкальной студии, у нас сейчас практически нет конкурентов, - сообщил глава «Мосфильма». – Но мы не стоим на месте, технологии постоянно развиваются. Мы за этим очень строго следим. Что касается Тонстудии, за последние десять лет, мы уже по второму, а то и по третьему кругу модернизируем оборудование.
Самые современные технологии Министру продемонстрировали в студии перезаписи №7, где производится финальное сведение фонограммы для фильмов и сериалов. В 2018 году в комплексе была проведена масштабная модернизация: оборудована локальная сеть на базе высокопроизводительного сервера Avid Nexis. В настоящее время в студия, одна из немногих в мире, сохраняет все возможности работы с технологией иммерсивного звука Dolby Atmos. Возможности формата продемонстрировали на большом экране – Ольге Любимовой показали фрагмент картины «Анна Каренина. История Вронского».
В заключении своего визита Ольга Любимова поблагодарила Карена Шахназарова за содержательную экскурсию и ещё раз поздравила киностудию со 100-летним юбилеем, пожелав коллективу успехов и особо отметив, что «Мосфильм» по-прежнему остается флагманом российской киноиндустрии, главной киностудией страны.