Версия для слабовидящих
3

Курсы «Мосфильма»: встреча с продюсером Сергеем Сельяновым

Главы
28 февраля 2024
5097
Известный кинематографист провел мастер-класс для слушателей курса «Редактор фильма и сценария». Сергей Сельянов – является одной из знаковых фигур постсовесткой киноиндустрии, по сути, входит в число её создателей. Кинорежиссёр, сценарист и продюсер, на счету которого около ста восьмидесяти картин, бессменный руководитель кинокомпании «СТВ» и соучредитель студии анимационного кино «Мельница», обладатель многочисленных кинематографических премий и наград.

В самого начала общения с будущими редакторами Сергей Сельянов отметил, что потребность современной российской киноиндустрии в данной профессии огромна. При этом, по мнению продюсера, «Мосфильм» - единственная киностудия в стране, которая занимается подготовкой профессиональных редакторов давно, системно и качественно.
По мнению Сергея Сельянова, в сегодняшних условиях кинопроизводства, редактор наряду с продюсером, играет одну из центральных ролей, так как сосредотачивает в себе большой функционал – и это не только работа со сценарием.
«Есть редакторы, которые способны дать хорошую рецензию, оценить потенциал сценария или сценарной заявки. Такой человек видит все плюсы и минусы текста, как правило, грамотно и чётко выражает свои мысли. Навык чтения – хорош и крайне востребован, но его одного в современных условиях уже мало», - отметил Сергей Сельянов.
Продюсер привёл пример распределения редакторских обязанностей в кинокомпании СТВ, где редакторы занимают различные ниши. Как правило, рост редактора в профессии совпадает с его возможностями, не только грамотного чтения потенциального сценария, но и собственных предложений его улучшения, умения дописать сцену или вовсе её изменить. Следующий шаг - нечто, связанное с продуцированием идеи. Редактор, зная рынок, понимая тренды и актуальные для зрителя темы, «чувствуя» аудиторию, должен быть способен сформулировать идею фильма. Но здесь, как отметил Сергей Сельянов, остается уже полшага, собственно, до сценарной профессии.
«Кто-то из редакторов может обладать всем набором перечисленных качеств, но, как правило, это редкость. Это не обязательно, но это, безусловно, приветствуется! Хороших специалистов никогда и нигде не бывает достаточно – это касается не только нас, но и киноиндустрии любой другой страны!» - подчеркнул Сергей Сельянов.
Продюсер отметил, что за последние годы в работе российских сценаристов наметился прогресс - особенно в части сериального производства - а вот рынок игрового кино пока ещё достаточно беден на имена. По оценке Сергея Сельянова, есть всего две-три действительно звездные фамилии, работа с которыми однозначно имеет перспективы. Кинематографист обратил особое внимание слушателей на то, что сегодня именно продюсерско-редакторский «костяк» кинокомпании продуцирует заказ на фильм – режиссер и сценарист главным образом выполняют их чёткие установки и требования. Но тем выше уровень обязательств кинокомпании перед зрителем и, соответственно, уровень профессиональных компетенций тех, кто сегодня фактически делает кино.
За два с половиной часа общения с Сергеем Сельяновым, слушатели курсов смогли задать продюсеру самые разные вопросы, связанные не только с профессиональными компетенциями редактора в кино, но и обсудить текущее положение дел в российской и мировой киноиндустрии. Сергей Сельянов в свою очередь отметил высокий образовательный уровень слушателей мосфильмовских курсов – часть из них пройдут в кинокомпании СТВ производственную практику, которая стартует уже 1 марта.

Справочная информация:

Более двадцати лет по инициативе Карена Шахназарова «Мосфильм» проводит бесплатные курсы подготовки специалистов «второго звена» – ассистентов режиссера по актерам, редакторов, инженеров кинопроизводства, администраторов съемочной площадки, декораторов, реквизиторов, костюмеров и пр. В рамках курсов слушатели знакомятся с основами кинопроизводства и нюансами работы съёмочных групп, получают богатую и крепкую базу в искусствоведческих дисциплинах, расширяют свой кинокругозор благодаря просмотрам киноклассики на большом экране, а также посещают мастер-классы профессионалов – продюсеров, режиссёров, операторов, писателей, драматургов, композиторов, художников. «Мосфильм» регулярно организовывает для слушателей курсов лекции ведущих историков, политологов, представителей научного сообщества. За время существования курсов более двух тысяч человек получили различные киноспециальности и на сегодняшний день успешно работают в кино.