Версия для слабовидящих
3

Курсы «Мосфильма»: стартовало обучение по трём специальностям

Главы
28 февраля 2025
Редакция новостей
2612
В феврале на курсах «Мосфильма» стартовало обучение сразу по трём специальностям – «Художник-постановщик», «Ассистент художника по костюмам», «Ассистент звукорежиссёра». По традиции, мастерами курса выступают профессионалы киноиндустрии. Подробнее о программе и сроках подготовки будущих специалистов – в материале Mosfilm.ru

КУРС «АССИСТЕНТ ЗВУКОРЕЖИССЕРА НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ»

Мастер курса, звукорежиссёр Виталий Рощупкин – сам является выпускником мосфильмовских курсов по специальности «Инженер звукозаписывающего оборудования» начала 2000-х. В его фильмографии есть такие киноленты как «Палата №6» (реж. Карен Шахназаров), «Решение о ликвидации» (реж. Александр Аравин), «Конец прекрасной эпохи» (реж. Станислав Говорухин), «Конец сезона» (реж. Константин Худяков), «Владивосток» (реж. А. Борматов), «Хитровка. Знак четырёх» (реж. К. Шахназаров) и многие другие. По итогам отборочного собеседования в группу на курс по специальности «Ассистент звукорежиссера на съемочной площадке» было зачислено 8 слушателей. Обучение продлится 3 месяца (и месяц производственной практики).

Виталий Рощупкин, мастер курса «Ассистент звукорежиссера»:

«Будем подробно изучать съемочный процесс со стороны звукового цеха – это и взаимодействие звукорежиссера со съемочной группой, работа с другими цехами. Будут и теоретические, и практические занятия. «Мосфильм» обладает большим парком микрофонов – кардиоидными, конденсаторными, динамическими, электретными и др. Будем знакомиться с принципами записи первичной фонограммы на съемочной площадке – это «бумы», «пушки», работа с петличными микрофонами и пр Также будем учиться работать с микрофонными «удочками». Подробно разберём устройство радиосистем. Будем разбираться как устроены аудиорекордеры. Постараюсь передать свой профессиональный опыт!»
КУРС «АССИСТЕНТ ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ»

Мастер курса, художник-постановщик по костюмам Дмитрий Андреев. В фильмографии признанного мастера громкие и масштабные проекты. К примеру, для полнометражного фильма «Анна Каренина. История Вронского» (и одноименного сериала) режиссера Карена Шахназарова было сшито около 5,5 тыс. платьев и костюмов. За этим стоял колоссальный труд: подготовка эскизов, набросков, выкроек, смет, а также подбор тканей. Такая работа под силу только настоящим профессионалам. Дмитрий Андреев «одевал» персонажей таких фильмов и сериалов, как «Бесы» Владимира Хотиненко, «Русская игра» Павла Чухрая, «Пелагия и белый бульдог» Юрия Мороза, «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, «Печорин» Романа Хруща, «Рай» Андрея Кончаловского и многих других. Признанием в профессиональном сообществе для Дмитрия Андреева (и его сохудожника Владимира Никифорова) стали на две престижные премии – «Ника» и «Золотой орел». . По итогам отборочного собеседования в группу на курс по специальности «Ассистент художника по костюмам» было зачислено 7 слушателей. Обучение продлится 4 месяца (и месяц производственной практики).

Дмитрий Андреев, мастер курса «Ассистент художника по костюмам»:

«Как всегда от нового курса ожидают чудес – новых имён, новых творческих «рук» и «глаз». Ну и вообще жду соратников и соратниц, наверное, в свою команду, потому что всегда учу под «свою руку» - учу тому, что сам знаю. Этот набор слушателей мне показался достаточно удачным. Пока размышляю над курсовой работой. Думаю, что бы такого им предложить, потому что изначально была одна задумка, а сейчас, глядя на них, прихожу к выводу, что возможно нужно изменить задачу. Хочу дать что-то из 19 века. Девушки пришли на курс не с «нуля» – есть очень перспективные слушательницы, знающие историю костюма, владеющие кроем, навыками шитья. Почти все, так или иначе, в своей профессиональной деятельности имели отношение к историческому костюму, а это, можно сказать, моя специализация. Конечно, рано еще делать какие-то выводы и опережать события, но девушки интересующиеся, как говорится, с «горящими» глазами, внушает оптимизм!»
КУРС «ХУДОЖНИК-ПОСТАНОВЩИК»

Мастером курса выступает Сергей Февралев — также в прошлом выпускник курсов «Мосфильма», один из самых востребованных художников в современном российском кино. В профессии он уже более двадцати лет, успешно работал над созданием таких разноплановых с точки зрения исторических эпох проектов как «Белый Тигр» (2012), «Орда» (2012), «Дорога на Берлин» (2015), «Скиф» (2018), «Анна Каренина. История Вронского» (2017), «Братство» (2019), «1941. Крылья над Берлином» (2022), «Капитан Волконогов бежал» (2021), «Хитровка. Знак четырех» (2023) и многих других. Работа Сергея Февралёва в кино неоднократно отмечена самыми престижными российскими и международными кинематографическими премиями: «Ника», «Золотой Орел», «Белый Слон», «Восток — Запад. Золотая Арка», «Серебряный Хьюго» (Международный фестиваль в Чикаго).По итогам отборочного собеседования в группу на курс по специальности «Художник-постановщик» было зачислено 8 слушателей. Обучение продлится 5 месяцев (и месяц производственной практики).

Сергей Февралёв, мастер курса «Художник-постановщик»:

«На курс мы отбирали людей с высшим образованием, с опытом работы. Первая задача, которую мы перед собой ставим – если вы хотите работать в кино, связать с ним свою жизнь, вам нужно будет перестроиться на кинопроизводство с тех отраслей, где вы работали ранее. А это и архитектура, и театр, и то же кино, но другие специфики. Таким образом, мы кому-то повышаем квалификацию, кого-то переводим из параллельных художественных профессий именно в профессию художника кино.

Киноиндустрия сама по себе сложна и многогранна - тут, конечно, важны творческие, живописные и интеллектуальные способности, но даже их будет маловато. Нужны технические навыки! Художник кино не только придумывает миры, но и умеет этот мир построить, воплотить в виде декорации. Поэтому нас интересовали люди с архитектурным образованием, мы искали людей, которые что-то умеют делать руками. То есть не просто мечтателей, а ребят с прикладными способностями, скажем так.

Конечно, мы выбирали людей, ориентируясь на их потенциал. И то, что они произвели на нас хорошее впечатление – это пока ничего не значит. Мы же не могли проверить их на скорость принятия решений, на качество работы, на стрессоустойчивость. А в кино без этого невозможно! Неизвестно, кто из ребят в будущем будет успешен - это покажет время. Так что несмотря на то, что мы имеем сегодня некоторое первичное хорошее ощущение – все же продолжаем к ним присматриваться. Конечно, на каждом курсе есть те, кто потом достигает успеха в профессии. Но все же я хочу отметить, что учебный процесс - это такая тепличная среда, несмотря на темпы и сроки обучения. Со слушателями всё-таки «нянчатся», объясняют, выводят на правильное направление. Существование в профессии художника-постановщика – совсем другое дело. Сложные, я бы даже сказал, суровые условия кинематографического бытия выдерживают далеко не все».

Важно! Информацию о новых наборах на курсы и специальностях ищите только на официальных медиа-ресурсах киноконцерна – на официальном сайте «Мосфильма» и онлайн-ресурсах киностудии («ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, Дзен, YouTube).

Справочная информация:
Курсы подготовки специалистов были открыты на «Мосфильме» в 2000-м году. Идея создания принадлежит генеральному директору Киноконцерна, кинорежиссеру Карену Шахназарову, который уделяет большое внимание учебному процессу и сам проводит творческие встречи со слушателями. За время существования курсов более двух тысяч человек получили киноспециальности, подавляющее большинство продолжают работу в кинематографе. Фамилии выпускников курсов «Мосфильма» можно увидеть в титрах художественных фильмов и сериалов рядом с фамилиями прославленных мастеров отечественного кино. Обучение на курсах – бесплатное. Не упустите свой шанс попасть в мир большого кино!