Версия для слабовидящих
3

«Крылья»: онлайн-премьера отреставрированной версии картины Ларисы Шепитько

Главы
26 апреля 2024
Редакция новостей
2063

Специалисты «Мосфильма» провели покадровую цифровую реставрацию изображения и звука советского художественного фильма «Крылья» (1966). Драма о прошедшей войну женщине, которая пытается приспособиться к мирной жизни, стала второй полнометражной картиной режиссера Ларисы Шепитько. С 19:00 (мск) 26 апреля лента доступна для просмотра на официальном YouTube-канале «Мосфильма».


«Крылья» («Мосфильм», Творческое объединение «Товарищ», 1966)

Жанр: драма

Режиссёр: Лариса Шепитько

Авторы сценария: Валентин Ежов, Наталья Рязанцева

В главных ролях: Майя Булгакова, Жанна Болотова

Оператор: Игорь Слабневич

Композитор: Роман Леденёв

Длительность: 85 мин.

СЮЖЕТ

Надежда Петрухина — бывшая боевая летчица, которая в послевоенные годы работает директором училища. Рядовые события — попытка наставить на путь истинный неблагополучного подростка и знакомство с женихом дочери — усугубляют душевный кризис героини, которая не может забыть о своих военных подвигах и мечтает вернуться в небо.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

«Крылья» стали второй полнометражной работой режиссера Ларисы Шепитько. Сценарий фильма был написан силами творческого тандема опытного сценариста Валентина Ежова («Баллада о солдате», «Тридцать три») и Натальи Рязанцевой, на тот момент являвшейся дебютанткой.

Главную роль в фильме исполнила Майя Булгакова. Для нее это была первая большая работа в кино. Отличница ВГИКа, она более 10 лет никак не могла найти себя в профессии – «Крылья», по сути, стали ее дебютом. Хотя утверждать Булгакову на роль категорически отказался худсовет «Мосфильма». Ларисе Шепитько пришлось начать съемки на свой страх и риск. В фильме также снялись Жанна Болотова, ставшая известной после роли в картине «Дом, в котором я живу», и актер Сергей Никоненко, стремительно набиравший популярность.
За время съемок фильм успел сменить название. Первоначальный вариант «История летчицы» через некоторое время поменяли на более конкретное «Гвардии капитан», но на экраны картина вышла под названием «Крылья».

СЪЕМКИ

Павильонные съемки проходили на «Мосфильме», натурные - на Юге России и в Крыму (Севастополь, Чуфут-Кале, Бахчисарай). В эпизодах были задействованы летчики Центрального аэроклуба им. Чкалова и 1-го московского аэроклуба.

«Наш фильм расскажет от трех днях жизни Надежды Петрухиной, сорокалетней женщины, бывшей военной летчицы. В нашей героине как бы живут два человека. Один из них – юный, непосредственный, в чем-то даже наивный, увлекающийся, радостно воспринимающий жизнь. Второй – суровый, излишне уверенный в себе, в своей непогрешимости, привыкший решать многие вопросы лишь собственным умом. В этом конфликте с собой побеждают юношеская чистота, воля, нерастраченное творческое богатство. Мне хочется решить круг этих проблем в жанре фильма-исследования. А жанр этот – новый, необычный для меня. Поэтому в работе над картиной предстоит большой поиск, многие трудности. Сложность заключается в том, что мы стремимся подробно исследовать характер человека. Но это не холодный бесстрастный анализ, а борьба за человека, утверждение его прав на место в жизни», - признавалась Лариса Шепитько газете «Московская правда» в апреле 1966 года.

ОТЗЫВЫ ПРЕССЫ

15 августа 1966 года фильм вышел в прокат и имел большой успех. Зрителей особенно впечатлила игра Майи Булгаковой, которая в 1966 году была признана лучшей актрисой года. Благосклонно отнеслась к картине и советская пресса.

«Иные из сцен фильма вправе занять место в кинематографической антологии больших удач. Режиссер Лариса Шепитько свободно владеет особенностями современного языка кино, вновь открытыми выразительными средствами. Среди них – принципом «сжатого времени». Благодаря этому в фильме прошлое эмоционально и органично совмещено с настоящим.

Майя Булгакова – исполнительница главной роли – живет жизнью своей героини во всей полноте ее внутреннего мира, со всей правдой, страстью, самоотдачей. Это удивительно сильное исполнение, полное вдохновения и душевного трепета…

Помог фильму оператор И. Слабневич – он понял режиссерский замысел и в своей области сообщил ему отчетливое воплощение. И, разумеется, заслуживает доброго слова труд авторов сценария – В. Ежова и Н. Рязанцевой.

«Крылья» - смелое, своеобразное произведение. Мысли об одном из явления нашей современности выражены в фильме не иллюстративной фабулой, а правдиво изображенной картиной жизни и резко очерченным характером героини», - А. Мачерет, «Известия, 6 августа, 1966 г.

«В фильме «Крылья» - живые, наполненные живой кровью, родные художнику люди. И эта близость к героям, и эта боль за них в сочетании с острой, подчас жестокой правдой высекают в зрителе искру сочувствия и понимания, дают тот эффект настоящего горячего искусства, которое всегда за человека. Вот почему я говорю о большой, гуманистической, нравственной идее картины…», О. Кучкина, «Комсомольская правда», 21 декабря, 1966 г.

«Крылья» по праву можно назвать фильмом Майи Булгаковой: то, что делает на экране актриса – по прежним фильмам многими из нас даже не замеченная, - удивительно. Один только раз мы взглянули на ее героиню, и уже, не отрываясь, ловим тонкую смену выражений ее то строгого, то грустного, порой очень непривлекательного, а то вдруг странно похорошевшего лица. Фильм снят строго и резко. Временами кажется чересчур резко. Он не предлагает зрителю размышлять, а требует этого», - Г. Соколова, «Алтайская правда», 5 июня, 1966 г.

РЕСТАВРАЦИЯ

Покадровую реставрацию изображения и звука выполнили специалисты ПК «Телекино». Напомним, что процесс реставрации делится на два параллельных этапа — это работа с изображением и звуком. Первоначальная оцифровка материала используется для работы со звуком: ликвидация щелчков, посторонних шумов, то есть очистка фонограммы от разнообразных звуковых дефектов, возникших как на съемочной площадке, так и в период хранения пленки. Затем производится перенос изображения с пленки на цифровой носитель. Компьютерная реставрация видеоряда фильма занимает больше времени, чем звукового ряда и длится около месяца (в зависимости от сложности материала). Перед реставраторами стоит задача определиться с цветовым решением картины и провести цветокоррекцию. Различные дефекты, вызванные механическим воздействием на пленку, например царапины, устраняются с помощью компьютерной чистки и стабилизации изображения. Затем происходит слияние отреставрированного звука и изображения.

Кадр до реставрации

Кадр после реставрации

Над восстановлением картины работали: В. Шахназаров, Е. Верлочев, И. Агафонова, Р. Сковородко, И. Валиев, В. Солодовников А. Сеньковский. Продюсер реставрации – Карен Шахназаров.
К настоящему моменту работы полностью завершены и с 19 -00 (мск) 26 апреля фильм доступен для бесплатного просмотра на официальном Youtube-канале «Мосфильма» в формате 4К. Также картину можно будет посмотреть на всех официальных ресурсах киностудии в Сети (VK Видео, Rutubе, онлайн-кинотеатр «Мосфильма»).

Кадр до реставрации

Кадр после реставрации

Восстановлением киноклассики «Мосфильм» занимается в партнерстве с Госфильмофондом РФ, где хранятся плёночные исходники картин (студии принадлежат юридические права на фильмы). В 2024 году в новом качестве изображения и звука были представлены картины: «Огненные версты» (реж. С. Самсонов, 1957), «К Черному морю» (реж. А. Тутышкин, 1957).
Ранее отреставрированные «Мосфильмом» картины были неоднократно представлены на главных международных кинофестивалях – Internationale Filmfestspiele Berlin (Берлин), Festival international du film de Cannes (Канны), Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica (Венеция).
В 2017 году «Мосфильм» получил Гран-при Венецианского международного кинофестиваля за лучшую реставрацию в секции «Венецианская классика» за работу над фильмом «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.
Все реставрационные работы Киноконцерн «Мосфильм» проводит полностью за счет собственных средств, без привлечения государственного или спонсорского финансирования. Фильмы доступны для бесплатного просмотра в онлайн-кинотеатре «Мосфильма» и на официальном Youtube-канале киностудии, а также на других ресурсах киностудии в Сети (VK Видео, Rutubе).
Фотоматериалы: Мосфильм-Инфо, ПК «Телекино»