Версия для слабовидящих
3

Киноленты «Мосфильма» шагают по свету

Главы
07 июня 2024
Редакция новостей
1827

В Алжире и Армении прошли Кинонедели, приуроченные к 100-летнему юбилею киностудии «Мосфильм».


В столичной Синематеке в Алжире состоялись показы мосфильмовских картин, на которых были представлены как современные киноленты, так и советская классика. На церемонии открытия выступил посол России в Алжире Валерьян Шуваев. В течение нескольких дней у зрителей была возможность ознакомиться с фильмами самой разной тематики: патриотическими, комедийными, философскими. Публике представили «Белого тигра» Карена Шахназарова, «Солярис» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Бриллиантовую руку» Леонида Гайдая и другие известные киноленты.
Неделя мосфильмовского кино также прошла в Ереване, где была организована Россотрудничеством в Армении совместно с Домом Москвы. Представитель «Мосфильма» Наталья Ермолина отметила, что в программу включили фильмы, через призму которых можно проследить как традиции, так и тенденции развития легендарной киностудии. Открыл показы приключенческий детектив Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырёх», премьера которого состоялась в прошлом году. Помимо «Хитровки», зрители также ознакомились с «Решением о ликвидации» Александра Аравина, «Дорогой на Берлин» Сергея Попова, детской музыкальной комедией «Айболит-66» Ролана Быкова и другими мосфильмовскими картинами.
Несмотря на сложную политическую обстановку, «Мосфильм» продолжает заниматься популяризацией отечественного кино. Уже более двадцати лет «Мосфильм» проводит в разных странах мира кинонедели, фестивали и показы своих кинолент как советского, так и российского периода. Только за последние полгода мосфильмовские показы прошли в Риме, Перу, Аргентине, Уругвае, Брюсселе, Китае и Азербайджане. Фильмы, представленные на таких смотрах, сохранили свою актуальность, поэтому неизменно находят горячий отклик и пользуются большим зрительским успехом.
Для тех, у кого нет возможности посещать мосфильмовские показы лично, кинокартины доступны онлайн на официальном Youtube-канале «Мосфильма», а также на Rutube и в VK.