Версия для слабовидящих
3

Карен Шахназаров получил приз фестиваля «Виват кино России!»

Главы
21 мая 2024
Редакция новостей
1199

Кинорежиссер, генеральный директор «Мосфильма» народный артист РФ Карен Шахназаров удостоен приза «Живая легенда российского кино» на Всероссийском фестивале «Виват кино России!», который проходил в Санкт-Петербурге в 32-й раз. Вручение призов кинофорума прошло на сцене Театра-фестиваля «Балтийским дом».


Президент фестиваля народная артистка России Светлана Крючкова, вручая Карену Шахназарову награду, отметила:
«Вы с нашим фестивалем - с самого начала. Мы обязаны вам тем, что вы сохранили студию ("Мосфильм" – прим.), улучшили, развернули работу. Вы бережете наш золотой фонд, и вы сохраняете грядущим поколениям наши фильмы, это очень здорово. И спасибо вам за дружбу. Если бы на фестивале была награда за дружбу, вы были бы первым призером. Спасибо, что вы с нами!»
В 2024 году Карену Шахназарову и 100-летнему юбилею киностудии, которую он возглавляет, были посвящены специальные программы и секции фестиваля. Режиссер признался в любви к петербургскому фестивалю, поблагодарил его организаторов за интересную программу. Глава «Мосфильма» особо подчеркнул, что «Виват кино России!» еще задолго до того, как было декларировано импортозамещение, продвигал, показывал, рекомендовал зрителю российское, русское кино.
«В свое время это был подвиг, не надо забывать. Было время, когда все, что называлось русским, - об этом стеснялись говорить. Слава богу, эти времена позади! Вообще фестиваль это нечто абстрактное - за ним всегда стоят энергия талант тех людей, которые его создают. Безусловно Людмила Ивановна Томская, Светлана Николаевна Крючкова – это те люди, от которых исходит мощная творческая энергетика. Фестиваль всегда был необыкновенным, я люблю приезжать сюда, всегда вспоминаю встречи с великими мастерами кино. Конечно, глядя на полны зал, хочется выразить и благодарность зрителям – ведь мы работаем, снимаем кино именно для вас!» - отметил Карен Шахназаров, получая награду.
Участницей церемонии также стала народная артистка России Лариса Лужина, выступившая с проникновенной речью - в лице актрисы, родившейся в Ленинграде за два года до начала Великой Отечественной войны, на фестивале отдали дань памяти и благодарности всем жителям и защитникам блокадного города.
Фестиваль «Виват кино России!» проходил с 13 по 17 мая. В программу были включены 66 отечественных фильмов, из которых 8 участвовали в основном конкурсе. Все показы проходили бесплатно. Учредителями фестиваля являются Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Союз кинематографистов России и «Петербург-кино».
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Фестиваль «Виват кино России!» появился в 1993 году, как площадка, на которой любители отечественного кинематографа могли познакомиться с новыми фильмами, именами и веяниями, определявшими российское кино тех лет. Постепенно фестиваль разросся в заметное культурное событие, во многом определяющее современный кинематографический ландшафт Петербурга.
За время своего существования, фестиваль сформировал собственную философию, которая делает этот кинопраздник уникальным, а также представил горожанам более четырёхсот новых фильмов, показал более ста различных ретроспективных программ, посвященных творчеству выдающихся российских актеров и режиссеров.
Мероприятия фестиваля посетило свыше 1 130 000 зрителей, а в год столетия российского кинематографа (1996 г.), кинофестиваль «Виват кино России!» проводился в рамках государственных торжеств по случаю юбилея кино. Благодаря масштабу, популярности среди широкого круга зрителей, а главное — высокой творческой планке, фестиваль «Виват кино России!» стал одной из наиболее заметных культурных традиций Петербурга.