Версия для слабовидящих
3

Карен Шахназаров и команда фильма «Хитровка. Знак четырех» стали лауреатами XXII премии «Золотой орел»

Главы
28 января 2024
524
26 января в легендарном первом павильоне киностудии «Мосфильм» прошла XXII церемония вручения кинопремии «Золотой орел», учрежденной Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии.

Торжественная церемония вручения XXII премии «Золотой орел» началась с чествования флагмана отечественной киноиндустрии «Мосфильма», отмечающего в эти дни свой вековой юбилей. Помощник президента России Владимир Мединский зачитал со сцены приветствие Владимира Путина участникам церемонии и поздравил киностудию «Мосфильм» со столетием:

Владимир Мединский

«Здесь, в стенах одной из старейших киностудий страны всегда царил дух созидания и смелого новаторства, зарождались и крепли великие традиции отечественного киноискусства.

Отрадно, что нынешнее поколение артистов и режиссёров, художников и сценаристов бережно хранит уникальное творческое наследие предшественников. Вас объединяют увлечённость избранным делом, искреннее стремление создавать содержательные, интересные работы, отвечающие строгим критериям подлинного мастерства и художественного вкуса.

Уверен, что нынешнее торжество пройдёт в праздничной атмосфере, подарит всем присутствующим добрые, незабываемые впечатления. И конечно, поздравляю лауреатов с большим, заслуженным успехом» - зачитал обращение Владимир Мединский.

В год столетнего юбилея легендарной киностудии обладателем статуэтки «Золотого орла» - почетного приза за вклад в киноискусство – стал генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», народный артист России, кинорежиссер Карен Шахназаров.

Вручение «Золотого орла» Карену Шахназарову

Получая награду, он отметил, что современная киностудия технически намного превосходит советский «Мосфильм», на который он пришел еще в середине 1970-х. Сегодня она не уступает в технологиях ведущим мировым кинопроизводителям, а некоторых и превосходит. Если не будет новых технологий, люди не будут смотреть кино, заметил генеральный директор «Мосфильма»., А вот в творческой составляющей, по мнению Карена Шахназарова, нынешний «Мосфильм» всё же уступает самому себе времен СССР. Как и само российское кино, которое по уровню своих идей, пока не может дотянуться до советского.

«Я пришел на студию, когда здесь работали Бондарчук, Шукшин, Тарковский, Кончаловский, Михалков, Алов, Наумов, Гайдай, Данелия, Рязанов, Озеров, Шепитько, Климов, Губенко и многие другие. Каждый из них по-своему был самобытен, но все вместе они создавали великий советский стиль. Феномен советского кино заключается в том, что у него был свой стиль, хотя создавали его очень разные художники. Я мечтаю, чтобы это каким-то образом вернулось – и в российское кино, и на «Мосфильм». Ведь это необыкновенное чувство – жить в кругу людей, пылающих большими художественными идеями», - отметил со сцены глава «Мосфильма».

Карен Шахназаров — лауреат XXII премии «Золотой орел»

Карен Шахназаров поблагодарил мосфильмовцев за самоотверженный труд – работников всех профессий, без чьих каждодневных усилий работа студии была бы просто немыслима. Как отметил кинорежиссер, жизнь «Мосфильма» всегда была неотрывно связана с жизнью страны. Настоящие мосфильмовцы защищали Родину во все времена. Из почти тысячи работников студии, ушедших на фронты Великой Отечественной войны, домой не вернулись 144 человек. В наши дни трое мосфильмовцев отправились на СВО – один из них, бутафор Олег Зотов, пал смертью храбрых.

Карен Шахназаров и команда его нового приключенческого детектива «Хитровка. Знак четырех» стали триумфаторами XXII «Золотого орла». Помимо специальной награды для режиссера, его картина была отмечена в двух номинациях. Лучшим художником-постановщиком стал Сергей Февралев – киноакадемия высоко оценила его масштабную работу по созданию масштабных декораций Хитровки. Знаменитый Хитров рынок, дореволюционные интерьеры, подземный коллектор реки Неглинная и даже старинный индуистский храм – «Хитровка. Знак четырех» стала одним из самых масштабных проектов «Мосфильма» за последние годы.

«Благодарность режиссеру. Карен Георгиевич — непростой режиссер. У него непростые мысли, непростые задачи, непростые решения и ходы. Но удивительно и то, что он полностью доверяет художнику, дает ему возможность, чтобы тот его удивил. В современном кинематографе это редкое качество, благодаря которому художник может раскрыться и выразиться. И только непростой режиссер может пригласить непростого художника на такую картину, поэтому я безумно благодарен Карену Георгиевичу», — отметил Сергей Февралев, сердечно поблагодаривший также свою команду, работавшую над фильмом, и саму Киноакадемию.

Награду получает художник-постановщик Сергей Февралев

Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров, также работавшие над приключенческим детективом, получили награду в номинации «Лучшая работа художника по костюмам».

Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров

«Честно говоря, неожиданно! – признался Дмитрий Андреев, получая приз. — Такие у нас были сильные конкуренты! Спасибо режиссеру, спасибо команде, спасибо киноакадемии!»

«Я хочу сказать спасибо «Мосфильму», спасибо Карену Шахназарову за то, что он дал нам возможность сделать, то что мы сделали», — поблагодарил со сцены Владимир Никифоров.

Художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров проделали огромную работу - в подготовительный период занимались сбором материалов по Хитровке, вместе с режиссером обсуждали концепцию фильма, присутствовали на кинопробах. Всего в картине было задействовано около тысячи комплектов исторического костюма – из богатейших фондов «Дома костюма и реквизита». Работа художников по костюмам была разделена на два направления: одежда для главных и второстепенных персонажей, а также подготовка многочисленной массовки.

Художники по костюмам Дмитрий Андреев и Владимир Никифоров

Награды за «Лучшую режиссерскую работу» и «Лучший игровой фильм» победителям вручал Карен Шахназаров. Лауреатами стали Сергей Урсуляк за фильм «Праведник» и лента «Снегирь» Бориса Хлебникова.

«Золотой орёл» — национальная кинонаграда России, учрежденная Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. Премия присуждается за выдающиеся достижения в сфере киноискусства по итогам голосования действительных членов и членов-корреспондентов Академии. Отбор фильмов по номинациям осуществляет Экспертный совет. С полным списком победителей XXII премии «Золотой орел» можно ознакомиться здесь.

Лауреаты XXII премии «Золотой орел»