Версия для слабовидящих
3

К 80-летию Олега Янковского (1944 - 2009)

Главы
23 февраля 2024
5700
Любимому многими поколениями зрителей актеру, единственному и неповторимому Олегу Янковскому 23 февраля исполнилось бы восемьдесят лет.

Сложно сказать, где его удивительный актерский дар раскрылся шире — на сцене «Ленкома» или в кинематографе. На счету Олега Ивановича около ста работ в кино. Многие из незабываемых образов были созданы выдающимся актером в картинах, снятых на «Мосфильме». Mosfilm.ru вспоминает героев Олега Янковского в лентах 1960-1990-х. Некоторые фотографии публикуются впервые!

Генрих Шварцкопф - «Щит и Меч» (1968)

Андрей Некрасов - «Служили два товарища» (1968)

Алексей Платов - «Расплата» (1970)

Алексей, отец - «Зеркало» (1974)

Дмитрий Андреевич Горев, провинциальный трагик - «Мой дом – театр» (1975)

Руслан Шевернёв - «Слово для защиты» (1976)

Сергей Петрович Камышев - «Мой ласковый и нежный зверь» (1978)

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен - «Тот самый Мюнхгаузен» (1979)

Дмитрий Денисов - «Шляпа» (1981)

Василий Позднышев - «Крейцерова соната» (1987)

Дракон - «Убить дракона» (1988)

Смирнов, психиатр - «Цареубийца» (1991)

Император Николай II - «Цареубийца» (1991)

Граф Дмитрий Петрович Строганов - «Китайский сервиз» (1999)

«Прелесть и гнусность актёрской профессии в том и заключаются, что она, профессия, пытается поглотить тебя с головой, всего без остатка… Играть «в полноги» хороший артист просто не сможет. Это не связано с возрастом. Актёр обязательно должен излучать энергетику. Ты выходишь на сцену - и начинают по-другому работать селезёнка, печень, нервная система». Олег Янковский (из автобиографической книги «Улыбайтесь, господа!»)

«Есть черта, за которой ты понимаешь: бояться уже нечего. И она где-то подспудно сидит в сознании. Когда тебе, не дай бог, говорят, что ты очень болен. Ну что бояться - надо просто эти месяцы нормально дожить. Так же и со страной: надо и жить и верить...И делать своё дело. Потому что, если всё время только говорить о плохом, ничего не изменится». Олег Янковский (из автобиографической книги «Улыбайтесь, господа!»)

«Я так давно живу на земле. Несколько тысяч лет. Каждый человек несколько раз живет на земле. Просто у нас, наверное, отшибло память. Каждое время ищет своего героя, ведь так?! И актерская судьба не может не отражать этих поисков. Одна из самых главных задач нашей профессии — умение быть разным и в то же время быть похожим на себя. То есть вкладывать свое сердце, свой ум. Счастливый случай послал мне профессию, которая помогает быть не только самим собой. Моя профессия — любить! Я не представляю себя без любви. Без любви — в самом высоком значении этого слова — в нашем деле невозможно». Олег Янковский (д/ф «Полёты наяву», Россия К)

Фотографии: информационный центр «Мосфильм - Инфо»