Версия для слабовидящих
3

К 100-летию киностудии. «Мосфильм: История. Люди. Тайны». 1990-е

21 сентября 2023
Евгений Долгих
441

Mosfilm.ru продолжает серию публикаций «Мосфильм: История. Люди. Тайны», посвященных 100-летию киностудии, которое будет отмечаться 30 января 2024 года. О непростом периоде 1990-х – лихом времени, в которое «Мосфильм» вместе со всей страной старался банально выжить и по возможности сохранить кинопроизводство – в нашем материале.

 

В 1990-е «Мосфильм», как и вся страна, вошёл в состоянии перестройки. Только тон ей задавали не столько КПСС и правительство, сколько отголоски «революционного» 5-го съезда советских кинематографистов. Именно там впервые прозвучало радикальное требование группы режиссеров об упразднении Госкино – структуры, открывавшей или перекрывавшей денежные потоки киностудиям - и переходе на прямое финансирования творцов. С середины 1980-х на главной киностудии страны внедрялись рыночные отношения, видоизменяя сложившуюся за десятилетия модель кинопроизводства. Получив экономическую и творческую самостоятельность, «Мосфильм» сменил правовой статус и из чисто государственной студии превратился в киноконцерн, состоящий из творческих объединений. И если поначалу реформы и инерция советской системы позволяли студии оставаться на плаву – в 1990-м, к примеру, на «Мосфильме» было снято 33 картины – то, с падением короткого бума дешевого «кооперативного кино», крупнейшее предприятие стало угасать на глазах. Но главное – с 1991-го года государство полностью прекратило финансирование киностудий, в том числе, и «Мосфильма». Павильоны начали пустеть, режиссёры искали деньги по меценатам, знаменитым актёрам предлагали роли, на которые они соглашались только ради гонораров – искусством такое «кино» можно было назвать едва ли.


Приток в кино непрофессионалов и шальных денег, надо отметить, оказал на кинопроцесс негативное влияние. В колоссальном потоке откровенной кинохалтуры, работы настоящих мастеров либо просто растворились, либо не получили должной аудитории. За исключением, пожалуй, мистической драмы Карена Шахназарова «Цареубийца» с Малкольмом Макдауэллом в главной роли. Картина, вышедшая на экраны в ноябре 1991 года, фактически обрела статус «последнего фильма Советского союза», и была встречена большим интересом критики, вызвав серьёзную полемику в обществе. В кинотеатрах кипели нешуточные страсти – отношения зрители порой выясняли буквально на кулаках. Остроумной сатирой на текущую повестку дня спустя два года стал фильм «Сны» - с присущей творческому тандему Шахназаров-Бородянский ноткой сюрреализма.


Цареубийца.jpg
Оригинальный плакат фильма - 1991 г.


Общий же «тренд» мосфильмовских картин 90-х – переосмысление недавнего прошлого. В фокусе внимания режиссеров – вчерашние вожди и их дела. Выходят «Серые волки» Игоря Гостева, «Десять лет без права переписки» Владимира Наумова, «Как живете, карасиМихаила Швейцера и Софьи Милькиной, «Похороны Сталина» Евгения Евтушенко. Растерянность вчерашнего советского обывателя в безвременье 90-х очень точно фиксируют Вадим Абдрашитов в «Армавире» и «Времени танцора», Сергей Соловьев в «Доме под звездным небом». Владимир Меньшов вновь подтвердил статус народного режиссера, зафиксировав на пленке «дух 90-х» - весь их абсурд, бесшабашность и яркость - в искрометной комедии «Ширли-Мырли» - хотя стране в тот момент явно было не до смеха. Новаторский, без сюжета в привычном понимании этого слова, фильм «День полнолуния» (1998) снял Карен Шахназаров. Калейдоскоп разрозненных на первый взгляд эпизодов из жизни самых разных людей обернулся поэтическим путешествием во времени и пространстве. Чуть ранее, режиссер выпустил «Американскую дочь» - картина была снята в США, серьёзный по тем временам (да и сейчас!) опыт работы в реалиях западной киноиндустрии. Вообще, Карен Шахназаров в 90-е оставался одним из немногих режиссеров, кто не впал в пессимизм и исключительный негатив к собственной стране и её истории. Станислав Говорухин, например, в эти годы уходит в чистую публицистику, снимая неоднозначные документальные ленты «Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли».


тжн152Так жить.jpg
Станислав Говорухин на съемках док. фильма "Так жить нельзя"


В грустный унисон с творчеством, на «Мосфильме» шла и административно-хозяйственная жизнь. Студия, лишенная господдержки, была брошена в жесткие рыночные реалии, а рынок, как известно, всегда требует рентабельности, прибыли и вероятно, можно понять тогдашнего директора «Мосфильма» Владимира Досталя, пошедшего по пути дробления студии на «товарищества», быстро превратившиеся в различные «Общества с ограниченной ответственностью». Так обработкой пленки в те годы занималось ТОО «Мосфильм-Колор», записью звука ООО «Мосфильм-Тонстудия», шрифты для титров разрабатывало некое ООО «Мосфильм-Фантазия» и т.д.


Расчёт, вероятно, был на то, что таким образом подразделения выйдут на самоокупаемость, а в перспективе будут и развиваться. Однако данный вид хозяйствования не принёс, по сути, никаких результатов. Скорее, наоборот. «Товарищества» и «общества» по-прежнему эксплуатировали ветшавший советский ресурс, не вкладываясь при этом ни в собственные проекты, ни в развитие и модернизацию студии. Что и говорить, если последнее техническое обновление парка кинокамер состоялось в канун Олимпиады-80! В 1994-м году на «Мосфильме» было снято всего четыре фильма: «Белый праздник», «Страсти по Нерону», «Три сестры» и «Я свободен, я ничей». Причем все картины являлись совместными проектами с другими киностудиями и телеканалами! Фактически «Мосфильм» жил на мизерные средства от продажи прав на свою фильмотеку – студийная классика всегда была востребована телевидением.


р507Ширли.jpg
На съемках фильма "Ширли - Мырли" - 1994 г.


Интерес к киностудии если и оставался, то отнюдь не творческий, а исключительно коммерческий – сюда всё чаще стали заглядывать бизнесмены и… криминальные группировки. Но если по территории и даже коридорам корпусов в основном бегали стаи бродячих собак, то пустующие площади активно сдавались в аренду. На «Мосфильме» разливали «палёную» водку, вялили рыбу, появился даже автосервис с «авторитетным» руководством в лице выходцев из кавказских республик.


Неоднократно предпринимались попытки акционирования «Мосфильма», однако все они неизменно встречали сопротивление со стороны большей части Правления киноконцерна. В его состав в то время входили режиссеры и руководители творческих объединений Владимир Меньшов, Георгий Данелия, Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Валентин Черных, Сергей Колосов, Сергей Соловьев, Вадим Абдрашитов, Станислав Говорухин, Карен Шахназаров и Абдурахман Мамилов, главный редактор студии и заместитель гендиректора. Истинные мосфильмовцы, верные духу и традициям студии, понимали, что окончательная её приватизация будет равна её окончательной гибели. Пустующие павильоны просто снесут, устаревшее оборудование утилизируют, а дорогостоящая земля пойдёт под жилищную застройку.


Так что к выборам нового генерального директора весной 1998-го года «Мосфильм» подошёл как едва ли не к своей последней черте. На место сложившего полномочия Владимира Досталя формально было два претендента - Георгий Данелия и Карен Шахназаров. За первого ратовала предыдущая дирекция, за второго – Владимир Меньшов, предложивший коллегам кандидатуру самого молодого, 45-летнего на тот момент члена Правления «Мосфильма». Семью голосами против трёх путём тайного голосования победу одержал Карен Шахназаров. Наследство ему досталось не то, что тяжёлое – катастрофическое. В первые годы новый директор жил в режиме трудового подвига, заниматься приходилось всем – крышами, трубами, проводкой, которая, как выяснилось, могла полностью выйти из строя из-за затопленных почти до верха подвалов. Все дела на студии были неотложными. А ситуация на тот момент сложилась такая, что глава «Мосфильма» фактически … ничем и не управлял. Кроме павильонов – всем верховодили частники, работавшие по принципу «Прибыль – себе, убытки - государству».


«Масштаб бедствия я не сразу оценил, - признавался Карен Шахназаров в интервью «Российской газете». - А когда «въехал» в ситуацию, понял, что это конец: скоро они все «высосут», и студии просто не будет. И что без «национализации» не обойтись. Были, конечно, и конфликты, и угрозы. Но все прошло сравнительно мирно. Возможно, «новые частники» думали, что за нами кто-то стоит. Сработало и то, что за нами не было ничего компрометирующего. С самого начала: никаких наличных, все - через кассу! И это сыграло роль. Серьезные ребята с Кавказа ушли без звука: мы не дали себя втянуть в криминал и ничем не были им обязаны».

photo03_2.jpg
Карен Шахназаров - 1990-е гг.


Но если должностные полномочия, твердый характер и несгибаемая воля, позволяли новому директору возвращать «Мосфильм» под государственное крыло, то с финансами было совсем плохо. Студия почти ничего не зарабатывала, да и снимать было нечем и не на что! В 1999-м делегация «Мосфильма» поехала в Германию за покупкой камер и съемочного оборудования «Arri». По словам самого Карена Георгиевича, немцы встретили мосфильмовцев настороженно. Оно и понятно - киноконцерн стал первым госпредприятием России, решившим вложиться в покупку современной кинотехники. Шутка ли – пятьсот тысяч долларов (средства от продажи прав на телепоказы)! В то время, когда никто не верил, что российское кино вообще будет существовать. Но вложения себя оправдали с лихвой. Более того, дали пример другим – российское кино стало оживать! А компания «Arri» - производитель оборудования класса «Премиум» - на долгие годы стала одним из главных партнёров «Мосфильма»…


Параллельно Шахназаров окончательно закрыл вопрос с претензиями на фильмотеку «Мосфильма». В 90-е годы желающих оспорить права студии на владение своим кинофондом хватало – как со стороны телеканалов, так и отдельных частных лиц. Вообще удивительное дело: там, где новый директор упразднял «товарищества» и «ООО», превращая их обратно в производственные цеха киностудии – появлялась прибыль, начиналась нормальная работа. Вернули в лоно «Мосфильма» лабораторию обработки пленки, закупили оборудование – пошли заказы. Да и коллекция фильмов стала приносить гораздо большую прибыль, чем раньше! Киногигант постепенно вставал с колен. Все вырученные средства «Мосфильм» планомерно вкладывал в технологическое перевооружение студии - новые кинокамеры, операторские краны, тележки, осветительные приборы, новейшую аппаратуру, новые технологии в строительстве декораций и многое другое. Поэтапно капитально ремонтировались павильоны, было проведено полное техническое переоснащение Тонстудии. При этом «Мосфильм» никогда не получал бюджетного финансирования - использовал только собственные силы и средства. С 2000-го «Мосфильм» стал готовить специалистов на собственных курсах! Ведь технический уровень студии стал опережать уровень персонала. А за лихое десятилетие профессионализм многих звеньев нашего кино успел сильно просесть.


На рубеже тысячелетий Карен Шахназаров поставил перед собой амбициозную задачу – превратить «Мосфильм» в современную, высокотехнологичную киностудию мирового уровня. И в последующее десятилетие он этого добился, возведя «Мосфильм» на одну ступень с такими гигантами киноиндустрии как «Уорнер» и «Юниверсал». И ведь при этом – сам продолжал снимать кино! Разговор об этом – впереди.