Версия для слабовидящих
3

Герои-фронтовики «Мосфильма»: Леонид Гайдай

Главы
27 февраля 2025
Редакция новостей
2277
Леонид Иович Гайдай (1923 - 1993) – вероятно, является наиболее любимым в нашей стране кинорежиссёром. Лучшие его комедии входят в число абсолютных лидеров кинопроката за всю историю СССР – и в новое время также популярны и востребованы зрителем. В рамках проекта «Герои-фронтовики «Мосфильма» Mosfilm.ru продолжает рассказ о заслуженных кинематографистах, их фронтовых подвигах и кинотворчестве.

Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный Амурской области. Через пару месяцев семья перебралась в Читу, а в 1931-м году в Иркутск. Как отмечает биограф Гайдая Евгений Новицкий, в детстве Леонид имел репутацию школьного заводилы и куролеса, очень любил кино, особенно картины с Чарли Чаплином - любой его фильм подросток был готов смотреть по нескольку раз. Будущий режиссер активно участвовал в художественной самодеятельности, с удовольствием декламировал произведения В. Маяковского и М. Зощенко. В 1940 году ему была вручена книга А. Чехова "По Сибири" с надписью: «Лучшему участнику художественной олимпиады Гайдаю Лене. 14.05.1940».
18 июня 1941 г. Леонид Гайдай окончил школу. А 22 июня началась Великая Отечественная война.
«Мы узнали о ней в 17 часов по иркутскому времени. Как раз в этом время я с папой сажал тополя перед домом… Почему-то в то время нам (я имею в виду товарищей по школе) было очень весело, каждый хотел быстрее попасть в армию, отправиться на фронт воевать с фашистами», - вспоминал Леонид Гайдай в письме старшему брату Александру в 1983-м году (цитата здесь и далее – прим.).
В ожидании призыва, в сентябре 1941-го Леонид Гайдай поступил на работу в Иркутский областной драмтеатр рабочим сцены – ставил декорации, открывал и закрывал занавес. По отзыву одного из одноклассников Леонида Иовича будущий режиссер имел намерение поступить в медицинский институт, где был объявлен набор с сокращенным курсом в два с половиной года. Однако 7 февраля 1942-го года Леонид Гайдай был призван в армию.
«Запомнился эпизод: нас уже погрузили в теплушки, вечер, и вдруг я слышу: «Лёня!» Выглянул и увидел маму с узелком. Как она меня нашла – уму непостижимо. Принесла свежеиспеченных пирожков».
Первоначально служба Леонида Гайдая проходила в Монголии, где он объезжал диких лошадей, которые потом отправлялись на нужды фронта. В одном из писем сам режиссер называет часть, в которой служил «КДП-10», однако указанная аббревиатура не является официальным названием. Летом того же года 19-летний Леонид Гайдай был отправлен в Череповец (через Москву), где шло формирование дивизии. При всяком упоминании биографами Гайдая его военного прошлого, неизменно вспоминается якобы имевший место случай, ставший впоследствии основой для общеизвестного киноэпизода. Леонид, как и все его ровесники-сослуживцы, рвался на фронт. С каждым прибытием военкома для набора пополнения в части наступал ажиотаж.

«- Кто хочет на фронт, шаг вперед! – обратился военком к выстроившимся перед ним юношам.
Разумеется, тут же шагнули всею
- Кто пойдет в пехоту?
- Я! – тотчас выкрикнул Гайдай и сделал шаг вперед.
- Хорошо. В артиллерию?
- Я! – снова гаркнул Гайдай и сделал еще один шаг.
- В разведку?
- Я! – не унимался Гайдай.
- Да подождите вы! – не выдержал военком. – Дайте огласить весь список!»

По другой версии этой истории, военком начала с того, что поинтересовался у бойцов: «Кто знает немецкий язык?» И тогда действительно вызвался именно Гайдай, изучавший немецкий в школе. Так или иначе, юноша был зачислен в пешую разведку 1263-го стрелкового полка 381 стрелковой дивизии (3-я ударная армия).
«Снова эшелон, короткий период учебы (лагерь в лесу под Можайском), и на фронт. К тому времени уже был освобождён Калинин. В ноябре 1942 года начались фронтовые будни. Еженощный поиск. Таким образом – Калининский фронт».

Фрагмент автобиографии, написанной самим Леонидом Гайдаем (Мосфильм-Инфо)

14 декабря того же года отличился в ходе боев за деревню Енкино под Великими Луками. В приказе №069 по 1263-стрелковому полку 381 стрелковой дивизии даётся конкретная расшифровка боевых заслуг Гайдая: «… забросал гранатами огневую точку противника и сам лично уничтожил трех немцев и вместе с другими товарищами участвовал в захвате военнопленного». За проявленное мужество был представлен к медали «За боевые заслуги» и был принят в кандидаты ВКП(б).

20 марта 1943 года в Псковской области Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелое ранение ноги. В этот день Леонид с другими разведчиками возвращался с задания. Через линию фронта пробирались со связанным пленным – «языком». Передав немца товарищу, Гайдай переводил дух, как вдруг заметил траве проволоку и машинально пошевелил ее сапогом. Раздался взрыв. Будущий всенародно любимый режиссер перенес пять операций – долгое восстановительное лечение, стоял вопрос об ампутации, но ногу в итоге спасли.

«Его спросили:
- Кем вы бы хотели работать после войны?
- Артистом, - честно ответил Гайдай.
Отрезать ногу юноше, мечтающему о сцене, врачи посчитали бесчеловечным – и сделали все возможное, чтобы сохранить конечность. В итоге Гайдай быстро пошел на поправку, а вскоре вернул себе и способность передвигаться без посторонней помощи – поначалу, правда, на костылях». (из книги «Леонид Гайдай. Жизнь замечательных людей», Мол. Гвардия, 2017)

Врачебно-трудовая экспертная комиссия при госпитале в Иваново признала Гайдая негодным к воинской службе, позже юноше была установлена инвалидность второй степени – будущий режиссер самостоятельно вернулся в Иркутск. Уже в феврале 1944 года вчерашний красноармеец был принят в театральную студию при Иркутском областном театре. В 1949 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, а в 1956-м вышел первый фильм Леонида Гайдая «Долгий путь». Дальше началось уверенное восхождение к всесоюзной славе. Сначала короткометражные фильмы – «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Искрометные работы принесли первую известность и режиссеру, и легендарной тройке «Трус – Балбес – Бывалый». Затем режиссер выпускает фильмы, которые на всю жизнь станут его «визитными карточками» и буквально «взорвут» советский кинопрокат. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», занимает первое место по итогам 1965 года, так же как и следующие два фильма «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука» становятся абсолютными лидерами зрительского внимания. Лидером советского кинопроката 1973 года стала и комедия «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова.

Леонид Гайдай на съемках своих фильмов в разные годы

Вряд ли найдется в нашей стране такой человек, который не видел бы ни одной работы прославленного режиссера. Сегодня без комедий Гайдая не обходится ни одна эфирная сетка телевизионных каналов – и в будни, и в праздники. Фразы из фильмов давно стали частью нашей разговорной речи. Особой жизнью фильмы Леонида Иовича живут в Сети - на официальных онлайн-ресурсах «Мосфильма» совокупное количество просмотров гайдаевских картин исчисляется сотнями миллионов! Грандиозная, ни с чем несравнимая, популярность и зрительская любовь сохраняются...