Версия для слабовидящих
3

Дни «Мосфильма» в Бресте

Главы
09 апреля 2024
Пресс-служба
1869
С 4 по 7 апреля в Белоруссии проходили Дни «Мосфильма», приуроченные к 100-летию со дня основания киностудии и 100-летию белорусского кинематографа. В 2023 году руководство Брестского облисполкома заключило соглашение о сотрудничестве с правлением киноконцерна «Мосфильм», которое предусматривает предпремьерный показ в Бресте фильмов патриотической направленности.

В Брест прибыли руководитель первой российской студии дубляжа, озвучивания и постпродакшна «Мосфильм-Мастер» Евгений Бейлин, глава дистрибьютерской компании «КарроПрокат» Алексей Рязанцев, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, гендиректор студии «Военфильм» Игорь Угольников. На торжественном открытии форума в кинотеатре «Беларусь» зрители увидели отреставрированный фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Прославленный кинематографист, ушедший из жизни в 2021 году, долгие годы преподавал мастерство режиссуры во ВГИКе российским и белорусским студентам.

С представителями киноиндустрии России встретилось руководство Брестской области и журналисты региональных средств массовой информации.

Вадим Кравчук заместитель председателя Брестского облисполкома: 

«Мы рады приветствовать вас на гостеприимной брестской земле! Для нас 2024-й - особый год, 80-летие освобождения территории нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Для нас высокая честь приветствовать вас в Бресте – отдельные слова благодарности каждому из вас!»

Главный ожидаемый брестчанами гость — генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер Карен Шахназаров – приехать в силу занятости не смог. Однако записал видеообращение к участникам Дней «Мосфильма», в котором пригласил жителей Белоруссии активнее смотреть мосфильмовские картины на онлайн-платформах студии (YouTube, RuTube, ВКонтакте), обещав также обязательно приехать в Брест в будущем. 6 апреля в кинотеатре «Беларусь» прошел вечер, посвященный творчеству прославленного режиссера – зрители увидели отреставрированную версию музыкальной комедии «Мы из джаза», принесшую в 1983 году её создателю всесоюзную известность. Также в рамках Дней «Мосфильма» в Бресте зрители смогли увидеть картины, снятые Кареном Шахназаровым в разные годы: «Курьер» (1986), «Американская дочь» (1995), «Белый Тигр» (2012).

На пресс-конференции в МФЦ Брестского облисполкома обсудили пути дальнейшей интеграции России и Белоруссии через киноискусство. Особый акцент был сделан на расширении рамок жанрового кино, популяризации детского кинематографа. Российская сторона отметила, что сегодня культура становится важнейшим инструментом, способным помочь в воспитании подрастающего поколения, его правильном национальном самоопределении. Глава «Карропрокат» Алексей Рязанцев подчеркнул, что несмотря на солидный возраст российского и белорусского кинематографа, процесс становления кино в наших странах продолжается:

«Мы празднуем столетие «Мосфильма», мы празднуем столетие белорусского кинематографа. Но давайте будем точнее – российскому кинематографу сегодня от силы двадцать лет! Для каких-либо серьезных достижений это очень маленький срок, хотя, бесспорно, что-то уже удалось сделать. Если появляются талантливые работы белорусских кинематографистов – мы всегда открыты к сотрудничеству. Мы любим не только белорусские продукты, но и белорусскую культуру. Надо чтобы они тоже выходили со знаком качества «ГОСТ», тогда все будет замечательно».

Стороны успели обсудить возможности развития «Беларусьфильма» и его роли на пространствах Союзного государства; затронули вопросы проката кинолент «Мосфильма» в Бресте и создания совместных проектов. Встреча творческой группы с журналистами была насыщенной, атмосфера диалога – теплой. «Карропрокат» представил в Бресте фильм «Блиндаж», который выйдет в прокат в дни 46-го ММКФ. Это военно-приключенческая драма о «попаданцах» - героях, которые внезапно переносятся в прошлое из современного мира.

За несколько дней жители и гости Бреста смогли посетить показы мосфильмовской классики: фильмов «Девять дней одного года» (1962), «Не может быть!» (1975), «Москва слезам не верит» (1979). Дни «Мосфильма» в Бресте завершил показ отреставрированная версии фильма Карена Шахназарова «Американская дочь» (1995). Картину представила актриса Мария Шукшина, сыгравшая в ленте одну из ролей.