Версия для слабовидящих
3

«Белый Тигр» - повод к большому разговору

Главы
24 февраля 2025
Редакция новостей
2109
В мосфильмовском «Центре кино» прошла презентация книги издательства «Проспект» - «Белый тигр», включившей в себя сценарий одноименного фильма Карена Шахназарова, снятого в 2012 году. Мероприятие с кинопоказом собрало большое количество гостей - в зале не было свободных мест. После просмотра фильма Карен Георгиевич Шахназаров ответил на вопросы зрителей и рассказал об интересных моментах съемок. Дискуссию модерировал генеральный директор издательства Леонид Рожников.

В начале разговора со зрителями режиссёр отметил, что в год премьеры, когда напряжение в отношениях между Россией и Западом ещё не предвещало открытого противостояния, либерально настроенная часть публики приняла «Белый Тигр» холодно, а финальная сцена и вовсе вызвала возмущение. Особенно режиссера упрекали за разговор Гитлера с неким молчаливым собеседником, в котором можно предположить Князя Тьмы – отдельные критики усмотрели в этом провокацию, направленную против Европы. Карен Шахназаров подчеркнул, что финальный монолог персонажа – о вечном противостоянии Европы и Запада в целом с Россией - не художественный вымысел, а компиляция реальных высказываний Гитлера. Вспомнил режиссер и о реакции на фильм на премьерном показе в Киеве, где публика удивленно восклицала: «Это же о нас!», а одна из организаторов показа и вовсе расплакалась, признавшись в предчувствии скорой войны.
«На самом деле, это хорошо, когда картина вызывает внутренний конфликт, острые чувства, как положительные, так и отрицательные, - отметил режиссер. - Это признак того, что она «попадает» в зрителя, добивается каких-то своих целей».
На вопрос о мистической подоплеке фильма и некоем «пророчестве» - о возвращении нацизма, режиссер честно признался, что никогда думает о каких-то глобальных целях или «сверхзадачах», снимая своё кино. Главное – интересно рассказать историю. А картины потом сами «уходят в народ» и живут своей жизнью. Причём, начинается эта самостоятельная жизнь зачастую прямо на съёмках.
«В определенный момент ты вдруг понимаешь, что картина начинает создавать себя «сама». Это, в принципе, необъяснимо. Но ты чувствуешь, что с какого-то момента времени, твоя задача этому просто не мешать! – признался Карен Шахназаров. – Иногда этого чувства ждёшь долго, оно приходит не сразу. И это тревожит, у меня так бывало, но, в конечном счёте все складывалось».
Карен Шахназаров напомнил, что картина была снята по мотивам романа «Танкист или «Белый Тигр» Ильи Бояшова – причем режиссера зацепила сама аннотация книги, в которой всего в тех строчках был заявлен сюжет о мистическом танке. По сути, от литературного первоисточника в фильме осталась только сама идея и название.
«Илья умеет придумывать истории. Я даже хотел ещё по его повестям снимать, ведь у него есть то, что нужно для кино. А нужна короткая, ясная история. И в этой книге все ясно: появился таинственный танк «Белый Тигр». Никто не знает, откуда он, почему неуязвим? Всё! Можно вокруг этого придумывать всё, что угодно! В данном случае автор повести дал нам полную свободу касательно развития замысла, за что я ему очень благодарен», - рассказал Карен Шахназаров.
Многих гостей показа интересовали подробности съемок «Белого Тигра». Режиссер рассказал о художнике – постановщике фильма Сергее Февралёве, придумавшем декорацию деревни, где происходил танковый бой.
«С этой декорацией была своя история. Вообще на съемках этой картины, на самом деле, было очень много импровизации. Много вещей, которые рождались прямо на площадке. И это, честно говоря, для меня странно, потому что «Тигр» - технически сложная картина. Бои, танки, взрывы... Вообще-то всё должно быть заранее спланировано! Ведь это не двое актёров разговаривают в комнате! Сцену боя изначально задумывалось решать по-другому, но получилось так, что я практически полностью её изменил! Долго не мог нащупать, не понимал, где должна быть кульминация схватки? В итоге, поменял сцену буквально за день до съёмок. Группа меня, думаю, возненавидела, потому что они готовились совсем к другому! И это был, я бы сказал, тоже какой-то мистический момент был! Я пришел на площадку, снял первый кадр – танк въезжает в деревню. И дальше как-то стал снимать последовательно, кадр за кадром. То есть, я не знал, что буду снимать дальше. Но снимаю кадр и понимаю, как надо снимать следующий», - поделился подробностями Карен Шахназаров.

Рассказал режиссер и о рискованных моментах съемок - часть группы едва не погибла, когда танк на полном ходу «протаранил» избу… К счастью, никто не пострадал. И всё же, как не раз в процессе беседы подчеркивал Карен Шахназаров, ничего «мистического», создавая кино, он в голове не держал. По словам автора картины, «Тигр» - это своего рода «фантастический реализм», где каждый зритель волен делать собственные выводы и предположения. Да, есть Иван Найденов – чудом выживший танкист. Но в его действиях нет ничего сверхординарного! Он просто хорошо воюет.

Кстати, «Белый Тигр» - одна из самых популярных и востребованных зрителем картин в Сети – не только в России, но и во многих странах мира. Совокупное число просмотров ленты с субтитрами на разных языках на всех онлайн-платформах «Мосфильма» составляет 81,2 млн!

В завершении беседы модератор встречи Леонид Рожников поинтересовался у режиссера о глубинных причинах противостояния России и Запада. Если в советское время непрекращающийся конфликт объясняли антагонизмом двух систем и идеологий, то, что является камнем преткновения сегодня? По мнению Карена Шахназарова, противостояние России с Западом в том или ином виде будет существовать всегда. 
«Так мир устроен. Понятно, мы надеемся, что Бог даст, появится какой-то баланс сил. Приходят такие идеалистические мысли, но вся история показывает, что когда две большие силы, как Россия и Западная цивилизация, существуют рядом, они всегда будут воспринимать друг друга как соперники. Если одна сторона ослабляется, значит, другая будет пытаться каким-то образом использовать свое преимущество, что и произошло после 1991 года. Так что у меня плохие новости для «пацифистов»… Но, мне кажется, что в какой-то степени, это так и задумано самим Создателем. Это и их, и нас заставляет жить в напряжении. Стимулирует обоюдное развитие. По крайней мере, лично я так это вижу», - подвел итог глава «Мосфильма».