Версия для слабовидящих
3

Алла Сурикова: «Попав в кино, уйти из него уже нереально!»

Главы
06 мая 2024
Редакция новостей
2229

Известный режиссер провела мастер-класс для слушателей курсов «Мосфильма». Встреча в 3-м просмотровом зале фактически открыла старт обучения нового набора по специальностям «Второй режиссер» и «Ассистент художника по костюмам».


Существует давно устоявшееся мнение, что профессия режиссера-постановщика - сугубо мужская, требующая воли, напористости, даже жесткости. Обаятельная Алла Сурикова своей долгой и успешной творческой жизнью в кино изящно разрушила данный стереотип. Причем работает она в одном из самых трудных жанров – комедии, а фильмы, снятые ею в разные годы, любимы уже многими поколениями зрителей.
Алла Ильинична Сурикова родилась в Киеве. Окончила филологический факультет КГУ, затем — Высшие режиссерские курсы. В 1976 году на студии им. Довженко сняла свой первый полнометражный фильм «Предположим, ты капитан…» Как рассказала Алла Сурикова слушателям курсов, картина получила низкую категорию – киноначальство усмотрело в ленте критику пионерской организации. В 1979 году с подачи Георгия Данелия молодой режиссер сняла на «Мосфильме» картину «Суета сует» по сценарию Эмиля Брагинского,
«Сценарий Брагинского был хороший, крепкий. Но мне, как любому начинающему режиссеру, хотелось сделать что-то новое, ни на что не похожее. А тут как бы возникала «тень Эльдара Рязанова», волей-неволей предполагалось двигаться по его «следам». Данелия мне сказал: «Снимай, а то вообще ничего не получишь!» Брагинский успокоил: «Я буду рядом». Фильм получился».

На съемках фильма «Суета сует» (1979 г.)

С «Суеты сует» и началась блестящая череда комедий Аллы Суриковой – «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы», «Дети понедельника», «Хочу в тюрьму» и др. Фильмы Суриковой по-настоящему смешны, остроумны, в них есть и забавные трюки, и великолепно поставленные сцены драк — но вместе с тем в них всегда присутствует подлинно человеческое тепло и доброта. Алла Сурикова подробно рассказала слушателям о своем подходе к работе над мизансценой, сотворчестве постановщика со вторым режиссером и каскадерами. Долгие годы Алла Ильинична работала со вторым режиссером Борисом Левковичем, с которым в итоге сделала пять картин. Эту профессию режиссер считает одной из самых главных.
«В кино это самая востребованная и хорошо оплачиваемая профессия. Да, режиссер-постановщик получает больше, но он работает от проекта к проекту, с довольно приличными паузами – ищет идею, пишет сценарий и т.д. А второй режиссер востребован всегда – сегодня он заканчивает работу, а на него уже очередь из продюсеров с предложениями. И если на первой-второй картине вам не будут предлагать больших денег, то потом благодаря вашему профессионализму, вы всегда будете на площадке», - отметила Алла Сурикова.

Алла Сурикова на съемах фильма «Будьте моим мужем» (1981 г.)

Режиссер Алла Сурикова неоднократно получала призы на различных фестивалях — в том числе, и за рубежом, — а в 2000 году ей было присвоено звание народной артистки РФ. Член Союза кинематографистов России, член правления гильдии кинорежиссёров России. C 2006 года — председатель жюри открытого фестиваля молодёжного кино «Отражение». С 2011 года является президентом Сахалинского Международного кинофестиваля «Край света». С 2020 года совместно с А. М. Добровольским руководит мастерской жанрового кино на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
«Вообще, как я всегда говорю: кино – это волшебная отрава. Живыми из кино не выходят! Попадая в кинематограф, уйти из него уже практически нереально», - пошутила Алла Сурикова.
О своем пути в профессию, работе с легендарными актерами, творческом кредо Алла Сурикова подробно рассказала в автобиографической книге «Любовь со второго взгляда», с которой и посоветовала внимательно ознакомиться будущим кинематографистам. Обучение на курсах «Мосфильма» по специальностям «Второй режиссер» и «Ассистент художника по костюмам» продлится до августа текущего года. Впереди у слушателей немало новых творческих встреч с известными кинематографистами и мастер-классов от профессионалов российской киноиндустрии.