«Иди и смотри» - участник 74 Венецианского кинофестиваля

        С 30 августа по 9 сентября в Италии будет проходить 74 Венецианский кинофестиваль.

        Отреставрированный «Мосфильмом» фильм Элема Климова «Иди и смотри» будет представлен на фестивале в секции Venezia Classici.

        Эта секция ведет свою активную работу на кинофестивале с 2012 года и ежегодно представляет отреставрированные фильмы прошлых лет.

        В конкурсную программу Venezia Classici войдут 20 отреставрированных кинокартин. Среди которых: «Красная пустыня» Микеланджело Антониони, «Двадцатый век» Бернардо Бертолуччи, «Чёрный Пётр» Милоша Фрмана и другие картины классики мирового кино из разных стран.

        «Мосфильм» не первый год принимает участие в программе «Классики» в рамках кинофестивалей в Каннах и в Венеции. Отреставрированные картины киностудии получают высокие оценки не только благодаря их художественным достоинствам, но и качеству реставрационных работ.

        Процесс реставрации - очень сложный, дорогостоящий и кропотливый процесс, требующий высочайшего профессионализма, многоэтапных и высокотехнологичных решений.

        Для реставрационного процесса «Мосфильм» использует новейшее оборудование, на котором работают опытные специалисты. На сегодняшний день студией отреставрировано около 80 картин. Все работы производятся только за счет средств  «Мосфильма». 

        Работа по реставрации и переводу в цифровой формат ведется, прежде всего, для того, чтобы сохранить фильмы для будущих поколений. Благодаря этой работе зритель может увидеть картины в их первозданном виде, такими, какими их задумывал режиссер.

        Сценарий картины написал Алесь Адамович совместно с самим Элемом Климовым. Действие картины «Иди и смотри» разворачивается на территории Белоруссии в 1943 году. Белорусский мальчик Флёра становится свидетелем ужасов карательной акции нацистов. Познав реальность войны и фашизма, из жизнерадостного подростка Флёра превращается в седого старика.

        В своей картине Элем Климов дал однозначный ответ на то, что из себя представляет война. Показал её реальный ужас, сбросив с этой темы всю наносную романтику.


1
2
3
4
5
6
Поделиться новостью: