Бали - Steinway - Бали

        На «Мосфильме» прошла запись музыки индонезийского джазового пианиста Indra Lesmana.

        Индра прилетел в Москву с острова Бали, чтобы выступить на открывшемся сегодня Индонезийском Фестивале. Фестиваль продлится всего несколько дней, и Индра решил не упускать возможность посетить киностудию, чтобы  записать музыку.

        Как рассказывает сам музыкант, джазовая сцена в Индонезии очень внушительна и является самой большой в Азии: ежегодно в стране проходит 60 джазовых фестивалей, а только на Бали открыто 12 джазовых клубов.

        Несмотря на то, что джаз так популярен на островах Индонезии, найти полноценную студию с полноразмерным роялем «Стейнвей» вам не удастся. Возможности хорошей записи музыканты Индонезии часто ищут за пределами государства. Именно поэтому посещение Фестиваля для Индра оказалось весьма кстати.

        Как рассказал музыкант, в Индонезии похожая ситуация и с производством кино. Индустрия работает, фильмы снимаются, но при этом делать постпродакшн негде, поэтому индонезийские кинематографисты везут отснятый материал в основном в Европу.

        Говоря о кино, удивлённый и самими размерами «Мосфильма», и объёмом музыкальной студии, и аппаратурой, Индра сказал, что жалеет о том, что почти незнаком с нашим кино, но в скором будущем надеется это исправить.   

        На «Мосфильме» первый Steinway появился в 1969 году. Куплен он был специально для съемок фильма Игоря Таланкина «Чайковский», который вышел на экраны в 1969 году. 

        Второй рояль всемирно известной марки Киноконцерн купил в 1995 году, а третий – в 2011. 

        Интересно, что три абсолютно одинаковых рояля, которых отличают лишь эпохи, имеют разное звучание. Простой слушатель, вероятно, не заметит особых отличий, но профессионалы легко определяют, какой из Steinwayев еще совсем молодой и  подойдет для современной музыки, а на каком лучше записать старинный романс. 

        Сегодня почти вся музыка, предполагающая использование фортепиано, на «Мосфильме» записывается на роялях марки Steinway. 

1
2
3
4
5
Поделиться новостью: