Константин Худяков уверенно продолжает «Хождение по мукам»

Разговор с режиссёром Константином Худяковым о новой экранизации произведения Алексея Толстого «Хождение по мукам» у нас состоялся почти год назад. Тогда картина находилась только на этапе подготовки. Сегодня на «Мосфильме» идёт работа по её монтажу. Константин Павлович рассказал о проведённой работе:

«Пока не понятно, что нам удалось, а что нет. Из 120 смен на сегодняшний день снято 94. Но эти 94 съели всё моё сердце, душу и мозги. Съёмки были очень тяжёлые... Могу сказать, что это самая тяжёлая картина в моей жизни. Не смотря на то, что предыдущая моя работа («Однажды в Ростове») была 24 серии, а здесь ровно половина – 12, но такого напряжения я не испытывал никогда. Может потому что в фильме много войны: окопы, обстрелы, крики - всё это давалось мне какими-то нечеловеческими усилиями.

На батальных сценах мы сожгли около 1000 покрышек, съёмки велись в чёрном тяжёлом дыму.

Мы рыли настоящие окопы, обустраивали их: наши окопы отделывались плетнями, австрийские досками. В окопы были вылиты тонны воды, чтобы намесить там грязи, а именно в таких условиях воевали в те времена. С одной стороны это были радостные по своим масштабам сцены, а с другой требовались огромные усилия со стороны каждого члена группы.

Я относился к этому роману, как к достаточно камерному, почти интимному разговору между сёстрами, между героями Рощиным и Телегиным. Но когда я оказался настолько погружён в ощущения романа, когда уже писался режиссёрский сценарий, и стало понятно, что мы будем снимать, для меня стало почти удивительно, что роман сопряжён с огромным количеством военных действий. Этот объём так обрушился на всех, что подавил все наши побочные размышления, оставив только мысли о работе.

Все боевые действия мы снимали под Пятигорском. В тех местах, где разновысокая местность, видна перспектива, нет ни одного столба. Там мы освоили огромные пространства.

Сейчас 94 съёмочных дня позади, и есть возможность уже что-то сложить на монтаже. Нас ждёт экспедиция в Ригу, а после постпродакшн".


Дмитрий Богдан
Редакция новостей
31.05.17.

На съемках многосерийного фильма "Хождение по мукам"
Монтаж многосерийного фильма "Хождение по мукам"
На съемках многосерийного фильма "Хождение по мукам"
Поделиться новостью: