Что такое перезапись в производстве фильма

Наши читатели часто спрашивают: «Что такое перезапись фильма?» - неверно полагая, что перезапись – это некое переделывание по причине неудачного или бракованного изображения или звука.

Не углубляясь в узкоспециальные термины, в общих чертах мы поясним, что на самом деле являет собой этот процесс.

Перезапись фильма – это плановая важнейшая часть производства любой картины - творческая и техническая, кропотливая работа, завершающая собой монтажно-тонировочный период производства. Во время перезаписи режиссёр – постановщик совместно со звукорежиссёром перезаписи находят окончательное творческое решение звукового оформления фильма. На этом этапе устанавливается нужное режиссёру, отвечающее его художественным замыслам, соотношение между звуками фильма и изображением.

Все музыкальные составляющие будущей картины: речь, шумы, музыка, фоны – всё собирается и перезаписывается в единую фонограмму. В период съёмок и озвучиваний может быть приготовлено множество фонограмм всевозможных шумов, музыки и реплик. Но только в процессе перезаписи, когда фонограммы непосредственно сопоставлены между собой и визуальным рядом, возможно окончательно решить, какие из звуков будут нужны, в каких соотношениях, и какие акценты нужно придать каждому из них. Звукорежиссёр отбирает те звуки, которые имеют драматургически - смысловое значение для каждого эпизода фильма.

В процессе перезаписи происходит удаление замеченных звукорежиссёром недостатков: неразборчивость речи, зашумлённость, неверное соотношение речи, музыки и шумов, перегруженность музыкой и других.

На «Мосфильме» находятся 5 студий перезаписи, в их числе студия перезаписи и обработки звука Dolby Atmos Premiere. Оборудование этой новой студии самое современное, а работать за «пультом» могут одновременно два звукорежиссёра.

Перезапись фильма – это плановая важнейшая часть производства любой картины
Уютная студия перезаписи «Б» на «Мосфильме» предназначена для микширования фонограмм для сериалов
Звукорежиссёр перезаписи Сергей Синявский и режиссёр-постановщик Гала Суханова рассказывают слушателям Курсов «Мосфильма» о работе по перезаписи сериала «Клиника усыновления».
Студия перезаписи
Студия перезаписи DOLBY ATMOS
Поделиться новостью: