«БЕЛЫЙ ТИГР» ПРЕДСТАВЛЕН ОТ РОССИИ НА «ОСКАР»

«БЕЛЫЙ ТИГР» ПРЕДСТАВЛЕН ОТ РОССИИ НА «ОСКАР»

  • 1

  • 2

  • 3

  • 4

  • 5

  • 6

  • 7

  • 8

Фильм Карена Шахназарова «Белый Тигр».


Фильм «Белый Тигр» режиссера и генерального директора Киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова выдвинут от России на соискание премии американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». За эту картину проголосовало большинство присутствующих на заседании национального Оскаровского комитета кинематографистов, который состоялся вчера, 20 сентября.

«Фильм «Белый тигр» по итогам голосования нашей комиссии победил с большим отрывом от остальных», - сказал председатель Российского Оскаровского комитета Владимир Меньшов.

Всего было представлено 57 российских фильмов, вышедших в прокат с октября 2011 года по сентябрь 2012 года. В последний список были включены 10 картин, в числе которых «Дом» Олега Погодина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Фауст» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, «Сибирь. Монамур» Славы Росса, «Дирижер» Павла Лунгина, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Матч» Андрея Малюкова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Помимо «Белого Тигра», еще две картины Карена Шахназарова в разные годы были представлены от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»: «Город Зеро» (1988) и «Палата № 6» (2009).

Картина «Белый Тигр» рассказывает о смертельном противостоянии сержанта советской армии Ивана Найденова, который чудом спасся из горящего танка, с «Белым тигром» - немецкой машиной-призраком.

«Поединок солдата и танка – уникальная возможность показать войну с другого ракурса, - говорит о картине режиссер. – Мне показалось очень интересным погрузить мистический сюжет в реальность войны, показать ее так, как чувствовал. Я пытался придать танкам некое ощущение жизни… Можете считать «Белый Тигр» мистико-фантастической военной картиной… Если взглянуть на историю в целом, то Вторая мировая война окажется самым важным, что произошло за всё время существования человека. Никогда не было такого, чтобы весь мир был на грани коренного изменения вектора своего развития».

«Фильм талантлив от первой до последней минуты, - пишет о фильме «Белый Тигр» зритель Инга Кричевская. - Сдержанно, в приглушенных тонах, без "китайского" и иного пафоса, режиссер рассуждает на темы, над которыми многие в обыденной жизни не задумываются… Появление этого фильма событие невероятное: так откровенно еще ни один художник, (кроме Булгакова), не пытался заговорить с нами на вечные темы… Фильм "Белый тигр", хочется верить, создан именно для того, чтобы мы знали... чтобы поняли...»

«Мэтр Шахназаров использует огромный парк винтажной техники студии, полностью действующих танков времен Второй мировой войны и великолепно разворачивает их в действии, - пишет кинокритик известной американской газеты Variety Ронни Шиб (Нью-Йорк). - Сражения, сопровождаемые музыкой из «Полета Валькирий» Рихарда Вагенра, показаны блестяще, достигают кульминации в игре в прятки в европейском призрачном городе, являются образцом мастерства… Фильм снят превосходно».

 «На мой взгляд, выдающаяся, абсолютно оригинальная картина. Ничего похожего ни в нашем, ни в мировом кинематографе я не видел, - делится писатель, член Академии Российского телевидения Андрей Максимов в «Российской газете». - Фильм Шахназарова грандиозно сделан. Танковая атака под музыку Вагнера - это кадры, которые, без сомнения, войдут в историю кино. Дуэль советского и немецкого танков, в которых танки каким-то непостижимым образом выглядят живыми, - это поразительно!.. «Белый тигр» требует к себе серьезного, вдумчивого отношения. Он может нравиться или нет, более того: он даже должен не нравиться, как любое произведение, прокладывающее дорогу, по которой никто еще не ходил. Но он не приемлет легковесных, привычных оценок».

«Режиссер и соавтор сценария Карен Шахназаров создал потрясающую и интригующую драму времен Второй мировой войны, сочетание эффектного, захватывающего экшна и лирического мистицизма, выразив свой взгляд на непреходящую природу войны… Этот фильм - яркое и волнующее повествование», - говорит австралийский критик Дон Гроувз, CBS.com.

«Каждый новый русский фильм о войне - это событие, но «Белый Тигр» маститого кинорежиссера Карена Шахназарова обещает что-то необыкновенное, - пишет Шарлотта Чоука, обозреватель из Австралии в Filmink.com.au. - Своим фильмом «Белый Тигр» Шахназаров говорит об одержимости человечества войной, прошлой и настоящей, ее непрерывном существовании в обществе».

Окончательный список номинантов на «Оскар» будет объявлен в США 15 января будущего года, церемония награждения победителей состоится 24 февраля.


Анна Живова
21.09.2012




Возврат к списку